コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のビーチをジョギングしていたら、リーフクラブよりはるかに高級そうなリゾートホテルを見つけた。名前は「アウラ(AURA)」1ヶ月前にオープンしたばかりで、しかも、ウインダム傘下の最高級グレードのホテルだという。俄然、興味がわく。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

メキシコ(コスメル)のリゾートクラブ滞在記(ビーチ編2)

2008/02/09 - 2008/02/16

funasan

funasanさん

早朝のビーチ。いつものように短パンとTシャツでジョギングを開始する。写真は高級ホテル「アウラ」の前の桟橋。

最初にこのホテルを見つけた時、写真を撮ろうと思ってガーデンプールに近づいたら、中年の守衛に阻止された。ビーチはパブリックであるが、ホテルの敷地内はゲストオンリーで部外者は立ち入り禁止という訳だ。

毎朝6時半頃、ホテル「アウラ」のビーチをジョギングすると同じ守衛が監視しているので、軽く挨拶する。(これが大事)

ホテル「アウラ」を通り越して走っていくと、チェアーがぎっしり並べられたビーチに出る。ここはパラダイスビーチという名前で誰でも気楽に(お安く)利用できる。

一様、ガーデンプールもレストラン(軽食)もマリンスポーツ類もあるので1日遊べる。地元のビーチである。

それにしてもチェアーの数が多い。詰めれるだけ詰め込んだという感じで並べてある。ここが高級ホテルのビーチとバブリックビーチの違いであろう。

施設の差はあってもコスメルの海はどこを見ても美しい。写真はパラダイスビーチ。

パラダイスビーチでUターンしてアウラホテルの前にもどってくる。いつもの守衛と挨拶をし、このホテルについて色々質問する。写真はアウラのプール。

「詳しいことは知らないのでフロントで聞いてくれ」という返事だったので、早朝ながら、フロントへ行く。写真はホテル・アウラのプールサイドにあるラウンジチェア。

フロントでの情報より、このホテルの宿泊代金は1人1泊$250〜(1室$500〜)という高額・高級ホテルであることが判明した。ただし、上記の値段はオールインクルーシブ代金。一日中食べ放題、飲み放題で1人3万円程度。

さすがに高級ホテルのフロントマンの英語は洗練されてて、聞き取り易い。私がRCI交換利用で隣の「リーフクラブ」に1週間滞在していること、アウラの方が良さそうなので、次回はここに泊まりたいが、何か、スペシャル・プロモーションはないか?等、根ほり葉ほりたずねてみた。

そしたら意外な返事が返ってきた。アウラもリーフクラブもウインダム傘下(系列ホテル)なので、リーフクラブに泊まっているゲストなら、追加代金を払えばアウラに移動可能、しかも、1日単位でOKという。写真はアウラのオープンデッキの朝食レストラン。

客室の前にガーデンプールがあり、その先には広々とした白砂のビーチ、そして、青いカリブ海。完璧なセッティングである。

早朝のアウラのガーデンプール。風が止まり、プールの水面が鏡のように椰子の木を映す。私のベストショット。

アウラの前の桟橋。毎朝、ここを通るうちにますますホテル「アウラ」のアダルトな雰囲気が気に入り、夕方も訪れることにした。

ある日の夕方、ホテル「アウラ」のビーチを散歩していたら、ガーデンプールの周囲でホテルスタッフが何やら準備をしていた。

白いテーブルクロスの上にはビュッフェカウンターにあるような容器が置かれている。

夕陽を見ながらの「カクテルパーティー」なのか、それとも、プールサイドの「ディナービュッフェ」なのか?何れにしても、非常に洗練されたビーチリゾートを演出している。

日が西に傾き、空があかね色に染まってくる頃、沖合を豪華客船が通り過ぎていく。

ほとんど人のいないホテル「アウラ」のビーチにて。これから夕陽のクライマックスがはじまる。

本当は、チェアーに寝転がって、海に沈む夕陽を眺めたいところだが、カメラのベストショットのために動き回る。

一瞬、一瞬、色が変わっていく。毎日、夕陽を眺めていても決して飽きるということはない。

そして、今日一番のサンセット・シーン。カリブ海は1月〜3月頃が乾期でベストシーズン。日本から遠いのが難点であるが、冬の日本を脱出してコスメルまで来る価値はあると思う。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る