万里の長城周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

万里の長城の楽しみ方、攻略方法は色々有ります!<br />代表的な『八達嶺長城』へはロープウエイ(ケーブル)で往復するのが時間的には短時間で見学でき一番便利で楽です。<br /> 時間的にゆとりが有る場合は、『八達嶺長城』へ、登りのみ片道ロープウエイ(ケーブル)を利用、幾つかの山を歩いて越えて、万里の長城を楽しむ方法が有りますので、今回簡単にご紹介致します!<br />但し、この場合は、降り口がロープウエイの乗り場とは一山違う場所に出ますのでくれぐれもご注意願います!<br />チャーターしたタクシーと落ち合う場所を事前に決めておかないと迷子になりますよ!『八達嶺長城』はロープウエイの乗り場への場所と、旧来からの男坂、女坂の入り口への徒歩で登る観光コースが有ります。 <br />又、登山靴とまでゆかなくとも、運動靴やトレッキングシューズがお勧めです!http://4travel.jp/traveler/jingdezhen/album/10003082/<br />ヒールが高い靴ですと非常に危険ですし、急勾配の坂道や階段の連続ですので足が疲れますのでご注意下さい!<br /><br />飲料水はポイント毎の頂上で売店が有り買えますが、北京は非常に乾燥していますのでペットボトルの持参をお勧めします!<br />

万里の長城『八達嶺長城』の攻略方法!『旧正月の万里の長城登頂No2』

2008/02/12 - 2008/02/15

万里の長城の楽しみ方、攻略方法は色々有ります!

鉄道 高速・路線バス タクシー
    JAL

チョッと細めの柱が気になりますが、このロープウエイで万里の八達嶺長城を登ると約10分位で山頂に到着です。
      片道30元、往復50元(約日本円800円位)です。時間が無い方は往復をお勧めします!長城への入場料は50元です。

八達嶺長城ロープウエイの空中散歩です!何度乗っても此処は遠慮したいと思うちょっとスリルが有る場所ですね?・・・・

スリル満天のロープウエイ!風が強い時は止まりますのでご注意下さい

正面に見えるトンネルが『八達嶺長城』の終点駅です。

6人乗のケーブルですが、比較的空いている時は一人でも可能です!前後に向かい横並びに三人づつ座れます。

八達嶺長城のケーブルを降りた所から見える女坂方面です!
      この正面の山を3つ越えると女坂〜男坂方面に向います!
      下り坂が中心になりますので、時間にして健脚な人ですと女坂までは2時間位。男坂の頂上ですと3時間30分位で踏破出来ます!
      ポイントの山ごと飲料は売店で手に入りますが、迂回した場合や、路に迷った場合を考慮して、ペットボトルの水を持参することをお勧めします!

八達嶺長城でも旧正月で観光客が多く、坂が急なためかなりの混雑ですが、遠くに霞んで見える山が通称万里の長城の男坂です。右側の道は突き当たりで終点ですが、左前方に伸びてゆく道を踏破します!
      左手前に見えてる人物の左横がトイレです!
      入場使用料?1元ですよ!

この左側の長城を下って行くと、登山電車の谷間の駅に出ます。谷間から登山電車を登ると(中間の山の下側です)女坂の頂上側に出ます。

ロープウエイから登って来た山頂です。ここから左側に行くと登山電車の乗り場に出ますが、かなりの急勾配の下り坂と、登り坂の連続です。

かなりな急坂ですね!八達嶺長城のロープウエイを降りてからの登り坂です。正面の奥に霞んで見える山の位置が男坂の頂上です。

中央が女坂、その奥に霞んで見えるのが男坂です。左手手前に見える一団の居る場所がロープウエイかれ出てきた展望台とトイレ休憩所の有る場所です!

八達嶺長城のロープウエイから頂上に着いたら、分岐点に出ます!
      この坂道を40分〜50分程下り、右側に少し30分位登って、再度右側に下ると、女坂に登れる登山電車駅に出ます。脚力に自信が有る人はここを下り登山電車迄出ましょう!

八達嶺長城のロープウエイから登って来た頂上の分かれ道の場所です。ここから下に行く路はかなりな急坂ですので、この方面に行く人はほとんどいませね!・・・・
      案内看板が無く、非常に不案内です。当然不慣れな人は遠慮しますよね!何処に行くのか見当がつきませんからね???
      此処を下り、右手奥に向うと再度上り坂に出ますがそこを超えると登山電車の乗り場に出ます。
      登山電車に乗り、登山電車の終点駅が女坂の頂上に出ます。2時間30分位のコースです。

男坂方向を望んだ景色です。

八達嶺長城のロープウエイ駅から登って来た頂上の見張台から見た展望です。
      突き当たりの手前から左に下りるとロープウエイの駅です。
      八達嶺長城で万里の頂上の雰囲気を味わいたい方は此処で再度引き返し、ロープウエイ駅迄引き返せば良いでしょう!

この左手前側から伸びている坂道を右方向に下り階段を40分〜50分位下り、右隅側を再び30分位登ると登山電車乗り場に出ます!

右側の坂道を下り、真中に見える細い道を左側に登るとロープウエイです。正面の道を道なりに左方向に行くと、女坂に繋がる道です。

通路を挟み、右側に見えるのがロープウエイです。
      左側奥から先を下ると、女坂に出ます。

この旅行記へのコメント

万里の長城周辺(中国) で人気のタグ