2008/03/10 - 2008/03/10
ミシマさん
急な用事が出来て3月10日(月)から3泊で札幌に出張に行きました。
さくらラウンジで朝食後、予約していたJAL513便(B-747-300SR JA-8183)に搭乗し、空港混雑のため、定刻より少し遅れて離陸しました。
離陸後すぐ、お向かいに座っていたCAが僕の席のすぐ上に雨漏りを発見。
席を移動するよう勧めてくれましたが、窓側の席に空きはなく、雨水を避けるように足を移動して70Aの足元の広いお見合い席に座り続けました。
この機材はリゾッチャとしてホノルルなどを往復していた国際線使用の機材で、かなり古いジャンボ機です。
その後webで調べたところ、リゾッチャ塗装や、電話番号塗装など、何度か塗り替えられたり、第1エンジンと第4エンジンを逆につけたまま8ケ月間運航していたこと等が影響して、天井にヒビでも入っているのでしょうか?
着陸後、前にいるCAに「天井が剥がれなくて良かったよ」と言うと、「そんな事言わないで下さいよ~~」って言っていました。
整備の基準に雨漏りって項目は無いのでしょうか?
今日も、この機材は運行スケジュールに組み込まれているのか心配です。
朝の通勤新幹線で出張に出ました
静岡始発のこだまは乗車率は6割という感じです
品川駅で降りました
品川駅始発の羽田空港行き急行に乗り換えです
最後尾の車両に乗って 品川駅を出発です
京急蒲田から羽田空港線に入ります
朝の羽田空港は混雑していました
ファーストクラスカウンターでも並んでいました
さくらラウンジに行きました
ソフトドリンク
この日の朝食はオムスビ(\300-)とミルク、そして泡の出ないお飲み物です
朝の空港は活気があります
アッパーデッキ70A
足元の広いお見合い席です -
国際線の機材です
天井から雨漏りが
ポツ・ポツ・ポツと雨が漏ります
床の絨毯にシミをつくっています
雲の上のフライトです
鳥海山
横手盆地
遠く日本海が見えます
所々雲の切れ間に東北地方のの山々を見ながら北上します
宝仙湖でしょうか?
東北の山々
途中雲が多くてロストポジション
GPSがない僕はどこにいるのかか特定できません -
八甲田山
青森空港
青森市
苫小牧沖上空でJAL機とすれ違い
苫小牧
風向きの関係から空知方面に抜けてからUターンして着陸です
- 横浜臨海公園さん 2008/03/13 16:02:44
- 老体に鞭を打ち
- JALが保有するジャンボジェット機はJA-8300番代でも古い機材だというのにJA-8183番とは最古参に属するものですね。
それもダッシュ300タイプが国内線で使われてるのですか!
正に老体に鞭を打ちなりです。
横浜臨海公園
- ミシマさん からの返信 2008/03/13 18:06:32
- RE: 老体に鞭を打ち
- 横浜臨海公園さんこんにちは。
いつもご訪問、書き込み有難うございます。
たった今、札幌出張から帰ってきました。
JALは古い機材が多いですね。
帰りは777だったので新しいのかと思いきや、旧JASの機材で、就航後10年のJA007D。
777では最も古い部類の機材でした。
でも、旧スーパーシートの座席は広く、電動リクライニング、ランパーサポートなどが付いていて快適でした。
これからも、よろしくお願い致します。
ミシマ
- 横浜臨海公園さん からの返信 2008/03/13 18:19:42
- ご苦労様です
- 札幌への主張ご苦労様でございました。
旧JAS機材でクラスJを利用しようとすると、我々JGGは優先的に旧スーパーシート席に廻してくれるので有り難い存在です。
新千歳空港サクララウンジで、サッポロビール・冬物語の生を味われましたか?
横浜臨海公園
- ミシマさん からの返信 2008/03/13 18:54:14
- RE: 老体に鞭を打ち
- 横浜臨海公園さんこんにちは。
今回は札幌3連泊で、飲み疲れていたこともあって、アイスティー1対ミルク1のアイスミルクティーを作って飲みました。
搭乗口がラウンジの近くだったので、お茶を飲みながらのんびり読書を楽しみました。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ