羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月 羽田空港のホテルに宿泊した覚書です。<br /><br />ロイヤルパークホテル羽田 1泊朝食付き <br />プレミアムハリウッドツイン 2人で 約25000円<br /><br />夫の早朝出張に備えた自主的前泊にお付き合いして1泊。<br />開業間もなく宿泊して以来約10年ぶりの宿泊です。<br />国際線ターミナル隣接で非日常感を楽しめました。<br />

2026 ロイヤルパークホテル羽田宿泊記

2026/03/11 - 2026/03/12

旅行記グループ 羽田空港宿泊記

batfish

batfishさん

2026年3月 羽田空港のホテルに宿泊した覚書です。

ロイヤルパークホテル羽田 1泊朝食付き
プレミアムハリウッドツイン 2人で 約25000円

夫の早朝出張に備えた自主的前泊にお付き合いして1泊。
開業間もなく宿泊して以来約10年ぶりの宿泊です。
国際線ターミナル隣接で非日常感を楽しめました。

久々の羽田空港第3ターミナルです。
    (昨夏のANAウィーン行きは第2ターミナル利用でした。)
    やはり国際線はテンション上がりますね(^^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田日本橋も健在でした。
    後で歩いてみよう。

今日のお宿ロイヤルパークホテル・ザ・羽田の入口です。
    出発フロアの片隅にあります。

日本らしいすてきな演出ですね。

角を曲がると右手にレストランの入口

左側がホテルの入口です。
    旅行鞄が積み重ねられたような壁も健在でした。

20時半くらいのチェックインで混雑とは無縁でした。
    機械でチェックインし、カードキーを受け取ります。
    人的交流がなく、少し寂しい気も…この先どこもこうなるのかな。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

ロイヤルパークホテル羽田…非日常の隣にあるホテル by batfishさん

8階のプレミアムフロアの廊下、どこまでも続くように
    錯覚を覚えるデザイン。
    エレベーターはカードキーをかざすタイプでした。

プレミアムハリウッドツインルームです。
    こじんまりだけど冷蔵庫やコーヒーマシンもあって快適です。

洗面台がちょっと狭い気もしますが、1泊なので問題なし。
    アメニティも色々ありました。

荷物を置いて夕食へと出てきました。
    今日は隣接する羽田エアポートガーデンを探索します。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

なかなかインパクトある長大なディスプレイ。
    ホテルや温浴施設もある巨大な建物への通路です。

舞台のある広場を囲むように飲食店が配置されていました。
    今週末から歌舞伎のイベントがあるみたいです。

中華の梅蘭さんに入店しました。
    近所のショッピングモールのフードコートで焼きそばを
    食べたことはありますが、店舗は初めてです。

2人分から注文できる飲茶コースをお願いしました。
    棒棒鶏、エビチリ、揚物2種がまず運ばれてきました。
    22時の閉店時間に近いからペースが早いのかも。
    どれも美味しかったです。

小籠包、エビ餃子、焼売も美味しかった

たっぷりのスープと名物の焼きそば。
    満腹です。

最後に杏仁豆腐を食べて終了です。
    ちょっと慌ただしかったけど、美味しくいただきました。
    2人でちょうど5000円のお支払い。

帰りがけ、ポケットチェンジに初挑戦。
    米ドル、韓国ウォンのコインと中国元の紙幣を入れてみました。
    コインは2枚以外吸い込まれ、紙幣は古いものはダメでした。
    トータルでAmazonポイント1300円くらい化けました。

ホテルに戻る前にターミナル内を散歩します。
    まずは羽田日本橋。

はねだ日本橋 名所・史跡

記憶になかったきれいな屏風絵

絵の説明もありました。
    翌朝、外国人観光客にこの絵について説明していらっしゃる方を
    お見掛けしました。(すごいなぁ)

夜22時くらいですけど、まだ人がいっぱいですね。

江戸小路へ続くこちらはおこのみ横丁というらしい。
    もうほとんどのお店は閉店しており、夜明かしする旅行者が
    寝支度していました。

お祭り広場にあった自動販売機で面白いなと思ったもの。
    九谷焼きです。

アコヤパールのアクセサリーなど?のガチャガチャ。
    当たりはずれがあるようでしたが…

様々なモデルプレインの展示されたスカイロードを進みます。
    この先にあったシミュレーターコーナーはなくなっていました。

展望デッキに出てみます。寒い~

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

でも夜の空港はきれいで楽しめます。

左奥にスカイツリーも見えました。

内部に戻って、このあたりもお店が変わっていましたね。
    閉まっていたけどSORADONKIのエリア。

ゴジラもフロアを見守っています(^^)

イベント時に使われるのかな?と思われる江戸舞台。

一部の飲食店のみ開いていた江戸小路。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

この橋を下りて階段を下りるとホテルの入口です。

ホテルに戻ってきてロビーからの景色です。
    奥の建物がエアポートガーデンです。

翌朝6時のロビーです。
    昨夜23時くらいがチェックインラッシュで混みあっていました。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

6時開始の朝食ビュフェへ

テイルウィンド グルメ・レストラン

和洋ビュフェを楽しみました。ライブキッチンはなし。
    パンが美味しかったな~。
    ヨーグルトとワッフル+バニラアイスも食べました。

お部屋からの景色。
    奥の建物がエアポートガーデンと巨大ホテル。

1階から出ているターミナル間無料連絡バスで夫は第2ターミナルへ。
    10分くらいで着いたようで無事国内線で出かけて行きました。

私はそのまま朝の散歩(^^)
    ゴジラに挨拶して

開店前の江戸小路をぶらり。
    夜明かしした方も皆さま出発済みみたいです。

展望デッキも朝は人が少ないです。

次々飛んでいきます。

日系エアラインの間にシンガポール航空機を見つけました。
    モルディブにもいつかまた行きたいな~

江戸小路。開店前から列ができている店も。

今日も朝から賑わっていますね~
    皆さま行ってらっしゃいませ!

羽田日本橋を渡ってホテルへ戻りました。

チェックアウトも機械で行いました。
    非日常を楽しんだ1泊でした。またいつか。