旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年7月。<br />友人の乱暴な誘いに乗り、大雪山登頂が決定した。<br />パーティの登山経験はほぼゼロ。<br />明らかに無謀なアタックであった。<br /><br />しかも出発は朝3時。その上日帰りである。<br />加えてついでに美瑛も見て帰ろう、という強行軍。<br />果たして無事札幌に帰還出来るのか?・・・<br /><br />札幌発着日帰りで大雪山旭岳登頂に挑む旅です。<br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR<br /><br />

地獄の強行軍!日帰り大雪山旭岳制覇!ついでに美瑛

2002/07 - 2002/07

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2002年7月。
友人の乱暴な誘いに乗り、大雪山登頂が決定した。
パーティの登山経験はほぼゼロ。
明らかに無謀なアタックであった。

しかも出発は朝3時。その上日帰りである。
加えてついでに美瑛も見て帰ろう、という強行軍。
果たして無事札幌に帰還出来るのか?・・・

札幌発着日帰りで大雪山旭岳登頂に挑む旅です。
なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。

レンタカー 徒歩

旭岳までの道中の天気はかなり怪しかったのですが
    いざ現地についてみると快晴でした。
    さあいよいよ北海道最高峰へ向けて登山開始です。

旭岳ロープウェイの駅です。
    ここから姿見の池までは遊歩道が整備されてます。

ロープウェイ姿見の駅の奥には
    旭平と呼ばれる高原が広がっています。
    ここを散策するだけでもちょっとした
    トレッキング気分を味わえます。

旭平のハイライト、姿見の池です。。。が
    この年は雪が多かったせいか
    姿見出来ませんでした・・・
    例年ならこの雪が解けて旭岳の雄姿が湖面に
    映し出されます。

旭岳は活火山です。その噴気孔の一つです。
    その名も「爆裂火口」。
    実にアグレッシブなネーミングです。
    でも実際の活動はおだやかなので
    近くまで見に行けます。

さあいよいよ登山開始。
    頂上は遙か彼方。
    無事たどりつけるのだろうか・・・

そんな心配を余所にあっという間に6合目到着。
    天気は益々良好に。最高の登山日和です。

7合目付近から撮影。
    当時はまだ200万画素というしょぼいカメラ
    しかもっていなかったのですが
    それでもこの迫力。絵はがきみたい。
    北海道の自然の偉大さのおかげです。

森林限界と植生限界がはっきり見えます。
    なお中央の谷間付近が天人峡です。

8合目に到達しました。
    この辺りまで来ると植物の気配は全くなくなります。
    足元滑りやすいので注意が必要。

ここの景色見ちゃったら
    そんじょそこらの観光地の景色じゃ
    満足出来なくなります。

あまりの絶景にパーティみんな呆然。
    鳥肌の立つ絶景です。

9合目まで到達しました。
    画像中央にぽつんと建ってるのが
    ロープウェイの駅です。

あそこから歩いてきたなんて・・・
    随分と登ってきたものです。

急坂から解放されなだらかな斜面に。
    いよいよ頂上目前のようです。

北海道最高地点 旭岳山頂に到達!
    杜撰な計画と装備。
    あまりにも強行な行程。
    よくこんなのでここまで来れたものです。

頂上から見る旭平。
    写真中央付近にぽつんと見えるのが
    ロープウェイの駅です。
    下のほうが煙ってるのは
    爆裂火口からの噴煙の影響です。

山頂から南を眺めると
    北海道の名峰の一つ、十勝岳を望むことが出来ます。
    中央の一際目立つ山が十勝岳、だと思います。

一方北を眺めると
    これまた名峰の一つ、安足間岳が目前に聳え立ちます。
    ちなみに「安足間」で「あんたろま」と読みます。

頂上から見る登山道の様子です。
    よくまあこんなところを登ってきたものだ。。。

この頃には絶景にも慣れてきたけど
    改めてこの写真見てみると背景綺麗過ぎますね。

下山後は美瑛に寄って
    これまた絶景の数々を楽しもう
    と目論んでいたのですが
    体力の限界で爆睡・・・
    でも何も撮らずに帰るのももったいないんで・・・
    てことで数は少ないけど撮影。

どこを撮っても絵になるねぇ、美瑛は。

るるぶ等のガイドマップでお馴染みの
    美瑛の景色です。

こうして美瑛の写真を改めて見返してみると
    本当にまた北海道に帰りたくなりますね。

これにて強行軍の旭岳登山は終了。
    少々骨が折れる+運が悪いと悪天候
    となかなか厳しい条件ですが
    内地から行かれた方も是非1度は登ってみて下さい。

管理人@世田谷区さんの関連旅行記

管理人@世田谷区さんの旅行記一覧