台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事も終わったので、金曜日の移動を日曜日にして、今日、明日と観光をして日曜日の移動にする。<br />20年前に一度来ているが、殆ど記憶に残っていない。<br />あるとすれば、確か円山公園だと思うが夜市が凄い沢山出ていて圧倒されたことかな?それも今は無いとのこと!何でも今の政府が一掃してしまったとか!<br />変わっていないのは、スクーターの多さぐらいかな?<br />物価もとても高く、日本と同じぐらいになっているし!

台北観光(公園編)

2008/02/29 - 2008/02/29

広州ヒロ

広州ヒロさん

20年前に一度来ているが、殆ど記憶に残っていない。
変わっていないのは、スクーターの多さぐらいかな?
物価もとても高く、日本と同じぐらいになっているし!

初めに228記念公園から

公園内の案内図

結構広いです!誰かのきねんどうが見えます。

近くまで来ましたが良く解りませんでした!済みません。

変わったモニュメントが見えてきました。

228事件で犠牲になった市民の記念碑だそうです。
    228事件とは、1947年2月28日台湾を支配して間もない国民党政府の抑圧的政策や腐敗に対して抗議行動を起こした人々に対して当局が発砲して、多くの死者を出した弾圧事件です。

これも公園内にある公会堂だが、以前テレビで見たことがあると思うが台湾の選挙演説などに良く使用されたところだそうです。
    現在は色々なイベントなどに使用されているそうです。

現在の与党が入っている建物。国会?

真正面には野党が入っている建物が建っています。

スクーターの軍団!凄い!やはりここは台湾だったと思わせる光景です。

次に自由広場へやってきました。
    以前は蒋介石記念広場とか言う名前だったとか!
    現在の政府が変更したそうです。

凄い広いところです!一面コンクリートなのは残念!

右側には音楽コンサートホール(現在改修中)

左側にも同じような建物が改修中でした。

階段を登って中に入ると、蒋介石の像が座っている。

228事件での抗議集会の場面が大きく張られていました。

将公座車(先総統)と書いてありますので、蒋介石さんが使用していた車です。

彼の肖像画。

執務室に誰か座っている!と思ったら蝋人形でした!

天井の造りも凄く手が込んでいます。

彼が晩年、角板山の迎賓館で使用された、お輿。
    とても質素だということをアピールしているみたい。

其のことを写真に撮って説明が日本語でも書いてあります。

バスで次の目的地へ移動します。
    バスの循環経路が各番号ごとに記載されていてわかりやすいです。

バスの社内の様子。

こう言うカードを購入すると降りるときにタッチするだけでOKなので便利です。
    でも観光客用にはお勧めできません!カードの費用が最初の購入時に支払わなければならず、その後はこのカードに入金していくだけで永久に使用できるが!
    私は台湾人に借りました。

バスを降りたところから見た、台北101です。

スクーターが!!!多い!

此処は歩道なんですが、止めてあります。でも整然と並んでいるところが凄い!

途中で出逢った保育園児!遠足かな?
    どの国の子供もやはり子供は可愛いですね!

次にやってきたのは中山公園。

中山公園から見た、台北101!

ここでも違う園の園児たちに出会いました。

国父記念館です。
    国民党を創設した彼のことを国の父と尊敬して、このような記念館を立てたそうです。

中山先生の像です。

孫文と言ったほうが分かり易いかも!
    中国、台湾では孫中山先生という風に尊敬の念を込められて呼ばれています。

彼がいなかったら、近代中国も、台湾も無かったかも?

台北市政府!日本の市役所みたいなところ?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る