2008/03/02 - 2008/03/02
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,297,598アクセス
3月2日、午前10時30分頃に実家を発って兄の車により姉夫婦との三人で油山方面に観梅と観椿のために出かけた。
天気はまあまあであったが、温かい一日で絶好の行楽日和であった。 油山は標高597mの山であるが、福岡市民の近場の憩いの場所として手ごろな所である。
先ず、花畑園芸公園の観梅に出かけた。 その後、花畑園芸公園から余り遠くない油山観音、市民の森等を訪ねた。
此処では花畑園芸公園訪問についてまとめる。
花畑園芸公園には午前11時頃に到着し、約一時間半滞在して観梅と温室栽培の亜熱帯果樹や花木等の植物園を見て楽しんだ。
花畑園芸公園は元福岡県立園芸試験場の跡地を利用した公園であり、果樹栽培が主力の公園である。
*写真は一際素晴らしかった梅の花「楊貴妃」
花畑園芸公園
鹿児島紅
鶯宿
白加賀
青梅
鶯宿の梅にメジロが飛んできていた
青梅
観梅を楽しんでいる人々
観梅を楽しんだ後、少し登ってしだれ梅の並木を見る
水仙の花
花木類の温室が見られる
ヤブ椿の花
やぶつばき
ポピーの花
ここから亜熱帯の花木類が栽培されている温室に入る
ベンガルヤハズカズラの花
旧園芸試験場跡
花畑園芸公園から眺められるシーサイドももちの高層ビル
花畑園芸公園から眺められるシーサイドももちの高層ビル
- まみさん 2008/03/06 08:06:08
- すてきなところに行ってらしたんですね!
- 梅林の紅梅が鮮やかですね。
梅の種類はキリがないけれど、白加賀とか鶯宿とか、名前だけはなじみになりました。でも、実際の木を見て当てられないと思いますけど@
ツバキも見頃でしょうか。ツバキって冬の花と思っていたのですが、もしかしたらそれはカンツバキかサザンカだったかもしれませんね。
私は意外にツバキの撮影チャンスがなかったので、狙いたいです。
- tsunetaさん からの返信 2008/03/06 19:57:02
- RE: すてきなところに行ってらしたんですね!
- まみさん! こんぱんわ。書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
福岡には年に4回くらい帰っていますが、今回のドライブは梅と椿の花を求めて姉夫婦と一緒に参りました。
場所は油山付近で福岡市の中心部より約8kmのところにあり、市民の憩いの場となっています。
梅の花が見ごろを迎えていまして特に楊貴妃と鹿児島紅、青梅が見ごろでした。
かなりのメジロが飛来していまして春が来たという雰囲気でした。
椿の花は油山に1600本の群生地があつたのですが、1部咲きくらいで残念でした。椿については数種類があるということが分かり収穫でした。
tsuneta
福岡 の旅行記