北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天壇は天の皇帝(宇宙の万物を支配する神)を祭った祭壇ですが、冬至の日に皇帝がこの祭壇で天帝に祈りました。<br />2008年8月8日開幕のオリンピック開催前までに改装を施した天壇公園!旧暦正月の天壇公園の風景です。<br />天壇公園の屋根の付いた長い通路は庶民の社交場です!京劇、ダンス、合唱、トランプ、カラオケ、将棋等、数々の社交と憩いの場所です。

美しく新装なった天壇公園

2008/02/12 - 2008/02/14

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

入場券売場です。公園への入場料は10元(日本円約160円)ですが、公園内の天壇を含め全ての施設への入場券を含めると50元(日本円400円位)です。

東西南北と入り口が有りますが、今回は東門のここから入場します。

東門の入場玄関口です。

本日は風が強く、通路の清朝三角旗の龍がたなびいていました。

入り口近くの公園に在る樹齢数百年の古木の木々、清朝時代からここで天壇を見守って来たのだろう!

公園内での運動?3本〜4本、5本棒と数々・・・・の棒を組み合わせてのサークル活動。
    あちこちで地域住民のサークル活動が活発です!今日は旧正月のお休みの為、何時もより人出が多いようです!

こちらでは新体操の旗の演舞?音楽に合わせて皆で踊っていました!

こちらの女性は非常に上手く音楽に合わせて踊っていました!

こちらでは、通路でのヨガの風景です。
    起用に身体を柔らかく・・・・・・・?とても真似ができませんよね〜!
    この通路は何時も老人の憩いの場ですが、今日は特に旧正月の休日で、大勢の人々が集っていました!

こちらではトランプ遊びに興じていました。

京劇のサークルです。大きな声で歌う横では、京劇の演舞です!物怖じしない動作で堂々と演じています!

この通路は何時来ても日向ぼっこと、遊びと、懇談の社交場です?・・・・

天壇への入場門です。

すっかり装いも新たに美しくなった、天壇です。

天壇の周りの階段と石組みです。

すっかり美しくなった天壇の壁面です!

朱色を基調に赤、黄色、緑色、青色、金色で清朝時代の色で装飾されています。

天壇から北門に向う通路です。

天壇の周囲は大理石雕刻の石組み装飾です。

天壇の内部です。

東門の入り口を天壇側から見た景色です。

大理石雕刻の石組みです。水捌けを考慮して細工をして有ります。清朝時代の石刻建築技術の水準の高いことが解ります。

天壇の全景です。

大理石の石組みと昔の官僚の建物、現在は売店になっています。

北への門の側面から見た風景です。

美しくなった朱色の正門です!

北門側から天壇を見た景色です。

天壇の正面です。旧正月で大勢の観光客で溢れています!

門の上の天井装飾です。吉祥紋と龍と鳳凰を基調に、金彩、赤、青、緑、の配色です。

天壇の儀式用大香炉です。

薪でかがり火を炊く大きな炉です。

天壇の儀式用大香炉です。

かがり火の炉です。

天壇と北門への門です。

北門側から天壇を望んだ風景です。

この中央の道を皇帝が輿に乗り天壇に向いました!

清朝時代を真似た旗です。長い通路に沢山の旗が風でたなびき当時の雰囲気を漂わせています!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る