ロスカボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は終日航海日です。<br />ロサンゼルス港まで約1515キロメートル、平均時速約38キロメートルで航行します。<br />クルーズ中に終日航海日が有るのは、のんびりするのには、もってこいの時間である。<br />毎日寄港し上陸して観光に行くのは、楽しい事では有るが、結構疲れるのです。<br />船内のあちこち見て歩いたり、眺めの良いところで大きな椅子に座り、居眠りするのも良いものだ。航海中はショップ・カジノ・バー・レストラン・フォトショップ・図書館・インターネットルーム・プールあらゆるところが営業している。楽しい。<br />写真はバーの入り口の表示です。<br />1人でも多くのクルーズファンが増えるを事を祈っています。乗船者は各国から来ています。<br />多いのは矢張り地元<br />アメリカ     2209名 以下多い順に<br />カナダ       278名<br />日本         68名<br />英国         30名<br />メキシコ       20名<br />シンガポール    18名<br />中国         14名<br />フィリッピン     10名<br />ニュージーランド   9名<br />オーストラリア     6名<br />グアテマラ       5名<br />インドネシア      5名<br />台湾           4名<br />イスラエル       4名<br />アイルランド      4名<br />フランス        3名<br />ドイツ         3名 以下<br /> 2名の参加は、ロシア・マレーシア・香港・イタリア・イラン。 1名の参加は、リトアニア・ポルトガル・べトナム・デンマーク・チェコ・ウクライナ・インド・アルバニア となっている。<br />  乗船合計 2708 名です <br /><br />

ゴールデンプリンセス号で行くメキシカン リビエラ クルーズ 9日間 7日目

2007/11/24 - 2007/12/02

takkunn

takkunnさん

今日は終日航海日です。
写真はバーの入り口の表示です。
多いのは矢張り地元
フランス        3名
ドイツ         3名 以下
  乗船合計 2708 名です

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝9時30分からビスタラウンジで、初心者のための社交ダンス教室があったので1人で参加。本日は「ワルツ」です。
    カップルが殆んどのため、先生のアシスタントが相手をしてくれました。魅力的な美人、得した感じ。

下船のための荷物用タッグです。
    色分け順に下船し、荷物は色別に保管される。

10時30分からの、シェフによるお料理の実演ショーが、満員の会場で開催されていました。

昼間のカジノは閑散としています。
    やはり夜が主役です。

フロントでは、船内買い物の清算の照会で並んでいます。クレジットカードでの支払い希望の場合、最終前夜に部屋に清算書が届くので、内容チェックしてOKならそれで完了です。
    現金・トラベラーズチェックでの支払いの場合は、到着当日、早朝から並んで支払いが必要です。

昼食は、バイキング会場での魚介類とお寿司の料理です。小エビが山盛りです。

牛肉?羊?骨付きの柔らかくて美味しい肉でした。

色とりどりのケーキ?イイエお寿司です。

日本風飾り付け?の心算。

果物による飾り付けです。

ケーキの色々、

これもケーキの数々。

ホットドッグ・ハンバーグ・フライドポテト等が彼らによって作られます。

私の昼食はこのようになりました。

天候不良のため、誰も居らないデッキです。

救命道具が入っているロッカーを、手入れしている乗組員。

使用することが無いように祈ります。

指輪等の在庫一掃セールに、品定めをしている乗客達。

最後の絵画オークションが始まっています。

クルーズ中に撮影された写真を買い求める方々。

アフターヌーンティをメインレストランのドナテッロダイニングで皆さんと頂きました。
    コーヒー・紅茶とショートケーキ等が出されます。

記念の土産品を仲良く買い求めました。

5時15分からビスタラウンジで柔道教室(受身・護身術)を披露しました。
    畳等の設備が無いため、ベッドのマットレスを敷いての急ごしらえで、滑るため床の上で行ってます。
    客船での柔道教室は初めてのことでしょう。

柔道教室での投げ技は、床の上では痛いので、ベッドのマットの上で実施しました。
    怪我をしないか心配でしたが無事終了。

柔道教室を無事終えた6段のT氏を囲んで。
    お疲れさまでした。

今晩の夕食は、サバティーニ トラットリアです。
    料理代金は無料ですが、テーブルチャージが20ドル必要です。メインメニューは、
    *手長エビのグリル、レモンバターで。
    *ロブスターのグリル、シャンパンバターライス添え。
    *チキン、トリュフデミグラスソース、野菜添え。
    *仔牛のチョップ、マルサラ酒ソース、野菜添え。
    *ジャンボホタテのグリル、ガリアーノリキュール風味。等のメニューから自由に注文します。

私の注文品、手長エビのグリルです。

夕食後に写真販売ブースで。

夜の室内温水プールは、さすがに閑散としています。
    バーで飲んでる方が数人のみ。

預かり保育用の、夜の小児・子供用プールです。
    昼間は大人立ち入り禁止です。
    保護者の方でも駄目です。

クルーズ最終日をディスコダンスで。
    18階のスカイウオーカーズにて、24時ですよ。
    明日はロサンゼルスに早朝入港です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る