ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS「大満喫 イタリア8日間」 4,5日目 ローマ<br /><br />3/7(金)<br />宿のモンテカティーニテルメを出発しローマへ向かいました。<br />途中アッシジの町へ立ち寄りました。あいにくの雨でしたが教会はとてもきれいでした。修道院のお土産も安くてきれいなものが多かったです。<br />ローマについて昼食にピッツァをとり観光を始めたのが3時頃。スペイン広場に付いた頃にはもう日が暮れかけていました。<br />ローマはやっぱり一番見所が多い。いままでの教会や聖堂ばかりではなく遺跡が多いのが特徴。<br />ホテルはローマの4つ星ホテルで今まで泊まったホテルとは格が一段違った。いままでは風呂がシャワーだけだとかお湯がぬるいだとかだったが、ローマのホテルはちゃんとしたいいホテルだった。<br /><br />3/8(土)<br />この日は自由行動。<br />ホテルとローマ市街地の移動はHISの送迎サービスが朝8時半と夜8時半にある。でも、路線バスも通っているし私たちはそれに乗りました。バスも地下鉄も75分券(乗り継ぎ自由)が1&#8364;。こういうのは日本に比べて安くて便利だなぁと感じた。それ以外の物価はとても高いのだけど。<br /><br />3/9(日)<br />帰国の途へ<br />なんとローマ出発が5:55<br />ホテルを出たのは3:30頃でした。<br />アムステルダムでは6時間の乗り継ぎがあり現地出発が16:00頃だったかな。成田には3/10(月) 11時頃到着しました。<br />

イタリア8日間の旅 4,5日目 イタリア・アッシジ、ローマ

2008/03/07 - 2008/03/09

tttyamaさん

HIS「大満喫 イタリア8日間」 4,5日目 ローマ

3/7(金)
宿のモンテカティーニテルメを出発しローマへ向かいました。

3/8(土)
この日は自由行動。
ホテルとローマ市街地の移動はHISの送迎サービスが朝8時半と夜8時半にある。でも、路線バスも通っているし私たちはそれに乗りました。バスも地下鉄も75分券(乗り継ぎ自由)が1€。こういうのは日本に比べて安くて便利だなぁと感じた。それ以外の物価はとても高いのだけど。

3/9(日)
帰国の途へ
なんとローマ出発が5:55
ホテルを出たのは3:30頃でした。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目、フィレンツェからローマに行く途中、アッシジに立ち寄りました。あいにくの雨でしたがサンフランチェスコ聖堂は見事でした。

歴史に取り残された古い町並みがいまだに残っている魅力的な街です。滞在時間は2時間程度でしたが天気がよい日にまた訪れてみたいと思いました。

天気がよい日にはペルージャのオリーブ畑がきれいに見えるのだけれども・・・

あいにくの悪天候でした。

ローマについたのは3時頃。

バチカン市国のサンピエトロ寺院ですが、天気が悪くてきれいな写真が撮れませんでした。

さすがカトリックの総本山。規模、装飾ともに他の寺院を圧倒しています。

この像の足を触ると願いがかなうとか。幸せになるとか。
    足の先っぽがツルッツルになってます。

床も天井も装飾がすごいです。

トレビの泉

ローマにもう一度戻りたいと願うなら後ろ向きにコインを投げよという言い伝えのためか観光客にあふれており、いたるところでコインが投げられている。

スペイン広場。
    雨降りで人はちょっと少なめ。

スペイン広場。
    このときすでに6時をまわってました。

5日目
    ローマのフリータイムは路線バスを利用してバチカン美術館へ。
    長蛇の列に入場するか悩む・・・・

結局入場は断念して入り口の写真だけ撮ってきました。
    待ち時間は1時間くらいだったみたい。

バチカン美術館近くの地下鉄オッタヴィアーノ駅から乗車しました。

ローマの地下鉄の切符はバスと共通で75分1€です。その時間内であればバス地下鉄の乗り継ぎも可能です。時間内だったのでホテルから乗ったバスのチケットでそのまま地下鉄に乗れました。

地下鉄A線をテルミネ駅でB線に乗り換えてチルコマッシモ駅から真実の口を目指します。

その道中、右手に見えるパラティーノの丘。

真実の口

私は正直者でした。

フォロ・ロマーノ

現在の「フォーラム」の語源になったといわれる。
    古代ローマの集会や討論の場として設けられた公共広場。

コレだけの遺跡がきれいな形で残っているのはやはりすばらしいと思う。遺跡の中に入るとまるで古代ローマにタイムスリップしたかのよう。

コンスタンティヌスの凱旋門

コロッセオ

剣闘士のコスプレの人がたくさんいます。
    一緒に写真を撮るとお金を要求してくるらしい。(1€〜20€くらい)写真を撮る前に確認しておいたほうがいいとのこと。

サンタマリアマッジョーレ大聖堂。

先を急いでいたので外観だけ。
    入場無料だし入ってみてもよかったかな?

昼食はテルミネ駅構内のフードコートで食べました。
    値段も手ごろでイタリア人に混じってご飯を食べるのは楽しかったです。テルミネ駅は特にスリが多いようで合席のイタリア人の爺さんにかばんを気をつけろといわれました。どうやらスキだらけだったみたい。

で、食事後に共和国広場へ向かいました。

共和国広場にはローマ三越があります。
    免税手続きが簡単なので155€以下のブランド小物を複数買う方は直営店よりおススメかも。

私たちはトイレだけ借りました。

名物の2階建てバス。

再びスペイン広場へ。

この日は晴れていたので人が大勢いました。

カンポマルツィオ デザイン

ほしかった万年筆を購入しました。日本で買うより安くて種類もたくさんあります。

送迎バス(500円)は夜8時30分発だったので、路線バスと地下鉄で早めにホテルに戻り、近くのスーパーでハムやチーズ、ワインやパスタなどお土産をたくさん買いました。

あ、ハムは日本持ち込み禁止なので現地で食べました。その場でスライスしてくれる生ハムは最高ですよ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る