北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『&#38947;和園(イーホーユアン)の冬景色』北京北西にある清朝離宮庭園。この冬の寒波で湖面が凍り、氷上を渡る事が出来ます。<br />冬の北京にお越しの接は是非『&#38947;(巨頁)和園』を訪れてみてください!<br />湖の氷上から見る景色は、春秋や夏に船上から見る景色とは又変わった風景が楽しめます!<br />現在、雲助タクシーが、沢山出口に屯していますので、ご注意下さい!北京市内の王府井迄、タクシーで普通70元(日本円約1000円)前後です。運転席の脇に写真入りの、会社名入りの許可書や証明書が無い場合は、他のタクシーに乗り換えたほうが安全です!友人は150元(日本円約2000円)も取られました!メーターまで改造して有るようです? ご注意下さい!<br /><br />

『頣和園の冬景色』北京北西にある清朝離宮庭園の冬

2008/02/09 - 2008/02/12

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

『頣和園(イーホーユアン)の冬景色』北京北西にある清朝離宮庭園。この冬の寒波で湖面が凍り、氷上を渡る事が出来ます。
冬の北京にお越しの接は是非『頣(巨頁)和園』を訪れてみてください!

タクシー
  • 現在、&#38947;和園の昆明池がすっかり凍り、池の氷上を渡る事が出来ます!香港や韓国の観光客が多く驚きました!<br />所々溶けている所も有り、皆恐る恐る湖の上を渡っていました。<br />日本の長野県諏訪湖の御神渡りのより壮大な感じがします。<br />

現在、頣和園の昆明池がすっかり凍り、池の氷上を渡る事が出来ます!香港や韓国の観光客が多く驚きました!
    所々溶けている所も有り、皆恐る恐る湖の上を渡っていました。
    日本の長野県諏訪湖の御神渡りのより壮大な感じがします。

昆明湖の総面積は約220ヘクタール、サマーパレス全体の約75%有ると言われています。この湖が凍るのですから壮大です!

めったに無いチャンスに、観光客も、地元の人も渡り始めました!靴が滑るので、多くの人が慣れない氷の上で転んでいました。氷上を恐る恐るゆくりと歩く人々です!

• オリンッピク前の化粧直しも終わり、すっかり綺麗になた&#38947;和園です。

オリンッピク前の化粧直しも終わり、すっかり綺麗になた頣和園です。

万寿山の塔への階段、手摺が付きましたが雪が有る日や雨の日は大変怖いですよ!

万寿山の塔に登る階段です。

塔の上から見下ろした昆明湖の風景です。

塔への急階段、雪が積もっていたら怖くて昇り降り不能ですね!

昇降階段の周りは、吉祥模様の絵画で飾られています。

佛香閣の塔の最上段に祭られている西太后もお詣りをした千手観音菩薩様です。

万寿山の佛香閣の入り口の門柱です!

『万寿山ワンショーシャン』原名は黄山、乾龍皇帝が母親の60歳還暦の祝いに改名し万寿山としたそうです。

現在・過去・未来を表す清浄な蓮の花、桃は長寿を表します。牡丹は富貴を表します!

屋根の魔除け、

佛香閣、閣高41m、八面三層四重構造です。

神仙が住む山に似た貴重な鍾乳石。名前は『青芝岫』、長さ8m高さ4m約10トン

文房四宝の飾られた、皇帝の勉強机と椅子。

昔は建物の内部にも入れましたが、現在は文物保護の関係か?窓越しの見学になってしまいました!

綺麗に整備されたトイレです! 無料ですよ!中国の著名な保険会社の協賛のようです!中国も段々変わっていきますね!オリンピックが齎す効果ですね!

長廊の窓飾り。明り取りに貴重なガラスを使用して有ります。

『文昌閣』昆明湖の北岸水辺に有る二層の閣です。

• ゆきさん 2008/02/24 01:28:53
    懐かしいです。
    はじめまして、こんにちは。ゆきと申します。
    あまりに懐かしい写真にちょっと昔を思い出しました。
    今はオリンピック前で相当変わってしまったのでしょうね〜。
    昔頣和園の近くに住んでおりまして、たまにランチを北門近くの麦当労で買ってきて塔の上から湖を見ながら食べていたのを。
    冬場の殺伐とした感じが昔の北京を思い出してしまいました。

これからも親善大使のお仕事頑張ってくださいね。

ゆき

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん からの返信 2008/03/06 00:12:32
    ご訪問有難うございます!
    御返事遅くなり申し訳ございません!
    北京はオリンッピク準備で激変しています!地下鉄や道路事情、建物の化粧直し。新築ビルのラッシュ等、等・・・・
    残念ながら、北京の懐かしい景色も消えつつ有りますね!・・・

今年も『2008中国景徳鎮国際陶磁博覧会』が10月に開催されます!ぜひ遊びにお越し下さい!上海から航空便で50分と大変便利になりましたよ!
    朝8時30分初で9時30分には景徳鎮空港に到着します!
    上海行き景徳鎮空港発21時20分頃の1日1往復の航空便が出ていますので、日帰りも可能に成りました! 出来れば2泊位なさると景徳鎮を楽しめます!
    世界遺産の黄山や廬山迄、高速道路利用で2時間30分〜3時間で到着ですし、黄山から杭州までも高速バスで2時間30分ですので、上海〜杭州〜黄山〜『2008中国景徳鎮国際陶磁博覧会』と企画してみてください! 景徳鎮市のHOTELも4星、5星が出来ましたので安心です!

ゆき

ゆきさん からの返信 2008/03/08 11:26:02
    お返事ありがとうございます〜。
    すごい変貌ぶりですよね〜。
    私も、99年から中国にいたのですが、その頃はまだ建国50周年のイベントぐらいでしたが、いつの間にかオリンピックブームで。

景徳鎮には行ったことはありませんが、景徳鎮大好きです。あの軟らかい色と艶が何とも言えませんね〜。
    北京の古玩城で昔景徳鎮を購入してきました。
    本当に美しいですよね。高いですけど(;^^

上海からのアクセスも好いようですし機会があったら是非。
    行く時は、黄山と杭州は何度か行ってしまったので別のルートを考えてみます。

景徳鎮友好親善大使矢島さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る