2007/03/01 - 2008/03/25
地図子さん
【vol.60 朝青龍のサーカス】
3月25日(火曜日)最高気温+12度、最低気温-3度(晴れ)
サーカスを見てきました。朝青龍が持っているサーカスで、北朝鮮サーカスをやっています。とても楽しかったし、ドキドキしながら見ました。サーカスを朝青龍が買って、外見も内装も全部きれいにしています。いつものボロボロな古いサーカスが生まれ変わっていました。サーカスでは、モンゴルだけじゃなく、ロシアや韓国や中国やイタリアのなどのサーカスを今までやっていました。今月の14日から26日まで、毎日14時と19時の2回やっています。モンゴルは18年前に社会主義の時代があったので北朝鮮とそのまま中が良いいです。モンゴル人は、北朝鮮に行くとき、ビザがいらないそうです。サーカスの選手たちをみた瞬間に、いつもうちのおばさんが社会主義の時の人の態度や、服装などを話をしていたのを思い出しました。選手たちはステージに出たら一応手を振ってくれるんですが、笑顔がなかったです。サーカスの難しい業を見せてくれました。訓練もちゃんとやっていると思いました。サーカスは、ほとんど子供がみるものと思っていましたが、子供連れの大人もけっこういました。
ツォルモン
この旅行記は旅行会社「マップツアー」のモンゴル支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!モンゴル旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/
サーカスの内部 -
北朝鮮サーカス -
サーカスの中のファーストフード店 -
【vol.59 パレスホテルの朝食会】
3月21日(金曜日)最高気温+10、最低気温-4度(曇り)
昨日はパレスホテルで4月からの新朝食メニューの発表会が、各エージェントを招待して行われました。今年はいくつかのホテルで良くなろうとの変化が見られます。その一つがパレスホテルで、こういった発表会は今まで、どこのホテルでもなかったです。今回の変更点は、出来るだけモンゴルの健康的食材を利用している事でした。ビュッフェの料理の数は約30種類へ増えました。そして、4日間ごとのローテーションになっているので、4日間は同じメニューにはならないとの事です。今まで朝食が一番良かったケンピンスキーハンパレスと同等ぐらいになった印象を受けました。味もとても美味しく、モンゴル料理も日本人の口に合う味付けになっていました。 -
【vol.59 パレスホテルの朝食会】
【vol.58 コンビニ】
3月14日(金曜日)最高気温+4度、最低気温-6度(雪)
朝は起きたら雪を降っていました。最近は暖かいのに、、、また冬の服を出して会社に行きました。今日はウランバートル市に社会主義から民主主義に変わった時に、一般層より下の人々がやっていたビジネスのひとつがコンビニエンスストアです。年中無休で24時間営業です。コンビニの事をモンゴル語でТYЦといいます。Тはファストで、YはサービスでЦはセンターという意味です。一時期なんでも売っていました。食料をはじめ日常生活用品などでした。最近は見た目が悪いから減らされていてちょっとしか残っていないです。モンゴルでТYЦでタバコをよく一本売りにします。例えばMILD SEVENは一箱で1200ツグルグ(120円)一本は100ツグルグ(10円)です。
ツォルモン
地図子さんの関連旅行記