2007/12/28 - 2007/12/30
あんこもなかさん
- あんこもなかさんTOP
年末に、だんなのはちごと2人で、2泊3日で熊野へ行ってきました。
那智の滝へ向かいます。飛瀧神社の鳥居をくぐると、うっそうとした杉林。
滝です。マイナスイオン、マイナスイオン。
新宮市内のホテルにチェックイン。さて、夕食どうしよ。思っていたより、夜が暗い新宮市。どこに行けば、ごはんが食べられるのか、わからん。聞く人もいない。誰も歩いてない。みんなどこにいるねーん?1時間ほど、彷徨ってようやく見つけた「焼き鳥三味」
店内は、超満員。みんなここにいたのか?ってぐらい、にぎやかでした。かろうじて空いていたカウンター席に座る。活気のある店内、焼き鳥のいい香り。しかも、メニュー見たら、焼き鳥安っ!しかも、ねぎま式っていうのか、肉と肉の間に、玉ねぎやピーマンがささっていて、ボリュームがある。肉オンリーより、罪悪感が少なく食べれます。
持ち帰りで買った、めはりずし。これもおいしかった。素朴な味です。まあ・・・一回でええかな。
3日目。朝食なしのホテルだったので、早々にチェックアウトし、モーニングでも食べれる喫茶店を探すも・・・見当たらない。どこへ行けばお店はあるのか?昨晩の焼き鳥屋近くの商店街「仲之町商店街」に行くもガラーン。地方の商店街はきびしそう。
お土産用に、鈴焼の「香梅堂」へ。お年賀用でみなさん購入するようで、店内はたいへん混んでました。
あっさりめのベビーカステラのような味。小さな鈴の形がかわいいです。
熊野三山参り、ラストは、「熊野速玉大社」へお参り。
最後に、神倉神社へ。とにかく石段がすごいという神倉神社へ。神倉神社は、熊野速玉大社の飛地境内摂社です。自然石を組み合わせて積み重ねた「鎌倉積み」の石段を登ります。この石段、あまりの急勾配に吃驚!正直、びびりました。もし、つまづいたら・・・そう考えると、足が前にでません。
石段を登り切ると、神倉神社の御神体である、ゴトビキ岩が見えます。
ゴトビキとは熊野地方での方言でヒキガエルのことで、大きな巨岩の形がヒキガエルに似ているところから付けられたらしいです。それにしても、でかい石! -
神倉神社からは新宮市街および熊野灘が一望できます。がんばって登った甲斐があります。
さて・・・石段ですが、登るよりも下りる方が、数倍怖かったです。あまりにモタモタと降りていたら、地元の方が、「手をついて、後ろ向きに下りたら怖くないですよ」とアドバイスいただきました。なんとか、へっぴり腰で降りました。
熊野灘を右手に車を走らせ、帰宅の途につきます。紀勢自動車道の大宮大台ICから、松阪へ。松阪でいったん高速をおりて、焼肉の一升びん本店へ。噂どおりのモクモクぶり。雰囲気あるぅ。そんなに高くないし、GOOD!ビールが呑めなかったのが残念でした。
9時半に大津に到着。モナただいま!おりこうしてたかな?
PR