糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄一の幸地腹門中墓を無事見学。<br />糸満港に取って返しました。<br /><br />この次はおさかなセンターと琉球の館です。<br />バス便は不便なので歩く事にしました。<br /><br />場所は糸満港横の埋立地。<br />四角く整然としているので埋め立てと知れます。<br />道は碁盤の目なので分り易いはずです。<br /><br />ついでと言っては何ですが、<br />首里で不思議に思った「アカマルソウ」という通りの名前。<br /><br />これが実は醤油なんかの醸造所の名前で、<br />今は糸満に引っ越していると聞きこみましたので、<br />ちょっと見てみたい気もしていました。<br /><br />しかし・・・<br />想像以上に広かった。<br />しかも曇りなのに時々雲が切れると日差しが痛い!<br />腹も減って来ました。<br />

糸満観光 歩いてみたら

2008/01/15 - 2008/02/14

雪兎

雪兎さん

沖縄一の幸地腹門中墓を無事見学。
糸満港に取って返しました。

この次はおさかなセンターと琉球の館です。
バス便は不便なので歩く事にしました。

場所は糸満港横の埋立地。
四角く整然としているので埋め立てと知れます。
道は碁盤の目なので分り易いはずです。

ついでと言っては何ですが、
首里で不思議に思った「アカマルソウ」という通りの名前。

これが実は醤油なんかの醸造所の名前で、
今は糸満に引っ越していると聞きこみましたので、
ちょっと見てみたい気もしていました。

しかし・・・
想像以上に広かった。
しかも曇りなのに時々雲が切れると日差しが痛い!
腹も減って来ました。

途中で見かけた犬。

けこう高い塀の上で何を見てるのでしょうか?

マンションの壁に這い上るサボテン。

民家の立ち並ぶ辺りには結構面白いものがあります。

やがてこの高校が…
    物凄く広いのです。

地図の一ブロック全部を占めています。

ひょっとして日本一広いかも知れません。

来週は学園祭みたいです。

この実も何なんでしょうか?
    スイカではないです。
    ピンポン玉より小さいくらい。
    沢山成ってます。

この辺までは余裕だったのです。
    民家も自販機もありましたから。

その後分り易いはずの道を、
    完全に迷ってしまいました。

肝心のおさかなセンターは見つかりません。
    その手前で見付けたのがこれです。

入り口の写真ありません。
    通り過ぎて後ろ側の写真です。
    前の方には旗が立っていて分り易いです。

しかし広いでしょう。
    埋立地がずいぶん余っているようです。

この赤い庇部分がこの位の大きさですので、
    随分大規模な建物です。

最初はこれが「おさかなセンター」だと思いました。
    遠くから見つけて喜んで頑張って歩いたものです。

何しろ周りに何もないのですから。

ここの名前はこれです。

糸満農協の直営店です。
    野菜の他に組合員手作りの、
    惣菜やお菓子が沢山ありました。
    ちょっとしたスーパー並みです。

大勢の客が買い物に来ていました。
    一見の価値ありです。

トイレもあります。

飢え死にするといけないので、
    食べ物を買い込みました。

とてもいい観光スポットです。

これも野菜です。

アロエは日本一の朝ごはんのメニューにも
    使われております。

子供のウエストくらいあります。

タピオカかキャッサバじゃないでしょうか。

炒めて食べる青パパイヤ

レジ近くがお菓子などの食料品スペース。
    写真撮るのが憚られました。

でも種類は豊富で珍しい。
    撮ってくればよかった。

このカボチャペルーで見かけたのに似てます。

抱えるのが難しいぐらいでかい。

島ダイコンです。
    丸くって可愛い。

細長いのは殆どが鹿児島産でした。

どの野菜も生産者の名前付きです。

店を出て前方に進みます。
    「おさかなセンター」
    確かにこっちにあるそうですが、
    どう見ても空き地しか見えない。

因みにこの左手をずっと行くと、
    ビーチになるようです。

と言っても何も見えません。

内地で言うと工業団地みたいなものなのでしょう。
    一ブロックがとてつもなく広く、
    倉庫や会社の密集した地域でも、
    その一軒一軒がとても広々していました。

アカマルソウも狭く規制のきつくなった首里から、
    広く仕事のしやすいここら辺に移転したのでしょう。

でもここ全部埋立地です。

確かにあったけど目が点に…

う、ウソだろーと突っ込みたくなる場所です。

コンテナーを利用した
    周りの掘っ立て小屋はこういう店です。

リサイクルショップです。

この猫が魚食ってるの見てあたりを付けました。

まあ魚は売ってるらしいと。

猫の右に写ってるプレハブが「センター」でした。

ここが入口です。
    飯場の事務所みたいです。

中は確かに魚屋でした。
    それも数軒が並んでいました。

この「コブシメ」漁港の食堂で食ったやつです。

物凄く身が厚いのです。

そしてやはりここも糸満。

正月の証拠がこの文字に…

因みに、
    那覇の市場では、
    「ニヘデビール」という地ビールを売ってました。

プレハブを通り抜けるとこの場所に。

中で料理を注文するとここで食べられます。

今日は客はそこそこ居るけれど、
    食べる人はいないようです。

と言っても時間を外れているせいかも知れません。

猫がすり寄って来ました。

で、さっき農協で買った食料を食べました。

中でも旨かったのがこれでした。

かまぼこの中にクワァジューシーを入れたもの。
    つまり炊込みご飯のおにぎりを
    かまぼこで丸めて揚げたものです。
    二個220円でした。

埋め立て工業団地を真ん中で仕切る公園です。

水路は海まで続いてます。
    野鳥が多く人は全然見えません。

今時点では凄く贅沢に見えました。
    でもトイレがあったので助かった。
    廃墟の様なトイレでした。

津波注意の案内板でしたが、
    この現在地は驚くほど綺麗でした。

モノの序に地図の突端まで行ってみました。
    行くだけの価値はありました。

写真は今一ですが実見は物凄く綺麗。
    こういう景色を埋め立てちゃったんですね。

埋立地出来る前はどんなだったんだろう。

広い干潟と磯と遠浅の海。
    豊かな漁場が広がっていた筈です。

南国の海って本当に感動的に美しいです。

き綺麗!!

干潟には野鳥も居ます。

前方方向に歩く事にしました。

疲れていたけど全然苦になりませんでした。
    しばらくボーっとしてしまいましたが…

空にはぶんぶん飛行機が飛んでいます。

直進してやっと辿り着いた琉球の館は、
    阪急のツアー客で一杯。

伝統産業をざっと紹介して、
    あとは土産物スペースにに誘導するシステムです。

トイレタイムがたっぷりとれたことと、
    「まさひろ酒造」のお土産チケットを頂きました。
    序に道案内もしていただきました。

でもアカマルソウは分りませんでした。

この左手にまさひろ酒造がありました。

琉球の館からは結構あります。
    地図まで頂きまして有難い事です。

何しろブロックがでかいので歩くこと歩くこと…
    迷ってたので来る時に見逃したようです。
    大分戻りました。

またも塀の上の犬です。

高い所にいる犬は
    「えらいんだぞ」意識が強いそうです。

玄関の写真はぶれて使えません。

一・二階が展示販売スペースになっています。
    案内の女性が付いてくれました。

一通り泡盛の作りかたが分るようになっています。

よく団体が来るそうです。
    個人も来ますが糸満港から歩きは…無いそうです。

貰ったクーポンで泡盛のミニチュア瓶を頂きました。

写真はタイ米に麹を混ぜたものです。
    色が黒いのは泡盛用の黒麹です。
    戦争で壊滅した泡盛産業が息吹き返したのは、
    東大(だったと思う)に標本サンプル
    として残っていた黒麹のお陰だそうです。

100年ものの古酒の甕です。
    毎年数本だけ甕出しして売るそうですが、
    すぐに売り切ってしまうそうです。

奈良の酒蔵とのコラボで桜風味の泡盛もあります。

でも試飲で気に入ったのは柑橘系の泡盛リキュール。

若い泡盛独特の酸味の癖が全く気にならない。
    とても洗練されたリキュールでした。

もし行ったら是非試飲して見て下さい。

親切にして頂いたので宣伝する訳ではありませんが、
    他の酒蔵に比べ展示が丁寧で分り易く、
    これも広くゆったりしているせいかと思います。

更に案内の方のお人柄か説明も丁寧です。
    ひょっとすると社長さんのお身内ではないか?笑
    売っている商品に愛情が感じられました。

首里にもこういうのはありますが、
    見易く分かり易いという事ではこちらがいいです。
    観光バスが止まる理由が分ります。

今回自分で調べてみて分ったのですが、
    糸満観光の案内は少ないです。

それだけ見る所が少ないという事もあるのでしょう。

でも那覇から日帰りで行けます。
    正月に行き当たったら是非お勧めの糸満観光です。

衣装を着て記念写真です。

「まさひろ」のマグナム瓶はどっしりしてました。

例によって店内ご案内の後試飲タイムになりました。

柑橘系の泡盛リキュールが美味しくて買いました。
    矢張りとてもよく売れるそうです。

その後いろいろお話しているうちに、
    私どもがバス通りまで歩いて帰る
    と分かると送って下さる事に…
    ちょっと驚き&感激です。

それもなるべくバス便の多い所をという事で、
    遠回りして写真のバス停に付けて下さいました。

実際歩いたら相当な距離でした。
    本当に有難うございました。

買ったリキュールはごく安いものでしたので、
    とても商売にはならないと思います。

感謝感激で糸満の旅を終えることができました。
    本当に糸満は親切な方多いです。

刺身も安くしてもらったし、
    道も何人もの方に教えて頂いたし、
    最後には車まで出して頂きました。

糸満が大好きになりました。

バス代が往復で約千円
    食事が約七百円
    缶コーヒーが百二十円
    農協での買い物が三百円(一人分)
    合計二千百二十円×二=四千二百四十円

泡盛リキュールが確か千円から二千円の間