2008/03/01 - 2008/03/06
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,937,752アクセス
一般の観光ツアーに参加して、タイに行ってきました。目的は観光旅行とバードウオッチング。
観光旅行は全てツアーに組み込まれたコースで世界遺産のアユタヤ遺跡やバンコク市内の王宮や寺院、カンチャナブリ観光などでしたが、半日のフリータイムがあり、バンコク市内の公園でバードウオッチングを楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
象乗り体験をしました。象の方が馬の背中に乗るよりも揺れが大きくて、ユッサユッサとした感じです。
世界遺産のアユタヤ遺跡です。ビルマ軍の攻撃で破壊されました。栄枯盛衰の物語は世界共通です。
バンコク市内にあるエメラルド寺院の遠景です。タイで最も格式の高い寺院です。
映画「戦場に架ける橋」の舞台になったクワイ川鉄橋。歩いて橋を渡る事もできるし、観光用のトロッコ列車に乗って橋を渡る事もできます。
三島由紀夫の小説のモデルにもなった「暁の寺」の前でパチリ。
象乗り体験をした後で、象さんと記念撮影です。
記念撮影の料金は20バーツ(約70円)です。 -
トラの赤ちゃんも抱かせてもらいました。料金は冷たい飲物付で50バーツ(約175円)でした。
ぎょっ・・・コモドドラゴン・・・?。
これは、ルンピニー公園で放し飼いされているミズオオトカゲです。
大きさ約2m程。池をゆっくり泳いでいるものや、日向ぼっこをしているものなど5匹も見ました。 -
バンコク市内の公園にいたカノコバトです。
私は香港でも見ました。 -
バンコク市内のルンピニー公園で見られたシキチョウです。
カバイロハッカ(別名インドハッカ)です。
バンコク市内を流れるチャオプラヤ川の観光船です。
世界遺産アユタヤ遺跡の仏像です。
ビルマ軍の攻撃でアユタヤ王朝は滅び、仏像の首や腕もビルマ軍に破壊されました。 -
アユタヤ遺跡にある人面樹です。
お賽銭を入れる箱があり、撮影した後は必ず感謝のお賽銭を入れなければ係員に注意されます。
気持程度というので、10バーツ(35円)を入れました。 -
世界遺産のアユタヤ遺跡は、夜はライトアップされて観光客にサービスです。
黄金に輝くエメラルド寺院です。
エメラルド寺院の仏舎利塔の彫像です。
駐車場近くの花木を訪れたキバラタイヨウチョウです。花の蜜を吸っていました。
クワイ川鉄橋の近くで見たベニバトです。
王宮です。
- chikuouさん 2014/01/30 23:12:19
- やはり潮来メジロさんですね
- タイまで行ってバードウォッチングですか。感心します。私の庭にもち米を置きますが、あまり鳥は来ないのですが、もち米は駄目なんですかね。ぬかはいかがですか? 鳥博士にお聞きします。
- 潮来メジロさん からの返信 2014/02/02 01:01:34
- RE: やはり潮来メジロさんですね
- chikuouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> タイまで行ってバードウォッチングですか。感心します。
私は観光よりもバードウォッチングが好きなんですが、家内は観光の方が好きなので、両方満足するように観光とバードウォッチングの両方を楽しんでいます。(^_^;
> 私の庭にもち米を置きますが、あまり鳥は来ないのですが、もち米は駄目
> なんですかね。ぬかはいかがですか? 鳥博士にお聞きします。
私はもち米は使った事がないのですが、以前はペットショップで売っているヒエやアワなどの穀類や、ヒマワリの種などを餌台に置いているとカワラヒワなどの小鳥が食べていました。
今は、田舎からリンゴを送ってくるので、リンゴの皮を刻んで餌台に置くとヒヨドリなどが食べています。
ただし、自然の餌が少なくなる冬には食べにきますが、自然の餌が豊富な時期にはあまり食べにこなかったです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- chikuouさん からの返信 2014/02/04 22:16:57
- RE: やはり潮来メジロさんですね
- > タイまで行ってバードウォッチングですか。感心します。私の庭にもち米を置きますが、あまり鳥は来ないのですが、もち米は駄目なんですかね。ぬかはいかがですか? 鳥博士にお聞きします。
あの花はヘリコニア・ロストラータというのですか? ありがとうございました。次はリンゴの皮を刻んで鳥に挙げることにします。
- Komuさん 2008/08/14 22:37:23
- 新鮮にかんじました。
- 潮来メジロさん、こんばんは。
ボクが好きで何度も行っていたタイですが、
タイの景色に美しい野鳥や花の写真が混じると、
また、なんとも趣がありますね。
とても新鮮な感じで、楽しめました。
では
- 潮来メジロさん からの返信 2008/08/15 07:39:09
- RE: 新鮮にかんじました。
- Komu55さん、おはようございます。(^◇^)ノ
訪問&書込み&投票ありがとうございます。
> ボクが好きで何度も行っていたタイですが、
> タイの景色に美しい野鳥や花の写真が混じると、
> また、なんとも趣がありますね。
ありがとうございます。
野鳥を狙って撮ったら、美しい花も一緒に写っていたという次第で
お恥ずかしいかぎりです。(^_^;
タイは、滞在費も安いので何度も訪れる方も多いですよね。
私も今年の11月下旬から再びタイ南部に行く予定です。
今度は観光抜きの探鳥ツアーの予定なので、タイの自然を
いっぱい満喫してきます。
戻ってきたら旅行記をUPしますので、また訪問して下さいね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
バンコク(タイ) の旅行記