屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の初・屋久島の覚え書き。<br />かなり記憶は怪しくなってしまいました。

屋久島・覚え書き

2005/10/19 - 2005/10/22

まどか

まどかさん

2005年の初・屋久島の覚え書き。
かなり記憶は怪しくなってしまいました。

ANAグループ

鹿児島から見た桜島。
    さすがに名古屋より南だなーという暑さで、へたばり気味でした。

屋久島までは飛行機でも行けたのですが、この時はお船にも乗りたかったので、ジェットフォイル。
    ホントはフェリーがよかったけど、便数が少なすぎて断念・・・

宿泊ホテル・いわさきホテルの部屋からみた・・・確か、黒味岳だったかな。
    窓の向こうがホントに手つかずの自然で、自転車で迷い込んだ時は(夜)まじで身の危険を感じた。
    ヒトの領域ではない、というのを身をもって知った気がします。

翌朝5時出発で登った屋久杉コース。
    世間様のお目当てとは違って、私の第一目標はウィルソン株(笑)
    なので、屋久杉を見る前に、ここで私の目標は達成されたのでした。
    しかし・・・ウィルソン株から屋久杉まで500mくらいなのに、所要時間が2時間でしたっけ。
    聞いた時はぎょっとした。垂直方向への移動ってことね・・・

ウィルソン株の中から見あげると、ハート型に切り取られた空が見えます。
    これはちょっと形が崩れてますけど。
    中に祠が祀られていたのにびっくりしました。
    なんでだろう・・・そういうものと思わなかったというか。
    カタカナ名前がついてるせいで祠のイメージがなかったのかな。

屋久杉からの下り道でお猿の群れに遭遇。
    と言うよりむしろ、ルートがお猿の群れを突っ切ってる感じでした。
    上と下で鳴き交わすのでなかなか賑やかでした。

今度は鹿の親子に遭遇。
    しかしどの動物も逃げませんねー。
    バンビなんて、興味津々、寄ってきましたからね。そのおかげでこの画像ですv

ガイドさん曰く、人間に攻撃されたことがないから逃げないんだろうと。特に鹿は、自分より大きい生き物がいないから、怖くないんじゃないか、だそうです。
    確かに猿とかクモや鳥じゃ、ケンカになりませんからねー。鹿とケンカして鹿が負けるとしたら自動車くらいでしょうか。

翌日は白谷雲水峡へ。
    二日連続の登山で足が笑うのなんの。
    前の日の疲れも取れてない状態でのスタートでした。

もののけ姫の森、と以前は名前が付いていたようですが、私たちが行った時にはすでにその看板はどこへやら。

白谷雲水峡コース最大の目標、太鼓岩から見晴るかすの図。

中途半端な位置に引っかかってる感のある一枚岩。
    太鼓岩の名前の由来が見た目なのか、叩くと音がするからなのか・・・諸説入り乱れます。
    同行者とガイドさんがお昼寝に入ってしまったため、一人寂しくひなたぼっこ。側のシャラを行き来する赤いダニ状の虫をずっと観察してました。
    我ながらなにしてるんだか。

ホテルの最上階からみた夕日。
    最終日というのもあって、ズンと胸に来ました。

次は黒味に登りたいな。
    パワー系だというのがネックだけどね。