奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張であちこちに行くけどこの奄美が一番のリゾートって感じの出張だった。と言うのも、離島の為移動時間の効率が悪い。つまり空き時間が多い、と言うことは旅行気分を味わえる!と、言うことで不謹慎にも飛行機の出発時間を1本遅らせて昼一番の便で東京に帰ることに。このときは社用で一瞬東京に転勤、単身赴任をしていた私にとって特殊な時期でもあった。<br /> コンデジを持って赴任していなかったので携帯電話のカメラで応戦。あまり写りのいい写真ではないけど世間では夏休み真っ盛りの南国の出張の想い出を記しました。

出張の合間のバカンス

2007/08/09 - 2007/08/10

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

JALグループ

久しぶりの羽田空港。86番からの出発。奄美大島までの直行便。これに乗れば昼前には名瀬に到着できる。

奄美パーク。旧飛行場跡地にある。中まで行きたかったが残念ながら駐車場まで。

奄美パークの駐車場。

名瀬から81号線を北上した大熊の展望台付近からみた名瀬の入り江。

崖下を望んだ写真。海の色がいま一つ・・・残念。

名瀬港方向を撮影。一寸天気が悪くなってきた。

出張2日目。この日は朝一番にホテルを出発。11:30発鹿児島行き、鹿児島13:15発の羽田行きで帰る。朝8時前にホテルを出発して住用のマングローブを見てあやまる岬へ行き帰ることにした。

住用道の駅にある秋篠宮記念植樹。

住用のマングローブ原生林。

満潮になるとマングローブの原生林の中をカヌーで探検するなんてことも出来る。残念ながら私にはそこまでの時間の余裕がなかったのが残念。

国道から岬沿いの道を走ると原生林に降りることが出来る。

マングローブの原生林。

龍郷湾沿いの西郷松。西郷隆盛が奄美に流刑されたときに滞在していた場所付近にある。

西郷松から龍郷湾を望む。いきなり雨が降ってきてしまった。

笠利湾を望む。先ほどの雨があがり日が出てきた。

あやまる岬。海は東シナ海。

あやまる岬から見た東シナ海。

あやまる岬から見た真西方向の海。

あやまる岬から見た北方向の海。

鹿児島空港で羽田行の出発待ち。霧島をバックに離陸する飛行機。

鹿児島空港で食べた空弁。食べかけで失礼しました。

お土産に買ったパッションフルーツ。食べごろの時期がある。この状態はまだ早い。