小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;98年初秋、9泊10日で北海道に行ってきました。マイカーでの北海道は初めて。連れ合いの希望で北海道の主だったところを回ってきました。太平洋フェリーで苫小牧港に上陸。函館から小樽、富良野、層雲峡、知床、摩周湖そして夕張と回り、この旅最後の地・小樽へ到着しました。ここからは日本海フェリーで福井県の敦賀まで1泊2日の船旅です。<br /><br />表紙は、新日本海フェリー&quot;すいせん&quot;の排気塔。

車で北海道-9 ★小樽・日本海フェリー・敦賀

1998/09/12 - 1998/09/13

シベックさん

'98年初秋、9泊10日で北海道に行ってきました。マイカーでの北海道は初めて。連れ合いの希望で北海道の主だったところを回ってきました。太平洋フェリーで苫小牧港に上陸。函館から小樽、富良野、層雲峡、知床、摩周湖そして夕張と回り、この旅最後の地・小樽へ到着しました。ここからは日本海フェリーで福井県の敦賀まで1泊2日の船旅です。

表紙は、新日本海フェリー"すいせん"の排気塔。

自家用車

裕次郎記念館

小樽の東外れ築港のそばマリーナにモダンなデザインの記念館がありました。何度か来ている小樽ですが、入るのは初めてでした。衣装や等身大の写真などが展示されていました。さすが足が長いです。シルバー色の鳥が翼を広げたようなベンツが寂しそうでした。

シンボルのヨット

記念館の広場に、主のいない
    ヨットが白い三角の帆を張って、

大海原に乗り出しそうな姿で
    展示されていました。

石原裕次郎(1934‐1987)。

レトロな喫茶店

駅の近くセントラルタウン都通りに
    あった煉瓦積みの喫茶店。

店内の什器や小物は大正・昭和のもの。
    レトロな雰囲気が
    小樽らしいと思いました。

純喫茶・光

純喫茶・ひかり

資料を探していて見つけたマッチ。

そのラベルを広げてスキャン・・。
    気に入った店では
    マッチを貰う昔の癖がでて、

頂いたようです。
    また行ってみたい雰囲気でした。

小樽運河

以前はどこにでもある、
    船だまりの運河だったそうですが、

今は観光客であふれています。

夕闇迫る頃、ガス灯に灯がともり
    水面にうつってゆらゆらと・・。

異国の雰囲気のする港です。

小樽運河のガス灯

小樽運河遊歩道

運河の港側には昔の倉庫が
    そのまま残され、

室内は今風に改造されて
    小奇麗なレストランやショップがならびます。

フェリー・ターミナル

当時のパンフからのターミナル・ビルの姿。
    門型のどこかで見たようなデザイン。

食事のあと、ビル内にある
    入浴施設で汗を流しました。

海を一望できる展望風呂やレストラン、
    売店などがあります。

運転に疲れ、湯につかれてビルの中でゴロゴロ。
    早めに乗船手続きを済ませ、
    構内をうろうろして時間をつぶしました。

定刻の乗船。スロープを船内へ・・。

夜の小樽港・ブルーモーメント

新日本海フェリー・側廊ロビー

荷物を個室に置き、早速、船内散策です。
    船内で寛げる場所は、両側通路のロビー、
    前方が見えるフォワードサロン
    エントランス・ロビーなど休息のスペースが
    たっぷりと用意されています。

他にもビデオ・シアター、グリルもあり、
    クルーズ船のような船旅が楽しめます。

ここで映画を見て過ごしても、
    時間に余裕があるのが嬉しい船旅の良さ・・。

新日本海フェリーhp

レストラン

レストランやグリル、
    カフェ・テラスがありました。

グリルは、洋食・和食の
    クルージング・ディナーを予約した
    場合に利用でき、
    クルーズ船のような優雅な

雰囲気で食事ができそうです。

こちらは目の覚めそうな
    赤で統一されたカラーのインテリア。

強烈!

デッキの寝椅子

微かなローリングと規則的なエンジンの
    快い振動に揺られていると、
    つい、ウトウトしてしまいます。

スポーツ・ルームには卓球台があり、

他にはシャワー・ルーム、サウナ、
    ジャグジー、ゲーム・ルーム、チルドレン・ルーム、さらにショップ、自販機コーナー、

大浴場、コインランドリ―などが
    完備されていました。

のったり日本海

エントランス・ホール

3層吹き抜けのエントランス・ホール。駐車スペースへは、ここから出入りします。船の中心部です。

アトリューム(吹き抜け)の大空間は、まさにホテルのような装いです。フェリーも随分立派になったものです。船装のコンセプトは、「すいせんは、人と光の調和をテーマに、くつろぎのある優雅なインテリアを追求しなました。」とパンフに書かれていました。

ダイニング

暮れゆく海を眺めながら・・、

ゆっくりと食べる食事は、
    めったにないことなので、落ち着きます。

急ぐこともなし・・。

時間が経つのを忘れてしまいます。

夕暮れの眺め

響くエンジン音

デッキで・・

2日目の夕方。食後の散歩です。
    船を一回りするのも、結構時間がかかります。
    海の上で見る夕日は、ことのほか綺麗です。

すいせん号に灯りが燈って

すいせんは、1996年就航の
    新造船で17,329トン、定員507名。
    航海速力は29.4ノットで、
    就航時はマリンエキスプレス・フェニックスの
    航海速力約26ノットを凌ぐ
    日本最速のフェリーだったそうです。

高速航行をするため船体は美しい流線型。
    姉妹船にはスズラン。
    シップオブザイヤー受賞。

敦賀-小樽航路に就航したことから、
    北海道を代表する花「スズラン」と
    福井県の県花
    「スイセン」と命名されたそうです。

綺麗だったはずです。
    2年前の建造だったとは・・。

トワイライト

能登半島の沖合あたりでしょうか。

夕まずめ

ほのかに赤みを残して、暮ゆく日本海。
    うねりもなく、静かな海です。

あと数時間で、敦賀です。

21時間の船旅。

旅の備忘録・帯広〜小樽

旅の備忘録・小樽〜敦賀

小樽23:30、敦賀 翌20:30

---21時間。約50km/h

旅の備忘録・新日本海フェリー

乗った船は、"すいせん"でした。定刻に敦賀に接岸。
    船でしっかり休みましたが、疲れはそんなに早くはとれません。でも、2,3日内にはとれるでしょう。
    北陸道・名神・東名を使って23時前に無事帰宅しました。なんだか夢を見ていたような感覚でした。
    慌ただしい北海道の旅でしたが、充分楽しむことができました。また行ってみたい北海道・・。
    長々とお付き合い、ありがとうございました。

車で北海道1〜9 〜おわり〜

• ユキゴローさん 2008/05/10 20:10:09
    懐かしい思い出!
    シベックさん こんばんは!

昼間、北海道の旅9編を拝見させて戴いて、
    最後の旅行記にコメントを書き込んだんですが、
    今見たらな、な、なんと!書き込みがない!消えちゃった?!
    どういうことなんだかサッパリ判りませんが、再度書きます。

函館山、五稜郭、層雲峡、能取湖、摩周湖、屈斜路湖、etc…
    どれも懐かしい風景ばかりです。
    現役引退前の、(たぶん)奥様への慰労と感謝を込めての旧婚旅行、
    全編に亘ってやさしくほのぼのとした雰囲気が伝わってきます。
    私も北海道大好き人間で、独身時代から何度も行っており、
    新婚旅行も北海道でした。
    毎年行っている旧婚旅行でも、5年前に函館を再訪しました。

おそらくシベックさんもこの旅行記をまとめながら、
    奥様と当時の思い出話に花を咲かせたのではないかと想像しています。
    ユキゴローも懐かしい思い出がたくさん蘇りました。
    ありがとうございました。

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/11 00:25:11
    RE: 懐かしい思い出!
    ユキゴローさん、こんばんは!

いやぁ、ありがとうございます。
    昼過ぎメールを開いたら、まとめて9票投票してくださった方がおられ、
    どなたかと頭を捻って考えていました。
    夕方、削除していまいましたが、ユキゴローさんだとは知りませず失礼しました。

セキュリティの関係か、BBSの書き込み方が変わって
    私も慣れず失敗が多いです。
    2度もコメントを書いていただき恐縮です。

>函館山、五稜郭、層雲峡、能取湖、摩周湖、屈斜路湖、etc…
    どれも懐かしい風景ばかりです。
    全編に亘ってやさしくほのぼのとした雰囲気が伝わってきます。
    私も北海道大好き人間で、独身時代から何度も行っており、
    新婚旅行も北海道でした。

図星です。苦労をかけている妻への感謝の旅でした。
    私も北海道は、なぜか好きなのです。
    大自然がいっぱいなのがいいのかも知れません。

>おそらくシベックさんもこの旅行記をまとめながら、

その通りです。久振りに当時を思い出しました。
    実は、プリント枚数が多くスキャンするのが大変そうで、
    アップするかどうかページ開設時より迷っていました。
    写真屋さんに相談したら、ネガフィルムからCDに安価で焼きつけが
    出来ることが分かり、アップに踏み切りました。
    でも記念写真ばかりで選定には、これ又一苦労しました。

>ユキゴローも懐かしい思い出がたくさん蘇りました。
    ありがとうございました。

昔を懐かしんで頂けてよかったです。
    全ての旅記にお気遣いも有難うございました。
    日本に帰られたら、
    どうぞ・・奥様孝行をなさってください。

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/13 05:22:01
    RE: 懐かしい思い出!
    ユキゴローさん、お早うございます。

四川省での地震、影響なかったですか? 2.000kmは離れているようですが・・。
    ところで、ユキゴローさんからの書き込みが666番目のスレッドでした。
    何かいいことがあるといいのですが・・。お知らせまで・・。  シベック
  • annakさん 2008/03/15 19:51:53
    大作に乾杯です
    シベックさん こんばんはannakです。

北海道の旅行記楽しくそして懐かしく楽しませていただきました。
    annakもその昔敦賀から小樽までフェリーで一人旅をしたことがあります。
    帰りの飛行機を予約しました(悲)とても帰れないと・・・
    パンフはサンセットクルーズだったのですが・・・(笑)

シベックさんの大作に乾杯です。

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/16 00:11:02
    RE: 大作に乾杯です
    annakさん、こんばんは。

お恥ずかしい古い旅行記、見てくださって沢山の投票恐縮です。
    それに、お気に入りにまで入れていただき、いい日になりました。
    ありがとうございました。m(_ _)m

敦賀から小樽まで行かれたそうで・・。
    真冬ですね。北風が強く大変だったでしょうね!

>ただ残念なことに1月の日本海に繰り出したものだから、小樽に着くなり
    帰りの飛行機を予約しました(悲)とても帰れないと・・・

やっぱり!
    そのまま何日か旅を続けられ、飛行機で帰られたのでしょうか。
    まさか、とんぼ返りではなかったのでしょうね。
    車はどうされたのでしょう?
    冬の日本海は、荒れますからね〜。
    しょっちゅう低気圧が来襲し、飛行機も飛べない日もあります。
    私も冬、スキーで滑りに行き、
    低気圧来襲で半日や1日早めて帰ったことが何回かありました。

>パンフはサンセットクルーズだったのですが・・・(笑)

本当に残念でしたね。天気がよければ夕陽が綺麗だったでしょうに。
    その後リベンジはされましたか。
    北海道懐かしんで頂き良かったです。

• 義臣さん 2008/03/14 16:04:39
    完了ですね
    連日お疲れ様でした、
    私も北海道へ車で一周と思っています、
    見せていただいて参考になりました。
    所々は行っているので、ここは。。ここも。。
    ありました、懐かしい風景。
    今年、、来年にはと思って居ます
        有難う  義臣

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/14 23:31:00
    RE: 完了ですね
    義臣さん、こんばんは!

古い旅記見てくださって、沢山お気遣いありがとうございました。
    7票も・・本当にあリがとうございました。m(_ _)m

>連日お疲れ様でした、

やっと帰ってこれました。
    写真が少なく困りましたが、何とか様になったようです。

>私も北海道へ車で一周と思っています、
    見せていただいて参考になりました。
    所々は行っているので、ここは。。ここも。。
    ありました、懐かしい風景。
    今年、、来年にはと思って居ます

いいですね!もう私の旅は古いですが、
    最近の北海道は、道路もさらに良くなっていることでしょうね。
    楽しみですね〜。いずれの季節でも、それぞれ楽しめる北海道ですね。
    私もまた行ってみたい北海道です。
    今度こそ、じっくりと・・。

シベックさんのトラベラーページ