上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回寒緋桜がもう少しで咲きそうだった<br /><br />そろそろいい頃だと思っていってきました<br /><br />

寒緋桜を見に上野公園へ

2008/03/15 - 2008/03/15

yo haiさん

前回寒緋桜がもう少しで咲きそうだった

そろそろいい頃だと思っていってきました

これが寒緋桜

桜だけだと寂しいので 女の子も入れてみました
    勝手に撮ったので 顔は映らないようにと

夕方5時を回ってもまだ明るい

いい感じで撮れました

光の加減で微妙に色が変わる

上野公園にある小松乙女の木はこれですよ

確認していない情報ですが三宅坂から半蔵門に向かう内堀通りの辺りにも小松乙女の木があるらしいです

国立劇場の近くらしいというのしかわかってないです

そこには駿河桜と駿河桜二世(仮称)もあるらしい

駿河桜二世は世界に1本しかないということです

まだまだつぼみも固いという感じです

横は蓑虫かな??

初めて見るタイプのチューリップ

鉢植えで上野公園の前で売ってました

さくらんぼのお花らしい

植木で売っていた

• コクリコさん 2008/03/16 00:58:17
    小松乙女
    yo haiさん、
    小松乙女の写真、さっそく拝見しました。
    ご連絡ありがとうございます。
    いつ頃咲くのかしら?
    私は4月2日〜6日まで奈良・京都に行く予定ですが、帰ってきた頃、咲くと良いなあ。

カンヒザクラも見頃になってきましたね。
    紅が濃いですが、色彩の少ないこの時期には嬉しいものですね。

チューリップも先き出し、いよいよですが、桜の見頃は短いので毎年見落としが多いです。

我が家の近くの土手は桜の並木道になりますが、寒緋桜も染井吉野の前にたくさん咲いてくれるんですよ。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/03/16 20:13:18
    RE: 小松乙女
    奈良と京都ですか
    うらやましいとしか言いようがないです
    出かけたのはもう20年以上前に1回だけ行っただけです(京都)

それだけでなく 自宅近くで桜が見れるのはうらやましい

私のところは団地なので桜の木はたくさんあるんですが情緒がなくていつもどこかに桜見物に出かけています

今年はいろんなところに出かけたいと思ってます
    できれば5月の連休頃まで桜を追いかけられればと思ってます

• morino296さん 2008/03/15 23:47:25
    寒緋桜、綺麗!
    yo haiさん

こんばんは。
    今日は、暖かく良いお天気でしたね。
    それにしても、深大寺、神代植物園、新宿御苑、上野公園とよく回られましたね。

深大寺から神代植物園は、歩くと少しありますね。
    随分前になりますが、散策に行ったことがあります。

新宿御苑は、昨年行きましたが、桜の種類も多く、なかなか良いですね。
    凄い人でしたが、広いので、それなりに楽しめました。

上野公園の寒緋桜、綺麗に撮れましたね。

小松乙女、駿河桜と駿河桜二世など、良くご存知ですね。
    世界に一本しかない駿河桜二世、どんな花が咲くのか見てみたいものですね。

morino296

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/03/16 00:54:32
    RE: 寒緋桜、綺麗!
    morino296さん こんにちは

今日は、暖かく良いお天気でしたね。

>は〜い コートは要らないぐらいでした

>来週の週末に仕事が入ってしまったので 行ける日が限られるので少しで も効率よくたくさんの桜を見れるように下見を兼ねてますので気合が入っ てました

深大寺から神代植物園は、歩くと少しありますね。

>思い切り歩いた感じです
     ただ鎌倉を歩いたときよりは楽だった

凄い人でしたが、広いので、それなりに楽しめました。

>新宿御苑は9月から毎月1,2回通ってます
     種類が全部で53種類あるみたいなので 毎週でも行きたいのですが
     どうしても珍しいのとか そこでしか見れないのがあるとなるとそちらを 優先してしまうものでなかなか思い道理にはなりません

上野公園の寒緋桜、綺麗に撮れましたね。

>ありがとうございます
     先週つぼみだったので 今週リベンジでした

小松乙女、駿河桜と駿河桜二世など、良くご存知ですね。

>hn11さんに桜の図鑑もらいまして それを毎日のように眺めてました
     そこで見てみたい桜を探してうろついてます

そんな中で掲示板にてコクリコさんに 小松乙女がいいと教えていただき
     下見に行ったしだいです

小松乙女が他でもないか探していて 駿河桜と駿河桜二世があると地下鉄 の駅で無料でもらえるフリーペイパーで知りました
     (実際まだ実物を見たことはないです)

千代田さくら祭り2008年公式ガイドMAPというのに書いてあったので
     見ていただいた方に知っていただければというのと 自分が忘れないため に乗せておきました

見ていただいた方のお役に立てれば何よりです

yo haiさんのトラベラーページ