奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の街の中でゆったりとした一時を過ごしてきました。<br />パパスお気に入りの池泉回遊志紀庭園です。<br />観光客が多くなると嫌なので人には教えたく無い場所の1つです。

お気に入りの依水園!

2008/03/15 - 2008/03/15

パパスさん

奈良の街の中でゆったりとした一時を過ごしてきました。
パパスお気に入りの池泉回遊志紀庭園です。

• 迷子さん 2008/03/25 14:46:46
    苔の緑も目に眩しいどす〜。
    折角雪解けが進んでたのに・・・今朝叉雪が積もりますただョ。(涙)
    何だか迷子地方は同じ日本じゃないみたいでありますだ。
    春先の日本庭園は素敵どすな〜。
    小銭が溜まったら、迷子も関西に引越しすたいどす。

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/26 07:42:15
    RE: 苔の緑も目に眩しいどす〜。
    また雪が積もったどすか?
    日本は広いどすなぁ!

是非小銭が貯まったら平城京に住むよろし!
    そすて鹿煎餅を肴にオグラ茶を飲んでくださいどす。

究極の幸せを味わえると思うどすよん!

パパス。

PS オグラ茶が残り僅かになったどす。

迷子

迷子さん からの返信 2008/03/26 12:10:49
    RE: 苔の緑も目に眩しいどす〜。
    こんにちは、ヒサヤ迷子堂どす!
    オグラ茶のお求めは是非、日本唯一の
    オグラ茶取り扱いの弊社にお任せ下さいませ〜。
  • コクリコさん 2008/03/21 00:18:14
    イスイエン イズ ビューティフル
    パパスさん、こんばんは〜

依水園はパパスさんの隠れ庭園だったのですね!

遥か昔、学生時代に奈良のYHに泊まった時、同室の外国の方が「イスイエン イズ ビューティフル」と教えてくれたのです。
    その時、依水園の存在を知らず「えっ?イスイエンって?」と私。

さっそく場所を教えていただき翌日訪れたのは言うまでもありません。
    恥ずかしながら外国人に教わって初めて知ったのでした。
    観光客の少ない静かな庭園ですよね。
    でもそれ一度っきりしか行っていないのですよ〜いったい何年前の話だろう?
    パパスさんの写真を見て、久しぶりにふわーっと思い出しました。
    記憶に残っている依水園と変わりなかったわ♪ありがとうございました!

「鹿男あをによし」最終回でしたね。ちょっと寂しいです。
    さて、4月2日の早朝に奈良に着きます!
    そして、その足で浄瑠璃寺の近くに住む主人の友達を訪ねます。
    浄瑠璃寺は馬酔木が咲いていることでしょうね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/21 08:20:45
    RE: イスイエン イズ ビューティフル
    依水園はこの時も青い目の女性の外人さんが一人だけでした!
    ゆっくりと若草山や南大門の屋根の借景を楽しんできました。

4月2日!
    ちょうどその頃だと桜の開花時期ですね!

葛城古道も歩かれるんですね!
    晴れることを祈っています。

パパス。

PS 「鹿男あをによし」ラストの近鉄奈良駅は地下駅なのに何故地上??
       この駅は近鉄天理駅でしたね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/03/21 17:38:52
    RE: RE: イスイエン イズ ビューティフル
    近鉄天理駅だったのですか!

「唐八景さん」や「はな☆さん」たちとどこだろうと某掲示板で話していたのです。
    唐八景さんはSLが見えたのでJR王子駅ではないかと推測していました。

鹿の「センセイ」という声が耳から離れません(^^;)

藤原先生と小川先生のラストは気に入りませんが(万城目学さんも藤原先生を女性にするなら安易な恋愛物にしないでくれと注文していたようですが)、音楽と鹿がじーんときました。

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/21 18:12:54
    RE: RE: RE: イスイエン イズ ビューティフル
    訂正です。
    近鉄だけでなく、近鉄天理駅とJR天理駅を上手く組み合わせていましたね!

これこそ去年話題になった偽装ですね!(笑)
    センセイ!(爆)

• ginさん 2008/03/20 17:16:17
    ちょっと気になる隣のお庭.
    この旅は当庭園の宣伝に多大なる貢献をされましたのでここに感謝の印として一票投票いたします. 池泉回遊志紀庭園 広報課gin
  • akicさん 2008/03/19 13:36:47
    本当良い所ですねー♪
    こんにちは!
    akicです。
    人にあまり教えたくないお気に入りスポット
    ご紹介頂いてありがとうございます〜
    パパスさんご紹介なら相当の宣伝効果になっちゃうんじゃ?!

落ち着いた風景が心なごみますね〜
    梅の花も咲いて春めいて…
    桜の咲く頃ならぼーっと過ごして
    更に昼寝できちゃうかしらzzz
    苔むした写真もあじわいがあり良いですね。

最近何かと話題の奈良!
    修学旅行以来行ってないし、
    是非行きたいです。

P.S あのキャラクターの名前決まったのかなぁ(ドキドキ)

akic

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/21 08:00:46
    RE: 本当良い所ですねー♪
    東大寺の横に有るだすがあまり観光客は来ないだす。
    この庭園でよく見かけるのは青い眼をした外人さんが多いだすよ!
    そして抹茶を飲んで寛いでいるだす。

東大寺の南大門の屋根や若草山を借景として独り占めして見れるのも嬉しいだす。

春夏秋冬色んな顔が見れるので飽きないだすね!

是非akicさんも食事をして抹茶やコーヒーを楽しんでください!

パパス。
  • comevaさん 2008/03/19 06:34:43
    依水園!
    パパスさん

おはようございます〜♪
    ここは、お正月の時に訪れようとして残念ながら閉園だったところです。
    う〜ん、やはり日本庭園は気持ちが落ち着きますね。

次に奈良を訪れるまでここで観賞させて頂きます(^o^)

comeva

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/21 07:54:35
    RE: 依水園!
    お正月の時は閉園でしたか!
    残念でしたね。
    四季折々の顔を見せてくれるので是非次回は訪問してみてください。

コーヒーを飲みながら庭園を眺めるのも最高です。
    また、自分一人だけで東大寺南大門や若草山を借景として見るのも気持ちが落ち着きます。

パパス。
  • waterlilyさん 2008/03/18 22:17:15
    苔が元気♪
    パパスさん、こんにちは。

池泉回遊志紀庭園、初めて知りましたが、パパスさん秘蔵の場所なのですね。観光客が少ないからか、苔がとても元気(?)で生き生きとして、一杯苔むしていて、素敵な所ですね〜。
    さすがパパスさんのお気に入りの場所だけありますね。どういう由来の場所なのかこれから説明が入るのを楽しみにしています。
    そうそう、先日初めて鹿男を見ましたが、主演の玉木さんって、鹿のお面をかぶっていなくても鹿に似ているのですね。内容は途中回なので、よく解りませんでしたが、奈良って良いな〜☆と改めてしみじみ思いました。

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/19 08:07:21
    RE: 苔が元気♪
    依水園は東大寺の直ぐ横に有りますが、訪れる観光客も少なくゆったりとした気分で庭園を鑑賞することが出来ます。
    そしてお昼には食事や抹茶、コーヒーも出してくれるんです。(土日祝)
    庭園を見ながら昼食を食べるのも素敵ですよ!

で、よーく見ると確かに玉木宏鹿の顔に似てますね!(笑)
    途中回だったら内容は全く理解できないと思います。
    まぁ、不思議なドラマですね。

そして明日20日が最終回!
    少し寂しい思いです。

パパスさんのトラベラーページ