モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースからモンペリエを経由してスペイン・バルセロナを目指します。<br />思いがけなく、素敵な街に嬉しくなりました。<br />乗り換えなので、2,3時間しか過ごせませんでしたが長い列車の旅の途中には良い気分転換になりました。

初ヨーロッパ、7カ国28日間の新婚旅行~フランス編~モンペリエ~

2007/09/23 - 2007/09/23

Marron

Marronさん

思いがけなく、素敵な街に嬉しくなりました。

鉄道

ニースの駅から出発です。

この日の列車の旅は日中に動くので長く感じられました。前日の朝ニースに着いたばかりなのにもう移動かぁ・・・。

列車の中はこういう風になってます。

車内に貼ってあるフランスマップ。

今どの辺だろう??

マルセイユに着きました。
    しばらく列車は止まります。

Mr Beanの映画を思い出しました。。(笑)

別れを惜しむ恋人達。

彼が列車に乗り、彼女が見送りに来ていました。
    座席に座った彼のそばの窓で彼女はバイバイしてました。

出入り口は結構、狭いです。
    荷物を降ろすのが大変です。

マルセイユ出発〜
    ブイヤベース食べてみたかったなあ。

モンペリエ到着。

駅のインフォメーションで地図をもらい、この周辺に何があるか聞いてみました。

インフォメーションの人が言うには、ラグビーを見ることが出来るよって・・・。

そうなんだ。

とりあえず行ってみることに。

コメディ広場へ来ました。

すごくきれいじゃないかーーー。
    乗り換えのために立ち寄った所なのに得した気分です。

路面電車も通ってるんだ。

すごくきれい。

なぜかメリーゴーランドが・・・。

お祭りか何かかな??

みんなラグビー見ながら、ビール飲んでるようです。
    羨ましィ!!!!!!

あの遠くに見えるスクリーンビジョンがラグビーの試合のようです。

みんなラグビーに釘付けです。

私達も遅めのランチを食べました。

もちろんビールも。

旅行をすると野菜不足になりがちなので、サラダを食べました。
    シーフードサラダ。

すごいおいしかったんです。量もたくさんあって旦那様とシェアしました。
    新鮮なアンチョビも入ってました。

ビールはアムステルビール。お気に入りのビールです。

日陰でおいしいビールに舌鼓。
    暑い時に飲むビールは何でこんなにおいしいんだろう・・・

私たちもちょっとラグビー観戦。

でもどこのチームが戦っていたのだろう・・。

そろそろ駅へ戻ることにしました。

緑も空もきれいなモンペリエに降りることができてホントにラッキーでした。

大都市は当然、刺激があったりでおもしろかったりするけど、こういう素朴な感じの所もいいものです。

通りかかったパン屋さんでフランスパンを買いました。

昨日買った、ボルドーワインとカマンベールのチーズもあるので列車の中で楽しむことにします。

私たちが乗る列車の時刻も出ています。
    17:03発のバルセロナ行きです。

時間がまだちょっとあるので名残惜しむように駅の出口へ。

ここにも別れを惜しむ恋人達。

フランスでやたらと別れを惜しむカップル達を見ます。やっぱり恋多きお国柄なのでしょうか・・・??

フランスの警察は機関銃のようなものを携帯しているのでしょうか?

さよならモンペリエ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る