サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏もどこか行こうよ!<br />ということで3泊4日でサクッとサンフランシスコ&ナパに行って来ました。<br /><br />2人ともサンフランシスコを訪れたことがありましたので、<br />あんまり観光名所的なところには行かず、<br />のんびり過ごしてきました。<br /><br />サンフランシスコの朝晩は寒いくらいで、<br />コートを着ている人が目立ちました。<br />でも、ナパは暑いくらいでした!<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />今回は到着日(7/6)の様子を綴ります。<br />リージョン・オブ・オナー美術館を初めて訪れましたが、<br />なかなか素敵な展示内容でした。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />相方もブログで街歩きを書いてますので、よかったら!<br /><br />http://yuruyurucocoa.blog.fc2.com/blog-entry-22.html

夏のサンフランシスコ&ナパへ(絵画鑑賞&のんびり散歩編)

2012/07/06 - 2012/07/09

nuage

nuageさん

夏もどこか行こうよ!

2人ともサンフランシスコを訪れたことがありましたので、
あんまり観光名所的なところには行かず、
のんびり過ごしてきました。

サンフランシスコの朝晩は寒いくらいで、
コートを着ている人が目立ちました。
でも、ナパは暑いくらいでした!

今回は到着日(7/6)の様子を綴ります。
リージョン・オブ・オナー美術館を初めて訪れましたが、
なかなか素敵な展示内容でした。

相方もブログで街歩きを書いてますので、よかったら!

高速・路線バス 徒歩
JAL

7/6の朝に羽田を出発し、到着は7/6の零時過ぎ。不思議な感じですね。

再び7/6の朝、ルームサービスで朝食を摂りました。このホテルでは無料のドリンクの他、クロワッサンやフルーツなどを部屋まで運んでくれます(部屋の中まで運んでもらうか、ドアの外に置いてもらうか選べます)味はフランスには敵わないけど、こういうのも楽でいいですよね。

部屋からの眺め。このホテルはファイナンシャル・ディストリクトにあります。

フロントで「どこでミュニパスポートを買えますか?」と尋ねると、「ここで売ってますよ!」とのこと。なので、3日用(21ドル)を購入しました。利用する月・日をコインで削って使います。僕たちは到着したばかりでコインがなかったのですが、フロントの人が笑顔でコインを出し削ってくれました。

ミュニバスに乗るためにバス・ストップまで歩きました。ホテルの裏手にはトランスアメリカ・ピラミッドがありました。

まずはリージョン・オブ・オナー美術館を目指します。バスを乗り換え、30分くらいで到着するはず。

なのですが、降りる場所を間違えたようで、次のバス・ストップが見当たらない…。でも、美術館までそんなに距離もなかったので歩くことにしました。

途中、遠くに霧で覆われたゴールデンゲートブリッジが見えました。

リージョン・オブ・オナー美術館に到着。

地上階は左手から右手にかけて時代順に絵画や彫刻が展示されていました。写真はちょうど中央に展示されていたロダンの彫刻作品です。

個人的には右手奥に展示されていた印象派の部屋が気に入りました。モネ、ルノワール、ドガ、カイユボットなどの作品が展示されていましたよ。

ランチは美術館にあるカフェで。ホットドックが美味しかった!

このあと、バスで中心部に戻り、フィルモア・ストリートからユニオン・ストリートにかけてぶらぶら散歩しました。オシャレなエリアということでしたが、それほど琴線に響くようなショップも見つからず…。

たまに外観の素敵なショップに出会っても、特に欲しいものもなく、ダラダラ散歩してました(笑)

歩いていると遠くにサンフランシスコ湾が見えました。それにしても、すごい坂道。

2人ともロンバード・ストリートを見たことはなかったので、「とりあえず、行ってみる?」ということで向かいました。

例の「世界一曲がりくねった坂道」の様子。日本のコンパクトカーなら余裕だろうなぁ。

坂の上の方からちょっと良い感じに写真が取れました。

それにしても、今日はよく歩きました。帰りはケーブルカーに乗りました。でも、車両の中の方に押し込まれたため、降りたいところで降りられず…。結局、ユニオン・スクエアまで連れて行かれました(笑)

途中、バナナ・リパブリックのショップを覗いたりしながらホテルまでぶらぶら歩いて帰還。夕食に備え、小綺麗な格好に着替えました。

この日の夕食はケーブルカー発着所近くにあるウエストフィールド・センター4階のLarkCreekSteakというステーキ屋。日本から相方が予約してくれました。

落ち着いていて良い雰囲気。お店の人もフレンドリーでした。

前菜、メイン、デザートのコースをオーダー。この他にグラスワインも頼み、2人で170ドル弱でした(20ドルのチップ込み)肉美味しかったー!相方はピノ・ノワールがヒットしたようでした。

ケーブルカー激込みのため、結局、帰りもぶらぶら歩いて帰りました。7月ですが、朝晩のサンフランシスコは冷えました。セーターを着てましたが寒かったです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る