ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月初三、土曜日。昨日申し込んだプランバナンへのツアーは午後2時にホテル出発なので、昼までジョグジャカルタ市内を見て回ることに。 <br /><br />まずはタマン・サリという1765年に建てられた水の離宮へ。かつてプールには美女がたくさんいて、周りの小部屋からスルタンが覗いてその中からお気に入りの美女を選んでいたという。 <br /><br />中へ入ると勝手に観光ガイドをし始める人が現れた。無料でいいという。こっちはこっちで一人で見て回りたかったけど、めんどくさいのでとりあえず一緒に見て回ることに。 <br /><br />プールサイドでは現地ミュージシャンと思しき人たちがプロモーションビデオの撮影をしていた。 <br /><br />一通り見た後、離宮の周りにある土産物屋を見て回ることに。まあこれが狙いだったのだろう。別に害はないので一通り見るだけ見てきた。 <br /><br />その後はすぐ近くにあるガスン市場へ。食べ物や日用品もあったけど、「鳥市場」の別名の通り、鳥がたくさん売られていた。鳩とかもいたけど、あれはペットなんだろか? <br /><br />歩き方の地図によると、市場の裏手に展望台があるというのでいってみた。かつては何かの建物だったのが廃墟になって、一部展望できるように階段を取り付けたような感じ。 <br /><br />何故かここでもミュージシャンが撮影中。他には西洋人がちらほら。ロンリープラネットとかにはちゃんと紹介されてるのかも。 <br /><br />展望台というだけあって、見晴らしは結構良かった。

ジャワ島旅行3日目(ジョグジャカルタ市内前編)

2008/02/09 - 2008/02/09

離島民

離島民さん

展望台というだけあって、見晴らしは結構良かった。

本日の朝食はミーゴレンを選択。といってもインスタント麺ですが。

宿の庭。

王宮南広場の入り口にある門。

王宮南広場。サッカーをする子供やジョギングをしている人が目立ちます。

広場の脇に象が。

移動式の子供用遊具?

この辺りは閑静な雰囲気です。

タマンサリに到着。

人が多いなと思ったら、どうも観光という感じでもないような人たちも。

1765年に建てられたという水の離宮。

こちらのプールには水がありませんでした。

更衣室。

サウナ。

ただのゴミ箱。ジョグジャカルタでよく見かけます。

プールの奥。こちらの方が本来王族の出入していた入り口だったようです。

バティック作りをしている人。

そのまま奥のほうから外へ出ることに。

離宮を一周してきて、もう一度元のところへ戻ってきました。

ガイドなしでゆっくりともう一度見学。先ほどの人たちはMVの撮影班だったようです。

先程入った部屋よりも広い部屋。

取水口でしょうか。

こうした小窓からスルタンは美女を選んでいたそうです。

建物の上からの眺め。

ぶれてしまいましたが、急な階段。

近くにあるガスン市場に向かう途中。華南地区でみられる「里」のような雰囲気。

ガスン市場に到着。

ぶれ気味ですが、どうやら蜂蜜屋のようです。蓋はありません。

小さな猿。

「鳥市場」という別称の通り、鳥がたくさん売られています。地元香港のバードガーデンのようです。

鳩。どうやらペット用のようですが、やけに自由を満喫しているのが一羽。

ガイドブックの地図によると、市場の裏手に展望台があるというので行ってみることに。

どうやらここが目的地のようです。

タマンサリから見えた廃墟がどうやら展望台らしいです。

香港でもよくある結婚写真の撮影かなと思ったのですが・・・。

ただ放置されている廃墟というわけではなく、一応後から階段などが上に上れるように取り付けられています。

ガスン市場のある北方向。周りに高い建物がないので、それほど高い場所ではありませんが、見晴らしはいいです。

一応、このように観光客もちらほら。

オランダ植民地時代の建物でしょうか?インドネシア語で書かれた看板が少しあるだけだったので、ここがどんなところだったのかはわかりません。

こちらはタマンサリ(南)方向。

結婚写真ではなく、こちらもMV撮影でした。

展望台近くの路地裏。

• 西大沢さん 2010/03/05 14:59:00
    ここの展望台、
    行くつもりでしたが、忘れていたのを今思い出しました。
    離島民さんの写真が素敵で、悔しいです。

離島民

離島民さん からの返信 2010/03/05 15:08:28
    RE: ここの展望台、
    ガイドブックなどには簡単に「展望台」とだけ書かれていることが多いので、まさかあのような半分廃墟みたいな歴史的な建造物のことだとは思っていなかったので結構印象的でした。

それほど高くはないのですが、ジョグジャの街自体がそれほど高層化されていないので、景色はなかなか良かったですよ。

またの機会にぜひ。

離島民さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る