北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の長安街の下を並行に走る地下鉄1号線の天安門駅の地下駅。天安門の直ぐ下が駅になっています。天安門前の長安街は車の駐停車禁止区域ですのでタクシーは止められません!タクシーでの乗降は、人民大会堂脇でしか出来ませんので、この後、王府井へ遊びに行く場合等は人民大会堂側に戻るより、地下鉄やバスに乗って移動したほうが早くて便利です!<br />地下鉄もバスも乗車賃は2元です。

北京の地下鉄1号線

2008/02/08 - 2008/02/14

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

地下鉄もバスも乗車賃は2元です。

鉄道 タクシー

天安門の下に有る1号線地下鉄駅への入り口です。
    この地下道を降りて、道路の向こう側が人民広場や人民大会堂、歴史博物館です。人民広場前の長安街の道幅は片側4車線、交互で8車線とかなり広い為、道路横断は危険ですし、歩道橋は邪魔になる為全て地下道利用です。

天安門駅の地下鉄入り口の所にある看板です。地下に降りずに、左側へ行くと天安門、故宮博物院。地下道を降りて右側に向うと歴史博物館、国旗掲揚台、人民広場、人民大会堂です!

地下鉄の上はすぐ天安門の入り口です。
    写真は天安門です、門に有る中央の大きな写真額は毛沢東主席です。この門を入りますと、故宮博物院の入り口です。

地下鉄への通路、進行方向正面の右側が地下鉄への入り口です。

この窓口で切符を買います。途中の乗換えが無ければ1号線は2元です。

この入り口で、切符を見せると、駅員さんが切符を破き半券を返してくれます。この階段を下りると天安門東駅の地下鉄ホームです。
    駅を降りるときは切符の提示は不要ですので切符の半券を入り口で廃棄する方が多いですよ!

この入り口で係員に切符を提示します!

北京オリンピックまでに、北京の地下鉄も全てコンピューターの改札口に成ります。日本のオムロン会社が工事を請け負っています。

ホームへの入り口です。未だに機械化がされていませんので、全てが人力による手動改札です。

1号線、地下鉄の路線図です!

天安門へは天安門東駅が便利です。
    駅の路線図で見ると解りますが、この駅の天安門東駅の隣の駅が、王府井駅です。王府井駅までの乗車時間は2分ですので、人民広場から、人民大会堂まで歩いて戻りタクシーを待つよりはるかに近距離です!

北京の地下鉄はステンレス車両の列車です!

現在、2008年8月8日開幕の北京オリンピックに向けて、乗車マナーを呼びかけて駅員さんがホームで整列乗車をしていました!
    中国では割り込みが当たり前の昨今、オリンピックまでには、マナーも良くなると思われます?期待しています!・・・

地下鉄車両の正面部分です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る