糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもどうしてーーーも!!!<br />夏の沖縄に行きたい!!<br />弾丸で行っちまえー!!!

夏の沖縄!2025/8(後編)

2025/08/02 - 2025/08/04

ゆうまーる

ゆうまーるさん

どうしてもどうしてーーーも!!!
夏の沖縄に行きたい!!
弾丸で行っちまえー!!!

あっという間に2日目
    早起きして朝日が昇るところを見ることができました♪

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

朝食に向かうと数組並んでいました。

会場はレストランと宴会会場の2つ、メニューはどちらも同じとの事です。
    レストランが混んでいた事もあり宴会会場へ行きました。
    (これは息子の持ってきたご飯)

食事が…ね…あの…好みのものがなくてですね…
    こんな感じに…

これは娘
    娘はパンが好きなので特に食べるものには困らなかった様です(笑)

私の2巡目(笑)

宴会会場、お外が見えません。
    ポー玉も無いしやっぱりレストランの方がよかったなぁ。

娘の2巡目…おかずはポテト…?

残念だった朝食バイキングですが、
    今は!なんと!!!
    私たち一家が大好きなオリエンタルホテルズ&リゾーツのグループホテルになり、朝食がリニューアルされているようです!!(2026/2/1~)
    とっても美味しい朝食になってるはずですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    詳しくはホームページ確認してください♪

あんなに綺麗な朝日だったのに、さすが沖縄!
    ばっちり雨降ってる(笑)
    海の真ん中の辺り、雨柱がすごいや

娘がずーっと行きたいと言っていたひめゆりの塔。
    せっかく南部に来て、しかも自転車で行ける距離にいるので行ってきました♪

自転車はレンタル
    ザザンビーチホテルの2階フロント脇に2台、1階に5~7台ぐらいレンタル自転車があります。

娘のはフロントで借りたので、エレベーターを使って1階へ降りました(2階には歩行者、自転車用の通路がないためエレベーターで下に降りて、1階から外に出るよう言われました)
    フロント脇で借りると、支払いは部屋付できます。

出発して早々、現地の方に声をかけられました。
    どこに行くの?と聞かれたので、ひめゆりの塔だと伝えると大変驚かれ(笑)
    ここから1時間はかかるぞー!(°д°)って…

え?ナビだと20分なんだけど…?

段々不安になる私、そして"本当に行けるの?"と不機嫌になる娘

不安になりながらも向かっていると、今度は釣人に声をかけられました(笑)
    同じ質問をされ同じ答えを言うと同じ反応が((((;゚Д゚)))))))
    挙げ句の果てに、近づいて話そうとしたら"俺コロナだからうつるぞー!"と(笑)

こんな風に現地の方に話しかけられるのは初めてでした(笑)

もー日差しが痛い…
    信号で止まるたびにアリー(日焼け止め)を塗り直し、
    ヘロヘロになりながらなんとか着きました…

坂がきつすぎて本当に1時間近くかかった(;o;)
    (某マップだと20分程)

しかも、私の電動自転車壊れてた…
    あんなに沢山あったのに…よりによってなんで壊れたの選んだんだよ!(笑)もー本当最悪(o´c_`o)

娘は汗ひとつかかず、メイクも寄れずに涼しい顔…
    なんで?

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

ひめゆりの塔でございます。入り口でお花を買ってお供えをしてきました。

娘はひめゆり学徒隊について非常に興味があるようで、
    沢山調べ、知識をつけ今日この場に来ました。

2時間近くかけ、じっくりゆっくり隅々まで見ている姿に感動しました。

綺麗な海、観光地だけではない沖縄
    それを身をもって深く学ぶことができたようで本当に良かったです。

バキバキに心が折れてる私は、帰りはなんとか楽をしたいと色々なタクシー会社に問い合わせをしましたが、当たり前ですが、自転車が2台乗るタクシーはないとどこにも断られ(笑)

倒れる覚悟で出発しました。
    が!帰りはくだりのため楽ちん楽ちん!!娘が自転車を交換してくれたのもあって、ものの20分ほどで次の目的地、いなみね冷やしもの専門店へ到着♪

娘が南部に行くならどうしても食べたいと言っていた可愛いしろくま♪
    雑誌でもよく見かけますよね(*´꒳`*)

ちなみに私は冷たい物が苦手なのでコーラを飲んで見守ります(・0・。)

現地のご家族さんがご飯を食べにきていました♪

いなみね グルメ・レストラン

雨にも降られず、自転車の旅は無事に終了!

このままタコスも買いに行こうと言われましたが、丁寧にお断り(((( ;゚д゚)))アワワワワ
    若いって素晴らしいね…

今回はぐるっと回って反対側へ行き、えらい遠回りしちゃった。
    写真奥の大きい橋、自転車も通れたのになぁ…(この後年末に行って確認済み笑)

ホテル着

留守番の息子は、しっかりお部屋チェンジしていました。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

2日目はプレミアムオーシャン♪

私はもちろん向かって右奥の簡易ベット(笑)

部屋からの眺めもいーね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    これぞ沖縄!
    美々ビーチが見えます。

お部屋を移動した目的はもちろんラウンジですヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

もうブッフェには懲りたので、明日の朝食はサザンテラスのセットメニューに変更しました…

お風呂からベッドに繋がります。
    皆お風呂に入るたびに開けてくるので、コミュニケーションがとれて楽しかった(笑)

お水もありました。

1日目同様、こちらにお茶達♪

そして、お待ちかねのラウンジへヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

こちらはハーバービュー♪

あーーー疲れたよーーー
    早速オリオンビール!!!

クラブラウンジ内にはなんとパックが!!!
    更にはバスの時刻表や周辺地図もあります。
    助かるな~

左側にはスタッフの方が在中しており、チェックインをはじめ色々な対応をしてくれます。

娘が楽しみにしていたパンケーキ
    美味しい美味しいと時間が許す限り食べていました
    (3はいってたかな笑)

これをつまみに~

大好きなスパークリングを!!

ブルーシールのアイスもありました。
    我が家皆大好きな塩ちんすこう味♪

陽も傾いてきましたが…

プールは賑わっていました♪

バーベキュー会場とチャペル!

海に行きたいと言うので、日が落ちてきてから向かいました。

ザザンビーチホテルの映えスポットといえばここ!
    もれなくミーハーな女性2人、写真を撮ります(笑)

ここから美々びーちに出ることができます。

バリバリ平成を生きてきた私
    こんな空見ると、あゆのJuly1st歌いたくなっちゃう(笑)

海はちょうど良い温度でとっても気持ちよかったー!
    これだけ陽も沈むとさすがに海の色は分からないな(笑)

サザンも見えます♪
    砂浜では地元の子達が楽しそうにビーチバレーをやってました。

子供達は大はしゃぎ!
    こういう時だけは仲良く遊ぶ(笑)

すっかり暗くなってしまい、お腹も空いたので海遊びはお終い。
    プールサイドで食べるつもりでしたが、すでに食事の提供は終わっていました。

小腹が空いていたのでラウンジへ駆け込みます。

さーて、またお酒をいただいちゃうヽ(・∀・)ノ

ちょっとした甘いものも♪

チーズモリモリ!沢山飲んじゃいました(o´c_`o)

車もないし外に出るのも面倒なので、恒例(笑)のホテルのお弁当を頼みました。
    1人一つ頼んだら多い多い💦
    また失敗した(笑)

上段【ガーリックシュリンプボックス】¥2,200

・バーベキューソース
     ・タルタルソース
     ・フライドポテト
     ・サラダ
    (2人分頼んでいます)

娘「誰かトイレ行ってー!」
    とやたらしつこいから行ってみたらこんなことに(笑)

アメニティです♪
    昨日のPOLAが無くて逆に不便でした…
    娘がフロントにクレンジングオイルを借りられないか聞いてみましたが答えはNO
    POLAも置いておいて欲しかった…

にしてもアリーってすごい!全く焼けなかった…一生使います!

過酷な1日だったので倒れるように寝ました_(┐「ε:)_

3日目の朝です!見ての通り、太陽が昇り切ってから起床(笑)
    もう帰るだなんて鬱

今日はゆっくり朝ごはん♪
    人も少なく、静かでとても良かったです。

こちらは洋食のメニュー。
    和食のは鮮明に映ってなかった(;_;)

私は和食、子供達は洋食
    とにかくすごい量で私はなんとか間食したけど、
    子供達は残してしまった…

飲み物は食前食後で1杯ずつ選べます。
    お腹いっぱい過ぎて、食後の飲み物はキャンセルしました(;_;)

んー!最高の天気!

娘は今日の朝食がとても気に入ったようで、また食べたいと申しておりました(笑)
    本当美味しかったなー!お腹がはち切れそうなのでラウンジの朝食には行かずお部屋でのんびり♪

この日のために用意した一張羅(笑)
    勉強をとても頑張り、目標順位を達成したのでプレゼントしました。
    さー帰ろっかねー

バスに揺られて無事那覇空港着!
    今回も楽しい旅をありがとう♪
    またお邪魔します!!

那覇空港 空港

フクギ並木で食べた時に美味しくてずーっと忘れられなかった福助のポーたま…!!!
    自販で見つけたので即買い!!
    まさかこんな所で出会えるとはヽ(;▽;)ノ

タコスをテイクアウト
    お土産と思い出を両手に持って帰りましょ~

帰りはANA!
    JALより安くてびっくりしました。
    ついつい往復でとっちゃってたけど、ちゃんと調べないとダメですね(;´Д`A

少し遅れて出発です♪

帰るとなったら早く家に帰りたい我が家(笑)
    どこにも寄り道せず足早に帰宅しました。
    弾丸でしたが楽しい3日間だったな♪
    やっぱり沖縄は最&高!

次は秋の大阪万博をちょこっと…!!(今更!笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港