愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉をメインに旅を構成しましたが・・・<br />初日は天気予報が当り午後から雨。う〜っ。<br /><br />雨だからと観光は諦めたが・・・<br />観光に支障が出る月曜日とは当日に知ることになり予習のつめが甘かったぁ。<br />この街は歴史があり定休日が月曜日が多い。<br />行ける所は美術館以外のお寺とお城と温泉。<br /><br />一日目<br />ふなや→デパ地下(高島屋、三越)→道後温泉商店街<br /><br />二日目<br />石手寺→松山城→道後温泉本館と商店街の散策→庚申庵<br /><br /><br /><br />松山城(松山市観光産業振興課)<br />http://www.city.matsuyama.ehime.jp/matsuyamajo/1177426_1025.html<br /><br />庚申庵<br />http://www.koushinanclub.com/<br /><br />伊予ネット<br />http://www.pref.ehime.jp/izanai/kankou.html<br /><br />

1泊2日の松山・道後の旅★観光

2008/03/09 - 2008/03/10

すずめさん

道後温泉をメインに旅を構成しましたが・・・
初日は天気予報が当り午後から雨。う〜っ。

雨だからと観光は諦めたが・・・
この街は歴史があり定休日が月曜日が多い。
行ける所は美術館以外のお寺とお城と温泉。

一日目
ふなや→デパ地下(高島屋、三越)→道後温泉商店街

二日目
石手寺→松山城→道後温泉本館と商店街の散策→庚申庵

松山城(松山市観光産業振興課)

庚申庵

伊予ネット

JALグループ

【羽田空港】

デッキで時間まで待ちま〜す!

【羽田空港】

やっと搭乗。

【JAL】

富士山の上を飛んでます!

【JR松山駅】

ここで乗り放題切符をGET!

【JR松山駅】

駅前のオブジェ

【労研饅頭】

在庫確認してくれたのでお店に向かいます。
    夕方はさすがに14種類は無かも。

【労研饅頭】

饅頭
    本店は3種類くらいしかなかったけどここでは替える!!嬉。

【メルパルク松山】

結婚式の団体客とフロアーを変えてもらいました。
    空きが申込みの条件に近い部屋ということでシルバー用。
    広い!

【道後温泉本館】

雨なのに観光客は元気!

【道後温泉】

22:00まで空いていると聞いた商店街も21:30過ぎるとほとんど閉まってます。
    残念!

【地ビール】

コンビニでも購入できます。

【メルパルク松山】

朝食のビュッヘェ
    メニューを切らさないようにサービスされていました。
    満足!

【記念の石】

こんなところにも記念碑!
    記念碑マップが欲しい!!

【石手寺】

重文、国宝が沢山あるらしい!

【石手寺】

この鶴は何のため・・・?

【石手寺】

鶴を折ると御札がいただけます!

このオブジェだけ金キラ

折鶴!
    正直ビックリと感動です!

【石手寺】

色々な人の句がかかれてます!

【記念の石】

街のあちらこちらでお見かけします!

【松山城】

ボランティアの人が坊ちゃんの衣装で

【松山城】

松山城は以前は国宝だったんだって。
    今は重文

【松山城】

ボランティアの方がきれいに掃除してくれてます

別名「勝山城」
    この場所が一番お城がきれいに写真取れるんだって!
    桜の季節はすごい人らしい...
    大木があちらこちらにあります。

【松山城】

入場券のかわりにお城のポストカードを頂きました。
    ポストカードはこの景色でした。
    ポストカードは記念になり嬉しいです。

お城からの松山市の眺め

【松山城】

松山の街が一望できキレイ。晴天のおかげ!

【松山城】

期間限定で鎧がきれるらしい!

着たい!
    でも時間がない!

休憩場

じゃこ天うどん。
    「じゃこの天麩羅」と思っていたら「さつま揚げ」で・・・驚!
    天麩羅だと思ってたのでちとガッカリ。

【道後温泉】

お土産屋さん

【道後温泉本館】

中国人のメディア取材とか・・・

入り口

中庭

【庚申庵】

ここでは色々なイベントが開催されています。
    例えば...煎茶教室
    日程が合うといいですね!

【松山城】

まだ咲いてないんだよね。

• 夏への扉さん 2008/04/15 22:51:08
    4トラのメルマガに載ってました!
    すずめさん、こんばんは!

ついさっき配信されたメルマガに、すずめさんがクチコミした
    松山のボランティアガイドが載っていたので、さっそく見にきました!
    地元の方のお話を聞きながら見ると、ただわさわさと歩いて見てるだけー
    とは全然違った見方が出来ることでしょう。

松山、雨で残念でしたね。
    私も松山を訪れた日は雨だったので松山城と石手寺だけ行って、
    すごく時間が余ったので道後温泉に入りました。
    家族でゆっくり出来て正解でした。

このひとつ前の旅行記のお料理、まさに味の玉手箱ですね!

すずめ

すずめさん からの返信 2008/08/30 09:43:18
    RE: 4トラのメルマガに載ってました!
    夏への扉さま

ご無沙汰です。
    メッセージ頂いてたのにすっかりレスなくてすみません。
    (見逃しちゃっててすみません)

実は・・・
    メルマガに掲載は小さな目標でした。
    載ったなんて凄いと思ってましたが・・・「聞いて下さい!!」
    やっと朝くる「新着お知らせメール」で旅行紀にのりました。
    あさのメルマガではクチコミは掲載されることが確率的に多かったんですが旅行紀は一度も・・・
    念願が今日叶いHAPPYです。

松山で
    > 温泉に入った後、茶釜のお湯で入れてくれたお茶はとてもおいしかったし、
    コレはどちらですか?
    茶釜のお湯って本当においしいんですよね。

実は私も
    仏蘭西に行く時にお茶道具もっていって「抹茶」を宿泊したホテルで落雁と一緒にお薄でフランス人と茶しました。
    感動と文化を少し伝えてきました。

MSG THK!!

すずめ

すずめさんのトラベラーページ