北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では、3月8日が国際労働婦人デーで、女性だけお休みです。<br />3月6日、ここ崇文区でも、地域の女性労働者に関するイベントが執り行われ、<br />その一部コーナーに、百工坊の藝術家かも借り出されました。<br /><br />今年で98年を迎える崇文区記念三八国際労働婦女節98周年宴会。<br />近所にある大きなホテル、天壇飯店で行われます。<br />天気がめっちゃ良かったので、天壇公園外周へ行こうとしていた矢先、<br />声が掛かって出かけましたが、なんだかイマイチで、しょぼい学芸会のようでした。(^^;<br /><br />こんなに天気が良かったのになぁ~<br />3日の天壇行きの時よりも、遥かに素晴らしい快晴でした!

北京奮闘記095~崇文区・三八国際労働婦女節98周年宴会参加

2008/03/06 - 2008/03/06

こまちゃん

こまちゃんさん

その一部コーナーに、百工坊の藝術家かも借り出されました。

近所にある大きなホテル、天壇飯店で行われます。

こんなに天気が良かったのになぁ~
3日の天壇行きの時よりも、遥かに素晴らしい快晴でした!

3月6日。
    ここ2日ほど霞んでいましたが、今日またまた晴天に戻りました!
    早速、天壇公園の公園部分撮影散歩に出かけたくなりました。

遠くのビルから出ている暖気炉の湯気や、火力発電所もこんなに良く見えてます。

国貿3号楼を取り忘れましたが、こんなにスッキリしてて、3日よりも明るいです!

こちらのマンションの影が、いつもよりクッキリと道に投影されています。陽差しが強くて空気が澄んでいるのが判りますね。

しかも、影がこんなに濃いし。

光明橋東の歩道橋から。

ホンマ、エエ天気やなぁ〜

バスを待つ間に〜、バチバチ撮るぜぇ〜!

・・・と言っても、「バスストップ(http://www.fukuchan.ac/music/j-folk3/busstop.html)」を歌っている訳じゃありません!(ハタチですから平浩二は知りません)

西の空。
    確かに真昼ですけど、こ〜んなに真っ青!
    地平面近くまで青いのは、中国でなくても中々ありません。
    大阪なんて、ここまで青い日って見た事無いし。
    大抵、下の方は灰色懸かってますし。

北京の空、もう殆どスモッグなんて無いみたい。

右手の胡同へ進めば、来た当時常宿だった金泰藍特賓館です。

光明楼に到着したら、「あの景色も納めておこう」と思い、華普超市西側の胡同からのこの風景を、キッチリ納めておきました。

今日も、こちらの北側歩道を歩く事に。

初春の陽差しを目一杯受ける天玉大厦。
    植物たちを従えて。

楊樹の花芽も益々元気です。

花芽がこんなに沢山!!

花芽と言っても、この花はこの状態で咲いて居るんですけどね。
    しかも、これは初期状態で、この穂はまだまだ伸びるんです・・・団体で。

龍抓槐も、暖かい光を浴びて輝いています。

この不思議な枝振りの槐(えんじゅ)は、億興大厦前の両脇に植えられています。

こちらは向かって右。
    枝振りが左へたなびいています。

こちらは向かって左。
    向こうのと対象で、枝振りが右へたなびいて、2つの木が暖簾のように見え、人を歓迎しているようです。

これらは、以前も撮ったアングルですが、当日は曇っていました。
    背景に、この様な青空は有りませんでしたので、再度登場させてみました。

不思議な枝ですね。
    観光地では、この柳枝部分が危ないので、みんな散髪されて幹だけになっています。

青空!

こんなの見たら、こりゃ絶対公園へ行きたいです!

もうすぐ百工坊に到着です。

さて、労働婦女記念式宴会の予定はどうなっているでしょう。
    天壇公園へ行けるかどうかの瀬戸際ですね。

今年で98年を迎える崇文区記念三八国際労働婦女節宴会。
    数日前に参加依頼が来ましたが、口頭だけの簡単なものでした。今朝から何ら知らせがないので、もう諦めて天壇公園外周へ出かけようと決めました。

天気がめっちゃ良かったので、気持ちは完全にアウトドア。
    バットしか〜し!
    行こうとしていた矢先に声が掛かってしまい、仕方なく(^^;)「天壇飯店」へと向かいましが、なんだかしょぼい学芸会のようでイマイチでした。(^^;

こんなに天気が良かったのになぁ〜…
    あんなのなら天壇の方が良かったです。

3日の時よりも遥かに素晴らしい快晴でした!

百工坊の外部イベント担当の方と、天壇飯店へ向かっている所。

東の方向。

晴れの日でも、北京ではこの方向が白くなります。
    でも今日はこんなに真っ青です。

体育館路東詰北側にある天壇飯店。

ここも楊樹並木に囲まれています。

会場に入って暫くすると、爺ぃが、
    「作品持ってこなかったなぁ」
    「めがね忘れた〜」
    と言い出したので、早速取りに戻りました。
    近いので気が緩んでいましたね。

幸福大街と体育館路東詰の交差点。

煉瓦色のアパート。

街中のアパートの大半がこの色に塗り替えられています。
    こうやって写真で見ると、実際より深みのある色に見えて素敵ですね。

この先のガードを越えると光明路です。

百工坊へものを取りに戻る時、またも見てしまったこの青空。

今日観光に来た人はラッキーですよね!

眼鏡(花鏡)と額縁2幅を抱えて、再び天壇飯店へ向かいます。

4階の「天壇」ホール。

このホテル、会場があるフロアの通路は天井が低いですね〜

内部も、4星ホテルのイベントホールと思えない程「古臭い」です。

ちょっと羨望の眼差しで見ていたホテルでしたが、ロビーは凄いのに意外でした・・・

会場の両サイドには、婦人会の方々が持ち寄った手芸品が展示販売されています。

我々の後には、障害者の方々が作った手編みのポーチやカバー類。

崇文区の領導達がやって来たようです。

「入り口のボードにサインして下さい」とのアナウンスで、名前を書き込んでいる所。
    テレビも来ていました。

遠くて良く見えません。

司会者の方々。

最初のアトラクション(?)は、妹を見失った外国人のお姉さんが困っている所を、1人の男性が「英語を喋って」助けているというシーンを演じ始めました。
    外国人:「英語出来るんですか!?」
    中国人:「オフコース!OLに向けてみんな覚えていますよ」

…って、ほんまかっ!!(`_´#

北京では、オリンピックに向けて「皆で英語を覚えよう!」と言うようなキャンペーンをしています。テレビでも、老人が挨拶を覚えて、観光に来ている外国人に話し掛けているシーンが流されています。

観光客を掴まえては、「How do you do!」と言いまくっても、そんなにOL準備とは言えない気がします。

そんな事をする前に、万民の公衆道徳観を正そうぜ!

次が百工坊の番でした。

呼ばれたのは2名。
    向かいの「剪紙工芸大師・徐陽」と、「アウトロー火筆画」の爺ぃ。

徐陽さんのインタビューの次が爺ぃ。

火筆の簡単紹介です。

爺ぃ、頷きすぎで顔がボケボケです。

準備に時間が掛かるのが玉に瑕・・・

徐陽さんは、早速紙を手で切り始めました。
    鶏の外観を形取っているようです。

出来るンですから、百工坊でも実演してよね。
    工坊では、義烏から仕入れた機械で大量加工したものばかり仕入れて、「小物は、自分の工場で弟子工員が頑張って剪ってる」って言って売ってるんですから困ったものです。

老頭子終于開始了作画。。。

鶏の外観が出来上がった頃、爺ぃは漸く作画開始です。

大師の方はほぼ完成ですね。

先日、阿諾さんが工坊へ来た時、先に別の店の手剪りを買ってきたようでした。
    爺ぃに弟子入りして勉強会の後、向かいの彼の所へ入っていましたが、特に興味も見せずに帰って行きました。

爺ぃの手工芸能力は、外国人の価値観も変えてしまうようでした。(^^

でも、一旦始まれば世界一早い作画速度で追撃です。
    (注:別に競争している訳ではありません)

ハサミで仕上げをしている所。
    細部は手では出来ないので、本来得意とするところのハサミ登場です。

崇文区政府領導們(区役所役員達)。

ここで何と、出来上がった鶏ではなく、持ってきていたサンプルを領導たちに見せていました。

・・・って、なんでやねん!?

でも、見ている役人たちには、工芸なんて特に興味なさそうに見えますが…。

爺ぃは、今年の干支に因んで、鼠8匹を描いていました。

2008年や縁起の良いことから、8匹としたようですね。

でも、鼠は小さすぎたようで、遠くからは黒い点々にしか見えなかったかも。
    いつもの鶏が良かったかも…

コーナー終了です。

司会者が良く判らないようで、進行がゴチャゴチャになっていました。

本来の内容に戻って、最初は婦人警官登場です。

周囲に置かれた手芸品紹介。

町内会の踊り愛好会のみなさんが、何だか良く判らない演技を見せてくれました。
    秧歌とも違うようです。。。

続いては看護婦さんの演技。

ちょっと数枚撮ってみました。

春節晩会みたいな演技披露ですね。

お!
    赤い花形リボンを持ったお姉様が参加して・・・

動きも軽やかに盛り上がりを見せてきました。

そして終演では・・・

実は、赤い花形リボンは垂れ幕だったんですね!

「オリンピックに尽くして、崇文区に貢献しよう」

ん?
    あなたたちの職務は?
    使命はそれで良いの?
    スローガンが歪んでませんか?

次は、突然英語で語りながら客席から出てきたこの方。

何が始まるのかな・・・思ったら、、、

崇文区の「老年英文学習班」だそうです。

英語で外国の民謡を唄い始めました。

ここでも、外国人観光客をホローすると言う事で、老年学習班が英語で語っています。
    外国人に扮した女性が出てきて、観光客を装っています。
    困った様子の外国人を見て、話し掛けて北京の見所を説明しています。
    向こうは台本通りで進みますから良いですが、こま的には全く聞き取れませんでした…

最後は、各コーナーの代表者が舞台に立ち、それぞれに、「女性ボランティアを志す…」の様な事が書かれた旗を手渡されていました。

渡された代表者達は・・・

最後は歌でお別れでした。

真ん中の歌い手は声を出して歌っていますが、両端の女性は手話で振り付けです。

最後の方は途中で「プチッ」と音楽が切れて、歌の途中で終わっちゃいました。
    相変わらず、けじめのない事を平気でやりますね。

唄ってた娘が可哀想でした。

こう言った面からも、「他人を思いやらず自分に優しい」と言う悪い本性が見え隠れします。
    今日は半分ゲストでしたが、イベント開催側の裏にいると、もっとむかつく事が多いんですよね。
    この点に気付いて改善されない限り、理想は夢で終わってしまいます。

4星ホテルの宴会でしたが、出ていた食事は、

?.甘ったるい餅一皿
    ?.水果盤一皿

の2つだけとお茶でした。
    お茶は、流石に4星ホテル、良い茶葉を使ってて美味しかったですけどね。
    98周年記念だから?
    後2年後は「100周年」、きっと盛大にやって呉れるの・・かなぁ…?

めでたし、めでたし。(赤い椅子が?)

2時過ぎから4時前までの2時間弱でした。
    帰りには、身障者の方が編んだ小物入れを買いました。
    外では100元以上すると言っていましたが、ここでは商売抜きという事で、店の言い値の25元で買いました。
    紐通しの所など、編み方が凝っていて、25元は安すぎるというのが爺ぃの見解です。
    これは当然、何時も気にして呉れる広州の娘さんにあげるものです。

何となく気が抜けちゃった・・・の表情。
    でも、手にはしっかり「出場費(ギャラ)」の入った封筒を握りしめています。(^^;

エレベーターを待っていたホールに掛けられていた書。

4時でもまだまだ明るい!
    青色が綺麗な東の空でした。

でも、今から行っても時間的にまずい感じですしね。
    夕日って手も有りですが、先ずは青い空の外郭公園を撮りたいし…
       ↑↑↑
    ええ〜!!寒い日に何日もあった晴天には出かけてないくせに贅沢!!

この方との仕事は初めてでした。
    新人ではないんですけど、内部で接する事が少ないから初対面でしたね。

旧社会時代の住宅。
    窓は「海螺」製のプラ・サッシ(中国で大流行の製品)に交換されていますね。
    (ウチのビルも公用部分全部交換済みです)

借家探しで中を見せて貰った事がありますが、それはそれはもう、表と大違いな程にボロボロです・・・(-_-;

鉄道高架沿いの楊樹並木。

か…花粉が、花粉が・・・(@u@;

工芸芸術家保護基地・百工坊の建物ほぼ全景(3/5位)。

まだ右奥へと続いております(事務棟)。
    大連海鮮餃子館は、その事務棟下にあります。

老舗の餃子職人も工芸師…?かもね(^^;

道路を横断中に撮った「左安門内大街」の北口からの風景。

この先には龍潭湖公園と北京遊園地があります。

百工坊の正面階段にたむろしている人々は、最近、また見かけるようになった「治安巡邏」。
    町の見張り人達です。

こまも新世界参加中に、この腕章を貰いました。
    でも、ブース内に「勝手に放り込まれていた」感じです。

真冬も居た筈ですが、寒くて暫く表では見ませんでしたね。(^^;(←冬眠かい!)

特にする急ぎの用事も無かったのですが、何故かズルズル居残ってしまいました。

6時前に帰宅の途に就きました。
    流石、晴天の日の夕焼け、とても綺麗ですね。

天玉大厦も夕日で別の表情をしていました。

光明楼バス停から、もう一度夕焼けを。

木々のシルエットが面白い感じですね。

これで波瀾万丈な一日(?口惜しかっただけ…)が過ぎました。
    後は夕飯喰って家でのんびりするだけです。

では、、、

• え?<br />「こいつが今日の夕飯か?‥ですって?<br /><br />違います!(`&#28780;´#<br />家から夕飯へ出かける時に見かけた可愛いワンコです。<br />写真が上手く撮れませんでしたが、耳が巻いてて可愛いワンコでしたので撮ってみましたが、やんちゃで動き回るので、地面にピントピッタリです…<br /><br />写真で見るとそんなに可愛い顔してないなぁ…<br />実物は特別可愛かったんですよ。

え?
    「こいつが今日の夕飯か?‥ですって?

違います!(`灬´#
    家から夕飯へ出かける時に見かけた可愛いワンコです。

写真で見るとそんなに可愛い顔してないなぁ…
    実物は特別可愛かったんですよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る