マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の5月にJALのファーストクラスでヨーロッパに行き快適だったので、帰ってきて直ぐに翌年の5月発のJALファーストクラスで東京〜ニューヨークを発券しておきました。<br /><br />ニューヨークは世界一好きな街ですが、折角ここまで来たのだからカリブ海を見たいなと思い、以前から行ってみたかった飛行機好きの聖地 ☆セントマーチンを第一候補に、それに昔からの憧れの7マイルブリッジも渡りたい、マイアミまで行くのならイチローの応援にも行きたい!といつもながらの欲張りでハードな日程になってしまいました。<br /><br />この前編はニューヨークからマイアミでイチロー選手の応援、そして7マイルブリッジを渡ってアメリカ本土最南端の街キーウエストへの旅行記です。<br /><br />多少のトラブルも有りましたが、天気に恵まれたおかげで真っ黒に日焼けし、帰りの飛行機では顔の皮が剥けまくりという、恥ずかしい状態での帰国となりました。<br />

JAL ファーストクラスの ウキウキ感が半減?でも ☆飛行機好きの聖地☆ セントマーチンの前に、マイアミで 7マイルブリッジとイチローに熱狂する。

2016/05/19 - 2016/05/28

koro2さん

デルタ航空 JAL

前泊の成田エクセル東急ホテルからシャトルバスで空港へ、JAL・ABCで送っておいたスーツケースを受け取り、搭乗手続きをします。

1年ぶりの成田空港、そして10時50分発のJALファーストクラスでニューヨークへ、空港内のアナウンスを聞くと気持ちが盛り上がって行きます。

朝が早かったので、ファーストクラスラウンジで朝食をいただきます。

羽田のファーストクラスラウンジは素晴らしいですが、成田には羽田に無い好評の握り寿司が有ります。

寿司職人さんがマグロをさばき終えました。

もちろんお寿司は美味しいですが、希望によりお刺身でも提供していただけます。

寿司カウンターの後ろには、選ばれた日本の銘酒が用意されています。

私はあまりお酒は強く無いですが、利き酒師の資格を持っていますので久しぶりに清酒の飲み比べをしてみようと思いました。

朝からお刺身で、銘酒を飲み比べ!楽しかったけれど、始まったばかりの旅行大丈夫なのでしょうか?

お料理も和洋折衷とバラエティに用意されています。

ここはサクララウンジのように混み合わなあい所が良いですね。

予約のマッサージを受け、ラウンジを後にします。

まだ搭乗時間に少し余裕があったので、キャセイパシフィックのラウンジにお邪魔します。
    JALのファーストクラスラウンジは豪華なのですが、デザートのアイスクリームを置いて無いのです。

キャセイの冷凍庫には、ハーゲンダッツのアイスが各種ぎっしりと並んでいますが、食品はお手軽な感じでした。
    (ヌードルバーは好評ですが)

搭乗が始まり1年ぶりのファーストクラスに乗り込みます。

私も飛行機が好きなので、航空旅行やAIRLINEなどで気になる記事が有ればチエックしています、そこで検索で気になったのが元JALの国際線CAが書いた「ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣」。 美月あきこ著を読んでみました。

評価レビューを見てもかなりの低評価なのですが、その理由が

・アップグレードの乗客の慣れない態度を馬鹿にしている
    ・エコノミーの客を引き合いにしている
    ・CAさんが陰でこんなことを思っているのかと思った

というカスタマーレビューが多かったですが、この本そこそこ売れているんですよね。

まず感想ですが、以前TVでJAL特集などを見ましたが、色々な要求にも全て答えようとしてくれるCAさんは大変だなぁと思いました。

そして色々なお客さんがいるもんだと…笑

それを本で暴露するのはどうかという方もいると思いますが、
    逆に裏話が聞けたりやっぱりみんな笑顔のCAさんたちでも
    辛い事も沢山あるんだろうなぁと思いました。

そして本題。

元々暴露話本ではないので、ファーストクラスのお客様の行動パターンからおもてなし方法まで分かりやすく書かれています。

ファーストクラスとビジネスクラスの客の違い

ファーストクラスは時間を大切にして必要以上に注文もない。
    ビジネスは自分を特別に扱ってほしい人が多く、非常に注文も苦情も多い。

「俺が沢山この会社にお金を使っている」といった態度の客は
    UUUと呼ばれていて、CA同士で情報を共有しているそうです。

悪い面だけではなく色々な面で情報を共有しているらしく、前回搭乗の際に何かあった(例えば腰が痛くなり枕を用意したなど)場合は次の搭乗でも共有されているそうです。

コミュニケーション関係では
    いい会話悪い会話
    会話が弾む質問の仕方やすぐに終わってしまう会話の仕方。

心を開かせる会話のポイント
    どのように話し相手の緊張をほぐすか

etc...

ファーストクラスに乗りなれていない人の行動パターンなどは、今後利用する事は無いかもしれませんが、参考になりました。

ちなみに美月あきこさんのメルマガのタイトルは
    空の上の格差社会をこっそりのぞき見!

勘弁してほしいタイトルですね〜
    なぜか今回のファーストクラスの搭乗のウキウキ感が半減したような気がしました。

しかし担当のCAさんは食事の残し具合を見ながら、洋食と和食を取り混ぜながらなどベストの対応をしていただき、気持ちよくニューヨークに降り立つことが出来ました。

JALの飛行機は、ニューヨークJFK空港の1番ターミナルに到着します。

そこで今日の宿泊地マイアミに行くため、デルタ航空の国内線が出ている2番ターミナルにエアトレインで移動します。

デルタ航空はJFKもハブ空港の一つなので、お店も沢山あり結構賑やかに混雑していました。

待合所のテーブルにはタブレットが設置されており、これで各フードコートの注文からカード決済まで出来るようになっていました。

ニューヨークを飛び立った飛行機は定刻通りにマイアミ国際空港に着陸しました。

ここで迅速に荷物を引き取り、今日から本拠地マーリンズスタジアムで3連戦のイチローの応援に行こうと思っていました。

しかしプライオリティタグが付いているのに、相方のスーツケースだけしか出てきません。
    周りに誰も人が居なくなりターンテーブルも停止しました。
    ロストバゲッジ確定です。
    バゲッジサービスで調べてもらうと積み残しで、次の便に乗っているから着き次第ホテルに届けるということになったのですが。

この手続きに時間がかかり、本日の野球観戦は中止となりました。

マイアミ空港からタクシーでホテルへ向かいます。

空港からホテルの近くまで高速道路だしすいていたので15分ほどで到着しました。

ホテルは一番便利な立地ということでホリディイン・ポート オブ マイアミダウンタウンを予約していました。

徒歩圏内にショッピングモールにホールフーズ、そして24時間営業のドラッグやコンビニ、マクドナルドなどが有ります。

ホテル自体は古いのですがリノベーションされていて不具合は無し、水周りも問題ありませんでした。

近くには高級なホテルも沢山ありますが、マイアミでは寝る以外は殆どホテルに居ないということで、広い割にリーズナブルな好立地に建つ快適ホテルになりました。

ホテルで一息つき夕食に出かけます。
    ホテルの前には、ベイサイド・マーケットプレイスというウオーターフロントのショッピングモールが有ります。
    マリーナに面した景色の良い開放的でオシャレな施設で、湾内を巡る各種オプショナルツアーもここから出ています。

モール内にはフーターズやハードロックカフェに中南米料理等の沢山のレストランや二階にはフードコートも入っています。

モールの1階のメイン部分はお土産屋さんが多いですが、広いモールには色んな業種のお店で賑わっています。
    今回ロストバッゲージで着替えが無いので購入します。

ポロでなかなか良い商品がリーズナブルな価格で調達することが出来ました。

ロストバッゲージは初めてですが、スーツケースの中には特に貴重品も入ってないので、ポジティブな私は必要なものは買ったら良いし、最悪でも保証があると全く気になりませんでした。

実際には数時間後にスーツケースが届き、購入した服の代金は後日保険で支払われましたので、プレゼントされた感じでラッキーでした。

開放的なモールではバーで夜景を見ながらフローズンカクテルを飲んでいるカップルや、レゲーミュージックに乗せて踊り狂う人たちとか、皆さんそれぞれの思考で楽しまれています。

私も久々に大好きなアメリカを味わえて感動がよみがえりました。

この雰囲気は心地よいのですが、明日は7マイルブリッジを渡りキーウエストに向かうので、そこそこで切り上げました。

ダウンタウンのホテルの近所にある、フリーダム・タワーと呼ばれる建物がライトアップされていました。
    最初はMiami Timesという新聞社の建物として建てられたものですが、1959年キューバでフィデル・カストロによる社会主義の革命、キューバ革命が起こった後、たくさんのキューバ人がマイアミに流れ込んできましたが、ここで彼らの入国の手続きが行われたそうです。

アメリカに”Freedom"(自由)を求めてやってきた人たちの最初の関門だったということで、今はFreedom Tower と呼ばれています。

本日は7マイルブリッジを渡り、キーウエストに向かう日です。

ホテルの外に出ると、朝8時でも気温は30度を超えていそうな厳しい日差しです。

この日だけは晴天をと願っていたので、嬉しい天気です。

それにロストバッゲージのスーツケースも、届いていました。

すぐに届けると言うのも、あまり信用してなかっただけにラッキーです。
    デルタさん、少しだけ見直しました。

フロリダ州南端にはフロリダ・キーズと呼ばれる小さい島々が鎖状に連なった諸島のようなところがあります。

これらの島々に橋を42個架けてアメリカ本土最南端の町、キー・ウェストまで続く道路がオーバーシーズ・ハイウェイとも呼ばれているUS1(国道1号線)です。

マイアミからこのオーバーシーズ・ハイウェイを南下してキー・ウェストまでは所要片道約4時間、有名な7マイル・ブリッジを含めその道中の景色はとても素晴らしいです。

途中の島はマリンスポーツが盛んな島だったり、スポーツフィッシングのメッカとか、海の中がきれいなダイビングショップが並ぶ島など遊びに事欠きません。

右側が1912年に造られた古い方の橋、左側が現在使われている橋です。

古い方のこの橋は全長1kmという世界一長い釣り堀として、地元の人たちにも愛されています。

マラソンという島でランチをとります。

有名なキーズ・フィッシャーズ・マーケット&マリーナ というシーフードのお店です。

周りはマリーナにバーなども併設されたオシャレな人気のスポットです。

次々とお客さんが訪れます。

シーフードがメインなので、フライ物でも中はカニやコンク貝そして魚になります。

そこそこボリュウムもありました。

車に乗っていても暑くて水分を欲するので、ドリンクバーのソーダと氷を目一杯詰め込み出発します。

マイアミから国道一号線(US 1)を南下するとエバーグレーズの大湿地帯を抜け、小さな島々が鎖状に連なった諸島、フロリダ・キーズと呼ばれる地域に入ります。

このフロリダ・キーズのちょうど真ん中くらい、マイアミから車で約3時間、キー・ウェストから約1時間のところに映画やCM等でおなじみの有名な橋、7マイル・ブリッジがあります。

セブンマイル・ブリッジの起点に到着です。

橋は2本架かっていますが現在実際に車が通っているのは南側(大西洋側)の橋で、北側(メキシコ湾側)の橋は途中3か所で切断されています。

当然北側の橋ももともとは使われていた橋で、この橋の開通は1912年、フロリダ半島東側に鉄道建設を行い近年のフロリダ開拓に大いに貢献したヘンリー・フラグラーという人の指揮の元に造られた鉄道の橋です(フロリダ・イースト・コースト・レイルウェイ)。

古い方の橋の一部は歩くことも可能です。

陸上で7マイル・ブリッジの起点から橋の全景を見るポイントは、マラソン側(マイアミから車で走った場合、7マイル・ブリッジを渡る手前側)になります。

いよいよ!真っ青な海のなかにかかる全長7マイル(約11キロ)の長さの橋を、テレビ・コマーシャル、映画の撮影等にもよく使われる橋を渡ってみます。

車で走れば10分ほどで走りすぎてしまいます。

車で走ると映画やCMで見た上空からの景色では無く、一直線に伸びる只の道のようにも思えます。

しかし橋が盛り上がっている頂上がせめてもの絶景ポイントなのです。

もうすぐ橋の頂上に到着します。

ビデオでも撮影します。

頂上です、これが長年憧れ続けた7マイルブリッジです、爽快です。

どこまでも続く7マイルブリッジ!最高の絶景です。

何が最高かというと、隣の旧橋になりますが、この海の上を走る長い橋をアメリカという国は100年以上前に完成させていたと言うことです。

現在は世界中にもっと長い橋もありますが、100年前というロマンに長い間想い続けていた感激がこみ上げてきました。

オーバーシーズ・ハイウェイは7マイルブリッジを渡りきっても、海の中をまだまだ南に向かって続きます。

バビア・ホンダ橋を渡ります。

空から見るセブンマイル・ブリッジの景色は圧観ですね。

この写真はお借りしてきました。

この海の上を赤いオープンカーでぶっ飛ばすシーンを幾度か、ハリウッド映画やCMで見た時以来、絶対に行ってみたいと憧れていました。

しかしこの景色を見るための、ヘリコプターやセスナに乗る予算が無いので諦めました。

しかし全長6.8マイル(10.9キロ)、青い海の中にまっすぐ伸びる真っ白の橋・・・、一度ドライブする価値は充分あり、の絶景でした。

キーウエストの島に入ってきました。

マイアミを出て約4時間でキー・ウェストに到着です。

キー・ウェストはビーチや海も綺麗なので、パラセイリング等のマリン・アクティビティーも盛んですが、今日は時間の関係で利用できません。

アメリカ本土最南端の碑、サザンモスト・ポイント。
    ここからキューバまで90マイル(144キロ)です。

サザンモスト・ポイントでは記念撮影が恒例です。

アメリカ人観光客たちが結構並んでいます、日本人と違って一人が何度もポーズを変えて写すので列がなかなか進みません! 並ぶのは諦めました。

キー・ウェストにはマイル・マーカー、0の標識があります。

ここはUS1(国道一号線)の起点、終点にもなるところで、US1はここキーウェストからアメリカ東海岸をずーと北上してアメリカとカナダの国境の町、メイン州フォート・ケントという町まで2,390マイル(3,846キロ)続いています。

道路の反対側には、BEGIN 起点が。

オーバーシーズ・ハイウェイ(US1)には基本的に1マイル毎にこのマイル・マーカーを表示があるのでこれを目印にしてキー・ウェストまでの距離を知ることができます(1 mile = 1.6 km)。

このマイル0の看板前にて写真を撮る観光客も多く見かけます。

キーウェスト市内を観光してまわってくれる、コンク・トレイン。

汽車の形をしているのは、1912年にヘンリー・フラグラーがキーウェストまで開通させた鉄道にちなんでらしいです。

町の目抜き通り、デュバル・ストリート。
    通り沿いにはお土産屋、レストラン、バーなどが軒を並べます。

キー・ウェストは酒場としても有名ですのでここは夜遅くまで賑やかです。

キーウェストといえば文豪ヘミングウェイゆかりの地としても有名。彼が1931年から9年間、2番目の奥さん、ポーリーンと過ごした家が現在博物館として一般公開されています。

ヘミングウェイはお酒好きとしても有名。デュバル・ストリート沿いにある、スロッピー・ジョーズ・バー,ヘミングウェイが常連だったお店です。

スロッピー・ジョーズ・バーは日中からたくさんの人で賑わっています。

ここのベテラン ウエイトレスさんが人気です、推定80歳ですがミニスカートでテキパキと働いています。

キーウエストは色がカラフルでかわいらしい町並みが特徴で、時間がのんびり流れている感じがします。

でもびっくりするくらいデコレーションされた車が、大きな音楽をかけながら走っています。

びっくりするのは車だけじゃありません。

ここのバーは天井や柱など店中に無数の1ドル札が貼られています。

これが本物なんですよね〜

こんなバーが数件並んでいます、夜は楽しいでしょうね〜

デュバル・ストリート端の方にはブランド物などのアウトレット店が数件あります。

ここコーチの店は、良くあるアウトレット専用商品で無く正規品がかなりお安くなっているようでした。

アウトレットの基本、都市から離れた場所に店を作るという原則からすると、アメリカ最南端だから出来る技ですかね。

キーウェストはなんと、マイアミとの距離よりもキューバとの距離の方が近いので、キューバからの移民も多くキューバの影響を受けた町並みになっていたり、キューバ料理屋さんが多かったりします。

そのため雰囲気もアメリカではないような、地図上には存在しないかのようなどこか不思議な島に上陸してしまったのではないかという気持ちに包まれます。

こんな夕日がきれいで、夜遊びが楽しいキーウエストには宿泊しないと損だなと思えてきました。

特急でキーウエスト観光を終え、再び7マイルブリッジを渡りマイアミに戻ります。
    古き良き時代のアメリカを少しですが、味わえました。

写真に走っている人が写っていますが、今日はマイアミからキーウエストまでの100マイルマラソンが開催されていました、沢山の人がエントリーしていましたが、長い距離のどの部分でも好きなだけ走って良いような私には分からないルールでした。

しかし猛暑の今日は水を持って走っても、熱中症で救急車のお世話になった人が多かったみたいです。

7マイルブリッジを渡り1時間ほど走った途中の島にある、スターバックスコーヒーで停車します。

アメリカ本土でのスタバの価格は安いので助かります。

アイスコーヒーを買うとマイアミに向け急いで出発です。
    なぜかという19時15分にイチロー選手がプレーしているマイアミ・マーリンズの試合が始まるからです。

しかし試合の3時間前位に発表するスタメンに、イチロー選手の名前は入っていませんでした。
    せめて代打でも良いから、1本ヒットが見たいなと思っていました。

マーリンズ・パークに着いたのが19時30分くらいでした。
    イチローが代打で出るなら、遅い回だろうと予測しノンビリていたのですが、球場入り口上部に有る大スクリーンにイチローが映っているではありませんか?

よく見てみると1回裏、1番打者イチローの打席でした。

昨日まで12試合連続でスタメン出場無しでしたが、本日はレギュラー選手が急に体調不良になり、急遽先発に決まったようです。

嬉しくなって早く球場内に入りたいのですが、取りあえずこの打席だけはとスクリーンで見ていると ☆見事にヒットを打ってくれました。

急いでチケットを買いに行きます、希望していたマーリンズのベンチの上(3塁側)の20番地域のシートを確保できました。(1枚40ドル)

今日はイチローの守備位置もレフトですから、そちらも良く見えます。

マーリンズ・パークは新しく綺麗な球場です、外は暑いですがドーム球場内はキンキンに冷房がきいています。

まずは大リーグ名物のホットドッグを買ってきてトッピング、これがうまいんです。

本当は昨日に野球観戦する予定でしたが、ロストバッゲージのおかげで来れなくなりました。

しかし昨日はイチローは出場していないし、今日は先発出場ということでマイアミなんて滅多に来れない場所なので、ツイテいるなと感じました。

ここでマイアミ・マーリンズについて

1993年に出来たまだ比較的新しいチームですが、1997年、そして2003年にはワールド・チャンピオンに輝いています。
    2015年シーズンよりチーム初の日本人プレーヤー、鈴木イチロー選手が入団し、今後の活躍が期待されるところです。

マイアミ・ベースの大リーグ球団(ナショナル・リーグ)です。

マーリンズはこれまでマイアミ北部にあるサンライフ・スタジアムをマイアミのNFLチーム、ドルフィンズと共用していましたが、2012年4月、マイアミ・ダウンタウン近く、元オレンジ・ボウル・スタジアム跡地に総工費約500億円をかけてマーリンズの専用のスタジアム、マーリンズ・パークをオープンしました。
    これを機に球団名もこれまでのフロリダ・マーリンズからマイアミ・マーリンズと改名、ユニフォームも一新させました。

マーリンズ・パークの収容観客数は37,000人、屋根は開閉式で雨の多いマイアミでも天候に影響されることなくゲームを行うことができます。

また夏季の蒸し暑いシーズン中は屋根を閉めた状態で冷房のきいたスタジアム内で快適に試合観戦することもできます。

マーリンズはマイアミでもそれほど人気が高くありません。

それでヤンキースの試合のように売り切れになる試合はほとんどないため、当日窓口でチケットを買うことが出来ます。

私は英語が苦手ですが、座席の場所の番号を決めていたのでスムーズにチケットを買うことが出来ました。

相手チームの、ワシントン・ナショナルズが凡退してイチローがベンチに戻る所ですが、確かに盛り上がってはいるのですが、私のよく知っている某(阪神地区)の球団の応援やヤジはえげつない(失礼)ほど大きな声援なので、比べたら大人しいというか、上品な感じがしました。

球場一周を駆け巡るはずのウエィブも途中で裁ち切れになりますが、私なりに精一杯の応援をさせてもらいました。

記念にTシャツでもと思い、球場内のマーリンズ・ショップに行くと現地のイチローファンの人が、私が日本人だと分かるとベリーグッド!と何度も言いながら、こっちにイチローのTシャツがセールになっているぞと、連れて行ってくれました。

イチローの顔がイラストで描かれたTシャツで安いし(15ドル)自分も買ったから買えといっているようでした。
    本当は違うデザインを買おうと思ってましたが、折角なので買って一緒に盛り上がりました。

☆カキーン☆ イチロー選手、またもやヒットを打ちました。

この時(5月21日)の安打で、3000本安打まで残り 47本になりました。

イチローはこの後の打席もヒットを打って、この日の結果は 5打数4安打 1フォアボールの 全打席出塁という打って走っての大爆発と、そしてマーリンズの勝利に貢献する所を見せつけてくれました。

この後のイチローは試合に出る頻度が増えているので、この旅行記をご覧いただいている頃には次の大きな記録に向かって打ちまくっていることでしょうね。

マイアミと聞いて最初に思い浮かぶのはやはりビーチです。

フロリダ半島本土の沖合にある砂州のような島がマイアミ・ビーチ市です。

本日も朝から暑いですが、こちらも昔からテレビで見て7マイルブリッジと共に憧れていたマイアミ・ビーチに向かいます。

ダウンタウンからマイアミビーチに向かう橋の上から、マイアミ港が見えます。

マイアミ港(Port of Miami) はカリブ海クルーズの拠点。別名Cruise Capital of the World (世界のクルーズの首都)といわれるほどです。週末になると7万ー16万トン級の大型クルーズ船がここマイアミ港にズラッと並びます。

マイアミは年中温暖でビーチは一年を通じて沢山の人たちで賑わいます。

ベストシーズンは冬場(11月〜3月)、アメリカ北部や、ヨーロッパから、太陽、ビーチを求めてたくさんの人たちが避寒にくるリゾート地です。

ビーチの入り口付近にはヨットハーバーや高級コンドミニアムが建ち並んでいます。

マイアミビーチ市の南の部分、サウス・ビーチといわれるエリアはマイアミ観光の中心地です。

マイアミ・ビーチのコリンズ・アベニュー沿いにはたくさんの大きな高級ホテルが立ち並びます。

もちろん前には、広大なマイアミビーチが。

ビーチには有料のパラソルやチェアなどの用意もありますが、地元の人は自分に必要なものだけを持参し、自由に海を楽しんでいます。

ビーチに面した通り、オーシャンドライブ。

1階がオープン・カフェで上階がホテルになっているオシャレな建物が軒を並べます。

通り沿いにはアル・デコ調の建物が建ち並び、アル・デコ歴史保存地区に指定されています。

ビーチ側には、ビーチバレーコートが沢山作られています。

ここオーシャンドライブはマイアミのナイト・ライフの中心で、夜になるとアル・デコの建物にはネオンライトが灯されて昼間とはまた違ったロマンチックな雰囲気になりライブ演奏が始まります。

左側の建物は、イタリアのファッション・デザイナー、故ベルサーチ氏の別荘でこちらもオーシャンドライブ沿いに有ります。
    現在は会員制ホテルになっているそうです。

マイアミ・ビーチ市内のオーシャンドライブと並んでもう一つの人気スポットが、リンカーンロードです。

近年はトレンディーなエリアとして脚光を浴びています。

ここの長い通りは歩行者天国になっており、両側のは高級ブランド店の集まる地域や、リーズナブルなファストファッションの並ぶ地域があり、中央には朝市のような生鮮やお花を販売するテントがズラッと並んでいるとても楽しい通りです。

ここリンカーン・ロードは一日中非常に賑やかで、観光客だけでなく地元の人たちも散策や食事によく出かけるエリアです。

マイアミビーチ市はアメリカのドラマ通りの、ビーチはもちろん総合的に楽しめる素敵なリゾートでした。

マイアミの新しい名所として、ウインウッド地区が熱いという情報を得て、ぜひ行ってみたいと思い向かってみました。

マイアミのダウンタウンの少し北にあり、以前はさびれて治安の良くない倉庫街だった Wynwood(ウィンウッド)と呼ばれるエリアでは写真のような壁画が街中いたるところに見られます。

現在は70以上の芸術家のスタジオやギャラリーが存在しています。

ここでは例年 Art Basel と呼ばれる世界的アート・イベントをはじめ多くの催し物もしばしば開催され、多くのカフェ、レストラン、バー等も進出して、マイアミの新しいお洒落エリアとしてここ数年注目を浴びている所です。

主にスプレー式のペイントを使って描かれるこのグラフィティ(落書き)、1960年代後半にはギャングのテリトリーを示すものとして使われていました。

1970年代にはニュー・ヨークの地下鉄がグラフィティーのメッカとなり、この時期多くのグラフィティー・ペインターも生まれました。

以前は Vandalism(ヴァンダリズム(器物破壊等の迷惑行為))とみなされることも多く何かとネガティブなイメージの強かったグラフィティーですが、1980年代頃からその芸術性も評価を得てきています。
    よって最近ではグラフィティ(落書き)というよりもむしろ ストリート・アート、あるいはミュラル(壁画)と呼ばれることのほうが多いようです。

まだ制作途中という壁画も多かったですが、沢山のストリート・アートとても楽しめました。

マイアミ地区を駆け足で巡り、マイアミ空港から。11時27分発のアメリカン航空(AA2219便)はカリブ海の島、センチマーチン空港(オランダ領)を目指し飛び立ちました。

マイアミを離陸するとバハマの上空沿いを飛行機は飛んでいきます。

私の知る限りでは、世界で一番美しい海と信じている(憧れの)バハマのエグズーマ諸島の上空です。

空からの景色も素晴らしいです、ぜひ近いうちにエグズーマに上陸したいという気持ちが強くなりました。

素敵な景色を見ていたら、まもなく次の目的地(飛行機の離発着で有名な)セントマーチン島に着陸です、セントマーチンでは少しゆっくりしたいなと思っています。

• bamzoさん 2016/09/23 10:41:52
    はじめまして。と投票いただき、ありがとうございます。
    koro2様

はじめまして、bamzoと申します。
    わたしの拙い旅行記に、投票いただきありがとうございました。
    ファーストクラスでニューヨークなんてうらやましすぎます。
    わたしなんぞは、しがない自営業なもんで、ビジネスクラスクラスすら数えるほどしか乗ったことがございません。しかも、近距離。

これからもよろしくお願いいたします。

bamzo

koro2

koro2さん からの返信 2016/09/29 17:16:55
    RE: はじめまして。と投票いただき、ありがとうございます。
    bamzoさん こんにちは

書き込み有り難うございます。

息子さんとの海外旅行なんて、とても羨ましいです。

息子さんにとっては、学校で学べない見聞が鍛えられ、逞しくなられることでしょうね。

こちらこそよろしくお願いします。

koro2

• ateruiさん 2016/08/08 20:23:58
    いちろうやりましたね
    3000本ヒット おめでとうございます
    通算では 世界一ですけどね

きれいな球場ですね! aterui

koro2

koro2さん からの返信 2016/08/09 13:40:36
    RE: いちろうやりましたね
    > 3000本ヒット おめでとうございます
    > 通算では 世界一ですけどね
    > きれいな球場ですね! aterui

ateruiさん

書き込み有り難うございます。

残暑お見舞い申し上げます。

イチローの涙に感動しました。

• bamzoさん 2016/07/22 11:20:32
    はじめまして。bamzoと申します。
    koro2様

はじめまして。bamzoと申します。
    わたしの、拙い旅行記に投票いただきありがとうございました。
    ファーストクラスでのご旅行なんて、うらやましい限りです。
    わたしなんぞは、しがない自営業なもんで、もっぱら、エコノミーです。
    ビジネスクラスも数えるほどしか乗ったことがございません。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

bamzo

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/23 16:52:16
    RE: はじめまして。bamzoと申します。
    bamzoさん こんにちは

書き込み有り難うございます。

おやじと息子の男二人旅とは羨ましいかぎりです。

旅行記もコメントが的確で、面白いです。

こちらこそ宜しくお願いします。

• 白い華さん 2016/07/20 15:47:11
    こんにちは。
    まずは、 豪華な 「JAL ファーストクラス」の 手厚い!サービスを 受けて・・・の ニューヨーク・フライト。
    やっぱり、 違いますね〜。 「ラウンジ!では、 新鮮な・・・お寿司。に 刺身」も、食べられるんですね〜。

機内食も、ほんと・・・行き届いていますよね〜。
    飾り!の 「筍の皮」が、目新しくて・・・素敵デスネ。

「デルタ航空での、マイアミへ・・・の 移動」では、 ロスト・バゲージの アクシデントも、 早く・・・に、ホテルに、届いてくれて、何より!でした。
    着替え!なども、 ショッピングできたし、保険で まかなえて、良かったデスネ。
    ーーーーーーーーーーーー
    私は、「米国・マイアミには、行ったこと!が ありません」が
    30年位・・・昔。 私の 両親が、「米国 一周ツアー」で 「7マイル!ブリッジを 渡って、キー・ウェストへ・・・と 行ってます」
    「帰り!は、 キー・ウェストから、飛行機で マイアミへ」と、 とても、 いたれりつくせり・・・の 贅沢ツアー!だったそう。で、
    ふたり共、「アメリカでは、 お気に入り!の 風景・・・なんだそうデス」。
    もう、 80才を 過ぎてしまい、海外旅行には、行かなくなった・・・両親。ですが、懐かしく・・・「賑やか!だった・・・キー・ウェストの バー・話」を 聞かせてくれます。

今回、 koro2さんも、 「憧れてた・・・7マイル・ブリッジを、 ドライブ出来て、 とても、快適そう!に 思いました」。
    お天気にも、 恵まれて・・・「海の 青さ」が ピッタリ!でしたね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「大都会で ありながら・・・も、 リゾート感!満載」の マイアミ。
    「誰も・・・が ハッピー!に なりそう」で、 ワクワクしますね。

そんな・・・マイアミで、『 イチロー選手!の 生・大リーグ試合を 観戦する 』 は、 前日、ダメ!に なってしまったよう。ですが、
    かえって、「ヒット!連発・・・の イチロー」を 見られて、 良かったのでは〜 ?

この後は、「セント・マーチン」に 行かれる・・・とのこと。
    その 様子!も、 「美しい〜 お写真。 そして、楽しい!コメント・・・で 綴られる」のを 待っています。
         これからもよろしくお願いします。

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/20 23:12:55
    RE: 素敵な・・・「マイアミ & キーウェスト!の ドライブ旅行」を 拝見。
    白い華さん こんばんは。

ご丁寧な書き込みをいただき、恐縮いたします。

今回のマイアミはトラブルも有りましたが、昔見た伝説のポリスアクションドラマ マイアミ・バスに憧れており、是非とも行ってみたい街でした。

以前白い華さんの旅行記で、世界一言ってみたい場所 ボストンにやっと来られました!と言うのを拝見しましたが、その心境でしょうか?

ご両親様は、30年も前に7マイルブリッジを飛行機でも観賞するなんて超デラックスなツアーに参加されたんですね。

先ほど新しい旅行記、英国12日間ノスコットランド編を見せていただきました。

私は前半のマイアミ編だけでも、書きなぶるような旅行記を作るのにも嫌々で時間がかかったので、後半のセントマーチン編をなかなか作る気になれませんが、白い華さんは凄いと思いました。

たくさんの美しく格好いい写真に、的確で納得のいくコメント。

これから北から南まで作られると思うと、尊敬いたします。

続編も楽しませて下さい、そしてこちらこそ宜しくお願いします。

• らすかるさん 2016/07/19 01:38:32
    JAL本、奇遇です!!
    koro2さん

はじめまして、らすかるです。
    旅行記へのご投票ありがとうございました↓

暮らすように旅してみよう!バンクーバー夫婦旅::5:: ウィンターファーマーズマーケットに行くはずが、、、思わぬ予定変更。

Fクラスの快適旅!いいですね〜☆

JALの元CAさんの本、私も読みましたよ〜〜〜。
    全く同感です!
    Cクラスへのディスり発言もひどいですし、、、(失笑)
    私もいつかFクラスに乗ることがあったら、
    「ジャケットにペンが入っているので、、、」とか言ってみようかと思いました(笑)

そうそう!
    ロスバゲ、不幸中の幸いでしたね→イチローさんのスタメン起用、ドンヒシャで間に合いましたし!
    3000本安打まで、あと6本!!、、、また、米国人の某元メジャーリーガーが負け惜しみを言いそうですけど(笑)

マイアミ、気持ちよさそうですね。
    むか〜し昔、バハマへのトランジットで経由しただけなので、
    街の様子は見ることもなく、、、。
    いつか、行ってみたいです。

セントマーチン記も楽しみにしております(^^)

らすかる

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/20 22:03:24
    RE: JAL本、奇遇です!!
    らすかる さん こんばんは

書き込み有り難うございます。

マイアミでのロスバゲは結果オーライでしたし、昔マイアミを舞台にしたテレビドラマを見て、憧れていたマイアミは魅力のある街でした。

あそこも行きたかったなと、いつももう一日あればな〜と思いながら帰って来るのですが、これぐらいが良いのかなとも思っています。

らすかる さんの バンクーバー夫婦旅を見せてもらっています。

きれいな写真と分かりやすいコメントは、これから旅をする人のマニュアル本になると思います。

JALの元CAさんは、評判は良くないようですが人と違ったキャラで沢山の講演等で上手に活動されているみたいですね。

これからも素敵な旅行記を、お願いします。

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/20 22:03:34
    RE: JAL本、奇遇です!!
    らすかる さん こんばんは

書き込み有り難うございます。

これからも素敵な旅行記を、お願いします。

koro2

• イチロー51さん 2016/07/12 18:24:18
    超 素敵な旅行記!!!
    初めてお邪魔しました!

いきなりファーストクラス談義だったので、敷居が高いなぁ〜と思いつつ、引き込まれました。
    78枚の写真も、どれもこれも素敵で、コメントも楽しく、とっても良かったです!!!

ありがとうございました!!!

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/12 23:57:37
    RE: 超 素敵な旅行記!!!
    イチロー51さん こんばんは

書き込み有り難うございます。

私の拙い旅行記をお褒めいただき、恐縮いたします。

今後とも宜しくお願いします。

koro2

• レイジーガーデナーさん 2016/07/09 10:47:26
    ありがとうございました(^^)
    ご訪問&投票いただきありがとうございました。

7マイルブリッジ、スゴイですね!
    最近は何でもCGなので、CMなどの映像を見ても半信半疑でした。

本当に海の上を走る橋があり、しかも100年以上も
    昔に造られたなんて。ビックリです。

イチロー、ご覧になれてよかったですね。
    いよいよ残り1ケタ! 楽しみです。

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/10 18:38:29
    RE: ありがとうございました(^^)
    レイジーガーデナーさん こんにちは

書き込み有り難うございます。

いつも美味しさ一杯の旅行記で楽しませていただいております。

私は 古き良き時代のアメリカが好きなので、7マイルブリッジも憧れでした。

アメリカは好きですが、食事は和食はもちろん日本で食べる料理以外は、美味しいと思いません。

イチロー選手は日本の誇りですね。

• fuzzさん 2016/07/08 10:21:29
    色々と勉強になる事ばかりな旅行記♪
    koro2さん、おはようございます。

銀行に行く時間には少し早いかな?と思いパソコンを立ち上げて

koro2さんの旅行記にお邪魔しております。

ファーストクラス、この件について昨夜主人とネット検索しました。

私達はファーストクラスは未経験です。近場なら手が出せるかも?(笑)

デルタはグアム便、台湾はチャイナエアラインがファーストクラスがあると知りました。

美月あきこさんの本が気になって早速アマゾンで調べました。レビューは結構毒舌

ですね。美月さんが乗客を見ているのと同じように、私は乗務員を観察してます。

トイレ待ちしてると話しかけてくるのは日系航空会社のCAさん。美しい笑顔や

言葉遣いで隠しても、こちらが普段使いの言葉だと、CAさんの態度も身近になって

その人の人柄が見えたりして面白いなあ〜と思ったり、LCCでよく見かけるのが

言う事を聞かない乗客に対しての対処の仕方。LCCのCAさんは乗客を大声で

叱ります(笑)それを見たときは面白くて笑いそうになりました。

イチローさん、観れて良かったですね!これは自慢できますね。

マイアミはニューヨークの次に憧れです。若い内に行きたかったですが、

この分だと主人がリタイヤした後になります(;´∀`)

ロストバッゲージ・・・これも未体験ですが、これが怖くて翌日分の着替えを

必ず手荷物にして機内持ち込みにします(笑)

転ばぬ先の杖はまだ使った事がありませんが(^○^)

fuzz

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/08 18:41:02
    RE: 色々と勉強になる事ばかりな旅行記♪
    fuzzさん こんばんは

書き込み有り難うございます。

その中で、マイアミはニューヨークの次に憧れですという所が有りましたが、以前fuzzさんとは、ニューヨークの話の中で、ゴシップガールで盛り上がった記憶があります。

マイアミは、伝説のポリスアクションドラマ、マイアミ・バイスというのが有りまして、その強烈な(危険な)かっこよさ、が記憶にのこり憧れ続けていました。

そのマイアミに降り立った時には、私にとっては感慨深いものが有りました。

私も1番ニューヨークで 2番がマイアミでしょうか。
    fuzzさんと、似ている所が有りますね。

ファーストクラスについての魅力の一つは、シートでしょうがデルタなど米系はファーストクラスとは名前だけで、ビジネスとエコノミーの間だと思います、ビジネス寄りだとは思いますが。

私も今回、ニューヨークからマイアミと、セントマーチンからニューヨークに名前だけのファーストクラスに乗りましたが、最近のビジネスクラスと比べると寂しい感じでした。
    今お手軽な価格で、本格的なファーストクラスなら、エミレーツのA380香港ーバンコク間が良いと思います、シート・食事もラウンジも格別です。
    この件は4トラに専門家がたくさんおいでるので、訪ねてみたら如何でしょうか。

美月あきこ さんや各CAさんも、fuzzさんの観察力にかかれば、吹いて飛ばされそうな感じで、とても頼もしいです。

翌日分の着替えを手荷物には、教えられたことが有りますが全く学習出来ていませんでした。

fuzzさんのインド旅行記、濃厚で感激します。
    またお邪魔します。

• ままさん 2016/07/07 11:26:31
    旅行はイイですね〜*゚。+☆+。゚
    koro2さん こんにちは

楽しく旅行記拝見させて頂きました〜(^_-)-☆

いきなりロストバッケージで、あらまぁ〜!って思って拝見していたら
    購入した服の代金は後日保険で戻ってきたり、

きゃ!野球観戦中止になっちゃったんだぁ…と思っていたら
    マイアミ・マーリンズでイチロー選手のプレーを観れたり
    何から何まで結果オ〜ライでしたね。゚☆。゚

それと
    ベティーまま、利用することはないと思うけど
    ファーストに乗りなれていない人の行動パターン、CAさんの間で会話されてるとは。。。
    私も「ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣」読んでみます。。。(;'∀')

ところでkoro2さん
    マイアミビーチでのワンちゃんジャンプ写真、好きですね〜

只今 介護中で海外旅行に行けない私にとって楽しい旅行記でした
    ありがとう*゚。+☆+。

★ベティーまま

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/07 23:51:41
    RE: 旅行はイイですね〜*゚。+☆+。゚
    ベティーままさん こんばんは

ご丁寧な書き込み、有り難うございます。

今回のマイアミでのロストバッゲージは、本当に結果オーライで終わったので良かったですが、海外は治安も含めて、気持ちを引き締めて行動しなければいけませんね。

ベティままさんは介護中なんですね。

旅行はイイですね〜  今後とも宜しくお願いします。

まま

ままさん からの返信 2016/07/08 09:46:16
    RE: RE: 旅行はイイですね〜*゚。+☆+。゚
    koro2さん おはようございま〜す

まだ話し足りなくて…朝から返信の返信をしてまぁす〜( ´艸`)ぷっ

>海外は治安も含めて、気持ちを引き締めて行動しなければいけませんね。

そうですよね。。。私は旅行開始が遅く これから!という時でした。。。
    安心して旅行できないのは… 私みたいな好奇心いっぱいの小心者には辛いです。。。

> 文才のあるベティままさんの旅行記は、きれいな写真と的確なコメントでとても読みやすく楽しいです。

私、年齢相応の大人らしい文章が書けず… 本音を言えば…幼稚っぽく恥ずかしいんです〜 (>_<)
    …で、いろ〜んなこと調べたりで、UPするのが一年後くらいになっちゃったりで。。。
    koro2さんから 読みやすい!なんて言われて すご〜く嬉く感謝です♪
    年相応の文章じゃないけど…これからも自分らしく愉しんじゃいます♪♪

> 私の家も母が介護が必要になり、といっても自分はあまり世話をしていないので偉そうなことは言えませんが、旅行は行きにくくなりました。

ですです!今まではどうにか行けたけど。。。 暫くは父親の近くにいなくっちゃ…って思ってます。
    そこで、他の方々の旅行記を拝見しながら ○○年後の旅行計画を模索愉しみ中です(笑)

> ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣は、読むとストレスが貯まると思うので、あまりお勧めでは無いのですが(笑)

( ´艸`)ぷっ!アマゾンで注文しちゃいましたー!!

> 旅行はイイですね〜  今後とも宜しくお願いします。

うんうん。旅行は最高です!本当に最高です!!
    こんなベティーままですが こちらこそ これからも よろしくお願いしますね

★ベティーまま

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/08 17:27:02
    RE: RE: RE: 旅行はイイですね〜*゚。+☆+。゚
    ベティまま さん こんんちは

返信有難うございます、先ほど (海外は治安も含めて、気持ちを引き締めて行動しなければいけませんね)なんて偉そうなことを書きましたが、ベティままさんは 前回の渡仏からの帰国直後に、パリ同時多発テロが起きたんですよね。

本当にびっくりされたことだとお察知します。

私はまだ大きなトラブルに遭遇したことは有りませんが、昨今のニュースを見ていると、ここなら安全と言える場所が無いですよね。

それでも機会を伺いながら自分は大丈夫だろうと、行ってみたくなるのが、魅力ある旅行なんですね。

ベティままさんの、ビジネスクラスで行くスペインの旅行記! そろそろお願いします。(笑)

• ドロミティさん 2016/07/07 02:14:35
    お礼♪
    koro2さん、こんばんは^^

いつも楽しいコメントで旅行記を拝見させていただきありがとうございます。
    今回で一応、一通り拝見させていただきました。

素晴らしいセブンマイルブリッジやichiroの活躍もとても興味深くて面白かったです。
    そして、元CAの暴露話のご紹介♪怖い物見たさで読んでみたいと思います^^

週末から夏休み旅行に行きますので、戻りましたらまた続きを楽しみにお邪魔いたします。ドロミティ

koro2

koro2さん からの返信 2016/07/07 19:10:54
    RE: お礼♪
    ドロミティさん こんにちは

私の拙い旅行記にお付き合いいただきまして、誠に恐縮です。

私もドロミティさんの旅行記のおかげで、行ったことも無いのにスイスの山の話に加わる自分が居たりします。笑

今日はポルトガルの美しい旅行記を見せていただきました。
    私の中で今までポルトガルは、行きたい国のランキングに入っていませんでしたが、一気に上位に食い込んできました。

週末からの夏休み旅行いいですね!

私も7月下旬にドイツとフィンランドの旅行の準備をしていましたが、母の容体が良くなくキャンセルしました。

それで私の分まで、ドロミティさんの素敵な旅行記を期待してお待ちしております。

JAL元CAの暴露本は、気分が悪くなっても責任をもてません!笑

素晴らしい旅行記を有り難うございます。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/07/10 02:57:30
    今晩は🎵
    koro2さんへ

ご丁寧なお返事をいただき、ありがとうございました。

koro2さんの旅行記は、コメントが的確なうえに爽やかで、拝見していて心地良いです。

そんな素晴らしいkoro2さんに過分なお言葉をいただき、赤面してしまいます。

今月のご旅行をキャンセルされたと伺い、皆様年齢的に同様の心配事を抱えているのだなぁ〜と実感しました。

我が家も老々介護で頑張っている舅姑がいるので、今年も旅行が出来たことを感謝しています。

楽しみにしていた旅行が出来ないのはストレスにもなるかと思いますが、奥様と協力しながら、ストレスを上手に発散してくださいね。

私も来るべき日が来たら、気持ち良くお手伝いしたいと思います。

元CAさんの本、旅行から戻ったら読ませていただきます。読後、koro2さんに文句は申しません‼ ドロミティ

koro2さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る