2016/04/23 - 2016/04/26
温泉たまこさん
- 温泉たまこさんTOP
普段、観光やアクティビティに重きを置いて旅行する私たち。リゾート&リラックスをメインにした旅行は今回が初めて。
個人旅行で、コスメルのオールインクルーシブリゾートに3泊。ここでは、空港からリゾートまでの行き方とサンスケープサボーリゾートを主に紹介。
宿泊:サンスケープ サボー オールインクルーシブ リゾート
遠足:チャンカナブ国立公園
リゾート旅行の感想:
温暖な環境でダラダラとリラックスするのは2日で充分かな。やっぱ、自分達にはセコセコと忙しく観光地周りをするのが性に合っている。
- カップル・夫婦
- タクシー
- デルタ航空
*空港からリゾートまでの行き方*
税関を出ると、正面右手にシャトルバスのチケットを購入する窓口がある(おばさんが座っている所)。2016年4月現在、空港からサンスケープサボーまでのシャトルバスはひとり $8.50(USD)、または114ペソ。
まず、税関の出口を出た瞬間に、「タイムシェア シャーク」と呼ばれる人たちが観光客に寄ってきてタイムシェア物件の勧誘をしてくる。この人たちは、華麗にスルーでOK。または、「No gracias」で逃げ切りましょう。 -
シャトルバスチケットの窓口のサイン。
空港から出発するタクシーはない。よって、このシャトルに乗るしか街やリゾート、ホテルに行く手立てはない。(空港の敷地を出て、一般道沿いでタクシーを捕まえるツワモノもいるけど。)
シャトルバス(というか、8人乗りのシャトルバン)は窓口横の出口外ですぐ待っている。空港からサンスケープサボーリゾートまで約25分。エアコン無しなので暑いが我慢。 -
ところで、コスメルはアメリカドルでも大丈夫。どちらかというと、ペソよりもアメリカドルの方を好まれた。
ペソが必要ならば、空港にあるATMでペソを引き出すのが、一番手軽でお得。ATMは税関を出て左手に進むと、ホールに4台置いてある。 -
リゾートに到着。荷物を降ろしてくれたドライバーさんに1ドル(USD)のチップをあげ、リゾート建物内へ。
チェックインカウンター。午後3時前後は多くのチェックイン客ですごく混む。
ロビーからチェックインカウンターを望む。
ロビーから望むプール。
リゾート内にある、もう一つのプール&違う形のホテルの建物。敷地内には色々な種類の建物(ホテル)がある。
リゾート内。私たちの部屋までのアプローチ。
この建物の2階の部屋に泊まった。ガーデンビューなので、リゾート内ではお安い部類の部屋だと思う。庭を20歩ぐらい歩けばすぐにビーチ。部屋は清潔で快適で、エアコンもあった。
サンスケープサボーリゾートの感想:
リーズナブルで、ファミリー向けのリゾートだと思う。食事はまあまあで、可もなく不可もなく。ほとんどの客がアメリカ人。
働いているメキシコ人は皆フレンドリーで、働き者ばかり。オールインクルーシブではチップをあげなくてもいいと思っている客もいるが、頑張って働いている人たち、食事の時よくしてくれるウェイターさんにはチップをあげよう。1、2ドル (USD)でいいから。楽しめました by 温泉たまこさんサンスケープ サボル コスメル - オールインクルーシブ ホテル
朝のビーチ。1日目はヤシの木の下のビーチチェアーでずっと寝転がっていた。
8時頃なので、まだ人はあまりいない。
ビーチの外れの岩場には、イグアナが出没する。
夕方のリゾートビーチ。
1日半もリゾートでゴロゴロしていると飽きてきた。なので、3日目はリゾートからタクシーで15分のところにある、チャンカナブ国立公園へ行ってみた。
リゾートにあるタクシー代チャートによると130ペソ。リゾートの門の外で待機しているタクシーで「チャンカナブ国立公園までいくら?」と聞いたら、案の定17ドル(USD)とふっかけてきた。「ペソだといくら?」と聞いたら、それでも150ペソとふっかける。「リゾートのチャートには130ペソって書いてあったんだけど。」と言いながら、後ろで待っている他のタクシーの方へ行こうとしたら、あわてて「OK、130ペソでいい。」と言ってきた。
そうやって観光客プライスをふっかけてこられるのが私は大嫌い。とことん交渉して正規の値段を勝ち取る。もちろん、正規の値段の他にチップはしますよ(130ペソだと、1ドルUSDで充分)。 -
チャンカナブの入園料はひとり21ドル(USD)。結構なお値段だが、「まぁ、国立公園だから維持費もかかるんだろうな」と納得はしていた。
予め、公式ホームページにある2ドル割引クーポンを印刷して持って行ったが、窓口で写真IDの提示を求められ、パスポートや免許証をホテルの金庫に置いてきてしまっていた私たちは、結局割引クーポンを使用することを許されなかった。が〜っかり。
失敗から学んだ事:パスポートのコピーは持ち歩いていた方が良い。どこで必要になるかわからない。チャンカナブ公園 ビーチ・海
定休日(日曜)の次の日に行ったチャンカナブは、とても空いていた。公園内は綺麗に整備されていてとても快適。
ロッカーを利用しようとしたら、5ドル(USD)だと言われた。日本でさえ200円か300円なのに、どんだけ観光客からぼったくるのさ。ボッタクリプライスで利用するのも癪なので、夫と交代で貴重品を見ながらスノーケリングをした。チャンカナブ公園 ビーチ・海
ここでもイグアナ登場。
楽園〜。
チャンカナブ公園 ビーチ・海
チャンカナブの海、透明度ハンパない。リゾートの浅瀬のビーチと比べ物にならないほど、青く透明な美しい海。
チャンカナブ公園 ビーチ・海
魚の数も種類も豊富。水中カメラは持っていなかったので魚の写真は無いけれど、たくさん目に焼き付けた。
チャンカナブ公園 ビーチ・海
ここでスヌーバ(ダイビングとスノーケリングの間のようなアクティビティー)をしたかったけれど、1人65ドル (USD)と言われたので止めといた。
結局、チャンカナブには3時間ぐらいしかいなかったけれど、色々なアクティビティーをしようとすれば、丸1日楽しめる場所だと思った。チャンカナブ公園 ビーチ・海
頑張れば、あそこまで泳げるかな。でも途中でバテたら怖いので止めておいた。
チャンカナブ公園 ビーチ・海
出発の日はリゾートから空港までタクシーで移動。料金チャート通りの「290ペソですよね?」と念を押してから乗り込み、約20-25分で空港に到着。
空港は1日6便ぐらいしか出発便がないので、保安検査場は全く混雑しない。1時30分の便なのに、11時にリゾートを出発したから、早く着きすぎた。
写真は帰りの機窓から。さようなら、コスメル。日常に疲れたらまた来るよ。