ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の帰りに週末を利用して、マッターホルンを見ながらSKI、<br />天気に恵まれ最高の休暇を満喫。<br /><br />ここに写真をUpしてます。<br />http://enjoy.fotonoma.jp/gallery/i47FheMfVHLeIfA8AN0Nrrgtn267Yw/8101

Zermatt de SKI

2008/01/18 - 2008/01/22

1031位(同エリア1981件中)

yasal

yasalさん

天気に恵まれ最高の休暇を満喫。

ここに写真をUpしてます。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

出張も終り、チューリッヒ中央駅から特急でツェルマットへさて何番線の電車かとりあえずチェック!

一等の2階席を確保。。

車窓からアイガー、メンヒ、ユングフラウを望む。

トゥーンからスピッツの間、車窓の左側に遠くまでかすむトゥーン湖と緑の山残雪など、感動の景色でした。

ツェルマットへ到着、早速馬車とすれ違う。

駅近のシュバイツアーホフへ早めにチェックイン。
    マッターホルンビューを希望と伝える。
    部屋の窓から最初に見たマッターホルン。

駅となりのツーリストインフォメーションで町の地図とスキー場へのアプローチを確認。

とりあえず、簡単に登れるケーブルカーでスネガへ
    快晴の空、まぶしい太陽、飛行機雲がマッターホルンへどんどん伸びていく。。

ブライトホルン、クラインマッターホルンを望む。

太陽が近い!
    モンテローザ、リスカムを望む。

夕方町への戻るとにぎやかなお祭りが、
    パワフルなドラムの音がおなかに響く。

8時発のゴルナーグラート鉄道で3,089mをめざす。
    途中、マッターホルンの剣先から日を浴びる綺麗な光景を満喫。
    終点で10数人下車:
    ヘルメット着用後、みんな一気に滑り降りる。
    ノーヘルは、俺だけ??
    とにかく、ダウンヒルのスピードがメチャ速い。
    最後におじいさんにブッチされる。

リフト2段を数本滑りGantへ、
    ロープウェイで10時Hohtalli(3,286m)へ太陽が近い。
    氷河を横目に、Gantから今度は別方向のゴンドラでRothorn(3,103m)へ

11時Cafeで休憩、カプチーノをたのみ。パワーバーで腹ごしらえ、混んできたので4人
    組とテーブルをシェアする。

雑談、ヘッメットと脊髄パットは必須とのこと。
    TVでも交通事故のようにスキーヤーの事故を報道しているし、自分の身を守る意味でも
    必要、子供は法律でメット着用が義務つけられている。
    とにかく、コースの両端は超早いのでぶつけられるし、危険とのこと。

町を散策、アイスホッケーをしばし観戦、開始早々ゴール。。。。。

早朝、部屋の窓からオレンジに輝く剣先に見とれる。

世界の車窓からをイメージして。。
    Vispの少し手前で、電車もスピードアップしていく。

Vispここで、乗り換え一路チューリッヒへ。

車窓から、ベルンの旧市街とアルプスの山並み。

チューリッヒへ戻り、散歩道振り返ると茜色に染まる夕焼けがとても綺麗、旅も終りに近ずく。

• 敏じぃさん 2008/03/20 14:14:51
    モンテローザ・リスカムを望む・・・・
    こんにちは 敏じぃです。楽しい旅行記拝見しましたが、写真の説明にモンテローザ、リスカムを望む・・・とありますが、ここにはモンテローザもリスカムも写っていません、正面の尖った山がクラインマッターホルン、その左の山がブライトホルンです。このブライトホルンに数年前に登りました、クラインマッターホルンから標高差で300m程度しか登らないのですが、高山病の影響もあり非常に厳しい登山でした。

yasal

yasalさん からの返信 2008/03/20 15:15:20
    RE: モンテローザ・リスカムを望む・・・・
    敏じぃさん。
    こんにちは、ご指摘いただきありがとうございます。

早速、修正をいたしました。
    ちなみに、1枚たしました。
    これがモンテローザ・リスカムでしょうか?
    手間をおかけしますが、またお越しください。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2008/03/20 15:56:50
    RE: モンテローザ・リスカムを望む・・・・
    yasal様
    お手数おかけしました、2枚目の写真はその通りです。
    余計な指摘をしまして申し訳ありません、今後とも宜しくお願いします。

yasalさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る