マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【http://4travel.jp/traveler/marktanaka/album/10224423/からつづく】 <br /><br />キューバ料理で腹ごしらえすると、車をモールにおいたまま市内観光に出発。地図によると、高架モノレイルの駅までそれほど遠くないらしい。<br /><br />歩いて10分ほどで駅についた。改札があるのだが、よく見てみるとFREEとなっている。そういわれると券売機らしいものもない。これは予想外。ただで文句を言うわけではないが、それにしては改札が立派すぎないか、マイアミ市?出したサイフを引っ込めて、神妙に改札をくぐる。ちょっと嬉しい。<br /><br />無人運転のモノレイルの窓から街をみていると、昔ながらの低い街並みを見下ろすように高層ビルが続々と建設されている。サブプライム問題で景気が急停止したという話はいまや耳タコだが、ラテン世界の首都マイアミはバブル全開中、景気がストップする気配など全くないようだ。<br /><br />リトル・ハバナのあるEighth Street(スペイン語のカイェ・オチョの方が名の通りがよい)に行ってはみたが、祝日(大統領の日)のせい?かガランとしてゴウストタウン状態だった。諦めて、市バス(これは有料)で駐車場に戻ることにした。<br /><br />ベイサイドモールにあった硬岩茶房でご当地ピン(実はコレクタ)を仕入れると車を引っ張り出して、僕らのホテルの北にあるサウスビーチの中心街に向かうことにした。それほど期待してなかったのに、いざ行ってみると泊まっているホテル界隈とはまた違う賑わいがあり、嬉しくなって駐車場に車を置いて歩いてみることにした。夕暮れ前の街並みは写真のような感じ。<br /><br />暫くすると暗くなってきた。おなかもいい具合に空いてきたころに辿り着いたのが、ここエスパニョラ・ウエイ。<br /><br />エスパニョラ・ウエイは、1920年代に建てられたピンク色の二階建ての建物が両側に並ぶちょっとおしゃれな通りで、ここを歩いていると古いスペインの街角に迷い込んだかの錯覚を覚える。せいぜい100メートルの短い通りにはギャラリーやスペイン・フランス・イタリア料理の開放的なレストランが並んでいて、どの店からもいい香りが漂っていた。<br /><br />二往復ほど歩いて真剣な協議の結果、僕らは通りの終わりの方にあるスペインのタパス(小料理)店に賭けてみた。呼び込みのおねえさんは、何度か店の前を通った僕らに気が付いたらしく、&amp;iexcl;Buena opci&amp;oacute;n!と笑いながら大歓迎してくれた。ちょうど気温がいい具合だったので、通りに並べたテイブルの一つに座らせてもらった。<br /><br />僕らは昔からスペイン料理が結構好きだ。銀座や目黒にある有名な店にはだいたい行ったし、自由が丘に住んでいたときは駅近くのお気に入りのスペイン料理屋によく足を運んだので、腹加減で何を頼めばよいかおよそ見当がつく。今日は中ぐらいなので4皿だけ注文した。<br /><br />りす坊も珍しく今夜はサングリア。僕は久しぶりのアランブラを注文した。スペインの強めのビールだ。さすがここにはスペインのビールが種類豊富にあって嬉しくなる。やがてタパスの皿が到着した。<br /><br />見た感じも香りも良好だったのに、か・な・り塩味が濃くてちょっと残念。そういうと、タパスってしょっぱい店が多いかもしれない。おかげでビールが美味しく頂けたので、結果ムイ・ブエノとなった。<br /><br />【http://4travel.jp/traveler/marktanaka/album/10230017/につづく】

冬のフロリダ その6

2008/02/16 - 2008/02/19

旅行記グループ 冬のフロリダの旅(2008)

Mark & Risbeau

Mark & Risbeauさん

二往復ほど歩いて真剣な協議の結果、僕らは通りの終わりの方にあるスペインのタパス(小料理)店に賭けてみた。呼び込みのおねえさんは、何度か店の前を通った僕らに気が付いたらしく、&iexcl;Buena opci&oacute;n!と笑いながら大歓迎してくれた。ちょうど気温がいい具合だったので、通りに並べたテイブルの一つに座らせてもらった。

レンタカー
アラスカ航空

モノレイルの改札

建設中の高層コンド

新築の高層コンド

サウス・ビーチ

ロサンゼルスのマリナ・デル・レイにあるジェリーズがこんなところにもあって、びっくり!

エスパニョラ・ウエイ

エスパニョラ・ウエイ

セルベサ・アランブラ

タパス4品

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る