コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月16日、1週間のコスメル(リーフクラブ)滞在が終了した。午前11時頃ホテルをチェックアウトし、まず、タクシーでコスメル唯一の港「サンミゲル」へ行く。そこから、フェリーでプラヤ・デル・カルメンに渡り、さらに長距離バスにゆられて「カンクン国際空港」へ。乗り継ぎを含めて、結構時間がかかったが旅の余韻を楽しむことができた。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br /><br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

メキシコ(コスメル)のリゾートクラブ滞在記(プラヤ・デル・カルメン編)

2008/02/09 - 2008/02/16

funasan

funasanさん

ホテルからサンミゲルまでタクシーで20分くらい。代金は$30。カンクンに劣らずコスメルの物価は高い。フェリー乗り場近くにはカーニバル社の豪華客船が2隻も停泊していた。

$12払ってチケットを買い、フェリーに乗り込む。行き先はプラヤ・デル・カルメン。写真はサンミゲルのフェリー乗り場。

フェリーの2階に上がり、離れゆくコスメルに別れを惜しむ。写真はコスメル(サンミゲル周辺)の海岸。

今日も天気が良く、強烈な太陽が海を照らしている。写真はフェリーから見たコスメル(サンミゲル周辺)の海岸。十分美しい。

フェリーがコスメルから離れていく。遠くに豪華客船が見える。コスメルよ、さらば!また、来るぞ、と心に誓う。

コスメル(サンミゲル)からプラヤ・デル・カルメンまでフェリーで30分。海を眺めながら船旅を楽しむ。

船内では歌とバンドの生演奏がはじまった。「ラ・バンバ?」どんな歌なのか知らないが、張りのあるボーカルと陽気なリズムにメキシコを感じる。

メキシコ音楽を楽しんでいたらすぐ「プラヤ・デル・カルメン」に着いてしまった。濃い緑色をした海の美しさに驚く。

海底にリーフがあるらしく、海の色が場所によって違っている。薄い緑から濃い緑まで変化する。

フェリーのそばを猛スピードで走り抜けるジェット・ボート。

プラヤ・デル・カルメンのフェリー乗り場のすぐ横にあるホテルとビーチ。こういうホテルを泊まり歩いたら、さぞ、楽しいだろうな…と想像する。

この地域は「リビエラ・マヤ」と呼ばれ、カンクンに飽きた人達の間で人気上昇中という。

プラヤ・デル・カルメンのフェリー乗り場のすぐ横にあるパブリック・ビーチ。

コスメルからのフェリー。

コスメルからのフェリーが到着。

フェリーを降りてプラヤ・デル・カルメンに上陸。写真の大きな建物は売店兼フェリー待合い所。私は、この2階に上がって1時間くらいぶらぶらした。

上陸シーン。大きなスーツケースを引っ張って歩いていくと、次々に声がかかる。タクシーの呼び込みである。カンクンの空港までの値段を聞いたら$50。急ぐ旅でもないのでタクシーはやめ。

プラヤ・デル・カルメンのメインストリート、名前も「5番街」(写真)をぶらぶら歩きながら、長距離バスターミナル方向へ向かう。

バスターミナルで空港行きチケット($8)を購入し、出発時間まで、ビーチ方面へ見学しに行く。

バスターミナルから歩いて5分もかからずに公共のビーチ(写真)に着く。

コスメルからのフェリーが見える。

ビーチからバスターミナルにもどる。道路右側はローカルな土産物屋やレストランが並び、左側は公園になっている。

13:10発、エアポート行きバスに乗車。車内は満席。
    写真左が長距離バスターミナル。約1時間でカンクン国際空港に到着。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る