2008/03/14 - 2008/03/17
kazuneさん
- kazuneさんTOP
「飛行機に乗らなきゃ旅行じゃない!」という危険な(?)思想の持ち主の母の元に育った私は、実は正式なパッケージツアーというものをした事がありませんでした。よって、今回、人生ではじめてのパッケージツアーとなりました。もちろん、パッケージなので、タイの主要な観光地はすべて網羅されていました。ちょっと行き難いところに行くのには、いいのかもしれません。
夜発の飛行機で成田を出発し、3泊4日。さらには朝8時過ぎバンコク発・・・。この日に寝たのが朝の3時。2日は7時から、活動開始。;-- バンコクからバスで1時間くらいの水上マーケットから、アユタヤ遺跡までを周った一日。結構、ハードでした。
では、韓国に続く、ドタバタ旅の、第二弾、スタート!
- JAL
このツアーの航空機はJAL。その初日の機内食。
成田から約7時間(この日はなぜか、一時間押し。飛行機渋滞に巻き込まれました)。バンコク国際空港に到着です!
ホテルは「バンコクパレスホテル」。4つ星の評価ですが、まあまあです。
この日は朝7時に集合。その後、バスで水上マーケットへ。
タイにはココナツ、椰子の木がものすごく多く、民芸品にも使用されています。
水上マーケットに行くには、この船に乗ります。モーター付き、結構、速いです。リアル・ジャングル・クルーズって感じでしょうか・・・。
水上生活者の家も多く、みられます。
さすが、仏教の国!水上からも、仏像が・・・。
船で15分くらい行くと、水上マーケットです。
南国、タイにふさわしいような果物の船。ドリアンに、グアバ、スターフルーツに、ランブータン・・・。うーん、おいしそう。
昼食は「タイスキ」。練り物の多い、魚介出汁の鍋物でした。
午後は、いよいよ「アユタヤ遺跡」へ!
日本人町を作った「山田長政」の像。今でも、ここは泰日協会となって使われています。
チャオプラヤー川。
椰子のみジュース。20バーツです。冷えてます(苦笑)。
これから、象に乗ります!!
象の上から他の象を見たところ。もちろんプロが写真を撮ってくれますが、頼めば、他の象使いのお兄さんが写真をとってくれます。
「ワット・ロカヤスタ」の寝仏。全長28メートルらしいです。
足も、人が並ぶと、この通り!
「ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット」。本尊です。
中には、金ぴかの青銅仏が。熱心に祈ってる学生さんが多かったです。
「ワット・プラ・シー・サンペット」。スリランカ風の創りで、すべてお墓なんだそうです。王様のお墓、つまりピラミッドみたいなものでしょう。
「ワット・プラ・ラーム」。今度はカンボジア式の王墓。
「ワット・マハタート」。今では、ほとんど戦争でやられてしまっているそうです。
「ワット・マハタート」で、最も有名な木の中の仏像。この写真を撮るときは、しゃがまないといけないそうです!だって、神様だから・・・(苦笑)。
夜のアユタヤもイケます。と、いっても、入場は出来ないらしいですが。
- Bintangさん 2008/03/18 09:32:56
- はやっ!
- すごい、昨日帰国したはずなのにもう旅行記書いてる…w
とにかくおかえりなさ〜い!!
いいなあ、私水上マーケット行ったことないよ。^^;現地でツアーに参加するか悩んで結局朝早いからやめておいた^^;
タイ料理どうだった?辛くなかったかい??
- kazuneさん からの返信 2008/03/19 01:00:07
- RE: はやっ!
- 書き込み、ありがとう! ^^
昨日、帰ってきて、結構、すぐに旅行記にしたんだ。そうじゃないと、アユタヤの建物、全くわからなくなっちゃうから(苦笑)。でも、バンコクの旅行記はもうちょっと、先になりそう。
タイ料理ね〜、割と平気だった。というよりも、タイらしいタイ料理、ほとんど食べてないから。 ^^;
今回の旅、結構、不完全燃焼だよ・・・。
- Bintangさん からの返信 2008/03/20 13:19:37
- RE: はやっ!
- そっかそっか〜
ワットプラシーサンペットはスリランカ式だったんだ〜私もツアーでここ行ったけどさ、ガイドさんの説明覚えてない…
でもタイスキおいしそうだね〜私も行ったら食べようと思うよ。
不完全燃焼か…今度タイ行くときは私と行こう!!(笑)
アユタヤ(タイ) の旅行記