福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日、午後3時頃に油山観音より、市民の森に到着した。<br />市民の森を訪ねたのは油山観音から帰る際に、道の案内図により「椿の森」があるということが分かったからである。<br />市民の森には当方は始めて訪問したことになるので興味深深であった。<br />確かに、市民の森についてみるとかなり整備されていて、訪問客も多く、家族ずれやハイカーが多く訪れていた。<br /><br />*写真は市民の森で見られた椿の花

今年初めての福岡の旅 ?油山の市民の森にて

2008/03/02 - 2008/03/02

tsuneta

tsunetaさん

3月2日、午後3時頃に油山観音より、市民の森に到着した。

*写真は市民の森で見られた椿の花

市民の森の案内図

この中で椿の森を求めて登っていくことにした。

市民の森の入り口

市民の森のスタート地点の設備及び案内所

椿の森までは約1キロということで大通りを歩くことにした。

通り横には蝋梅が咲いていた。

意外にも素晴らしい梅林がみられた。

梅林を過ぎたところに素晴らしい椿の花が咲いていた

なんともいわれない美しい椿の花

椿の森へ行く途中につり橋が見られた

かなり立派なつり橋である。

つり橋の高さは約約50mくらいはある。

つり橋を渡ったところより椿の森への案内図が見られた

いよいよ椿の森に入る

椿の森の中には約1650本の椿の木が植えられているとのこと

鬱蒼と茂っている椿の森

つばきの森

ピンク色の椿の花

椿の森の案内図

白色の椿

赤味を帯びたピンク色の椿

椿の森の様子

傾斜地にかなりの数の椿が植わっているが開花している椿の木は少ない

白っぽいピンク色の椿

ピンク色の椿の花