プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿でちょっと一休みして、いよいよプランバナンへ出発。ツアーといっても車のチャーターとほとんど同じで貸切状態。 <br /><br />プランバナン寺院史跡公園は結構2006年の中部ジャワ地震の影響で、被害が出ており、中に立ち入れないのはもちろん、近くまで立ち寄ることができない寺院がほとんどだったのはちょっと残念。でもまあこればかりは仕方がない。

ジャワ島旅行3日目(プランバナン寺院史跡公園編)

2008/02/09 - 2008/02/09

離島民

離島民さん

プランバナン寺院史跡公園に到着。ここでチケットを購入します。

行く手には物売り達が。でもそれほどしつこくはないので気にしなくても大丈夫。

ボロブドゥールに比べると観光客は少なめな印象。

ロロ・ジョグラン寺院の周囲には未修復の石材が多数見られます。

いよいよ見学開始。

2006年の中部ジャワ地震でかなり大きな被害が出て、境内への立ち入りはできなくなっていました。

天気は時折雨が降るなど今一。

寺院の周囲にはペルワラ(小祠堂)が。

ペルワラはたくさんあったようですが、ほとんどが未修復のまま。

こちらは修復済み。

シヴァ神殿の北に建つヴィシュヌ神殿。

レリーフはボロブドゥールのものよりもアンコールワットのものに近い印象を受けました。

この崩れ方は2006年の地震の影響でしょうか。

中央にそびえ建つ主堂のシヴァ神殿。

繊細なレリーフ。

排水口でしょうか。

近づけないので望遠で。

できれば近くで見たかったです。

聖なる山を模したという聖堂が林立する姿は不思議な感じがします。

鬼面カーラが。

もちろん、中に入ることはできません。

できればもっと近くで見たかったです。

形が似ているので、あとから写真だけを見ると、どの神殿だかわからなくなってしまいます。

頑張って修復したんだ、という感じがします。

「カルパタルの木とキンナラとキンナリ」のレリーフだそうです。

こちらは確かちょっと小さめの乗り物堂だったかと。

こちらは現在修復中。

ロロジョグランの見学を終えて、次は公園内の少し北にあるルンブン寺院へ。

小規模な寺院です。こちらも中に入れないのかな、ともったら・・・

北側の入り口が開放されていたので入ってみることに。

パオン寺院のものよりも小さいです。

内部の様子。

ロロジョグランはヒンドゥー教寺院ですが、こちらのルンブン寺院は仏教寺院。

ルンブン寺院の北にあるブブラ寺院へ向かう途中に、鹿の群れが。

• 鹿。

鹿。

ブブラ寺院。こちらは中に入れませんでした。

こちらも仏教寺院です。

飛行機が。空港から比較的近いからでしょう。

公園の一番北にあるセウ寺院。

残念ながらこちらも中に入ることはできませんでした。

守護神クベラ。現地ではラクササと呼ぶそうです。

こちらも地震の被害が大きかったようで、修復中のようでした。

崩れた石材がごろごろと。

頭部のない石仏。

ロロジョグラン。遠くから逆光で。

公園としても広々としていて気持ちよさそうです。

ここにも汽車型の観光用の乗り物が・・・。やはり定番のようです。

博物館。残念ながら時間の都合で中に入ることはできませんでした。

機会があればまた修復が済んでから見に来たいとおもいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る