道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉をメインに旅を構成しましたが・・・<br />出発前の天気予報は午後から雨。う〜っ。<br />なんて運が悪い。初めての四国なのに・・・。<br />ランチの場所を悩む前に事前に予約。食事の後はまったりと温泉。<br />雨だからと観光は諦めたが・・・<br /><br />表紙の写真はお食事をいただいた川席。<br />予約の電話入れたのは旅の前日。<br />シーズンオフのせいかスタッフの人もビックリした様子が電話で伝わってきました。<br />シーズンオフなので二人でこのお部屋を贅沢に使わせていただきました。シーズンの時はこのお部屋に12-14人位入るみたい。<br /><br />夏などのシーズンは予約でいっぱいらしく・・・<br />水の流れの音が心地良く贅沢な時間というか「ゆったりと時が流れた」って感じでした。<br /><br />また宿泊者じゃなくてもお食事の利用だけでもお風呂を使わせてくれます。それも気持ちよく「お風呂に是非どうぞ」フロントでも料理をサービスしてくれたスタッフも・・・でも<br />私達には何度も館内迷子に。。。<br /><br />とっ!<br /><br /><br /><br />お世話になったサイト<br /><br />★道後温泉物語<br />http://www.dogo.or.jp/pc/syukuhaku/syukuhaku3.htm<br /><br />★ふなや<br />http://www.dogo-funaya.co.jp/guide/index.html<br />お風呂はここで見てね!<br /><br />★ふなや「詠風庭」川席料理<br />http://www.dogo-funaya.co.jp/dish/kawaseki.html<br />11時30分〜13時、13時30分〜15時、17時30分〜21時<br />温泉でのご入浴もok!!<br />

1泊2日の松山・道後の旅★ふなやのランチ

2008/03/09 - 2008/03/10

すずめ

すずめさん

道後温泉をメインに旅を構成しましたが・・・
出発前の天気予報は午後から雨。う〜っ。
なんて運が悪い。初めての四国なのに・・・。
雨だからと観光は諦めたが・・・

表紙の写真はお食事をいただいた川席。
予約の電話入れたのは旅の前日。

夏などのシーズンは予約でいっぱいらしく・・・

私達には何度も館内迷子に。。。

とっ!

お世話になったサイト

★道後温泉物語

★ふなや
お風呂はここで見てね!

★ふなや「詠風庭」川席料理
温泉でのご入浴もok!!

高速・路線バス JALグループ

HPでみたお席
    一番良い場所にあります!

【詠風庭】

暖房入っててあったかい。
    こたつなんだよ!
    このテーブル

川席料理。5段重
    ランチのみの3150円の方をいただきます!

【詠風庭】

5段重と籠を開けてみると!

笹巻き御飯

籠の中には「じゃこ飯」とお漬物。
    これが一番上手いと母は大喜び!

椀物
    久万山素麺 媛っこ地鶏 京葱

地鶏はさっぱりした味付けでやわらかくてGood!

三段重
    小鯛献珍 長芋 生麩 菜の花 銀あん掛け 木の芽

五段重
    竜田揚げ 海老真蒸 馬鈴薯 蓮根 ふきのとう 煎り胡麻塩

二段重
    お造り盛り合わせ

四段重
    さごし焼物 春大根 アスパラ フルーツトマト ふきのとう味噌ソース

一段重
    貝柱のみぞれ和え 出汁巻き玉子 蛸生姜煮 穴子白板昆布巻き 才巻海老 花弁百合根

中庭。
    デザートの写真忘れたぁ。
    イチゴのムースみたいな感じでした。

フロント横

皇族がいらっしゃったときのパネルの展示がされています。
    お土産品コーナーはどの御菓子も試食が出来るところも凄い。

フロント横

展示ルームの全体像

入り口

ゆかたきてこの籠にタオルいれてお出かけらしい。
    籠とタオルの貸し出しなんて・・・気が利きすぎ!

☆ふなやの前の道

この鳥居をくぐると時計台

☆時計

00分にからくり時計が・・・
    ボランティアの人が坊ちゃんの姿であらわれます。
    一緒に写真写ってくれますよ!