氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春も青春18きっぷのシーズンがやってきました。<br /><br />北陸新幹線開業後には第三セクターに移管される<br />北陸本線を中心として、<br />盲腸線に乗ったり、名物を見学したりしてきました。<br /><br /><br />1日目の見どころはなんと言っても氷見線。<br />雨晴海岸は雨女の私がちょうど晴れに恵まれ<br />富山湾の後ろに見える立山連峰をみることができました。<br /><br /><br />●行程<br />~高崎6:55<br />高崎7:16~長野8:04(あさま501号)別払い<br />長野8:11~直江津9:41(妙高1号)<br />直江津9:46~高岡12:12<br />高岡12:45~氷見13:13<br />氷見13:21~雨晴13:30<br />雨晴14:54~高岡15:15<br />高岡15:38~城端16:27<br />城端16:34~高岡17:20

春の18きっぷの旅(1)~日本海・氷見線の絶景~

2008/03/02 - 2008/03/02

たまさ

たまささん

今年の春も青春18きっぷのシーズンがやってきました。

北陸新幹線開業後には第三セクターに移管される
北陸本線を中心として、
盲腸線に乗ったり、名物を見学したりしてきました。

1日目の見どころはなんと言っても氷見線。
雨晴海岸は雨女の私がちょうど晴れに恵まれ
富山湾の後ろに見える立山連峰をみることができました。

●行程
~高崎6:55
高崎7:16~長野8:04(あさま501号)別払い
長野8:11~直江津9:41(妙高1号)
直江津9:46~高岡12:12
高岡12:45~氷見13:13
氷見13:21~雨晴13:30
雨晴14:54~高岡15:15
高岡15:38~城端16:27
城端16:34~高岡17:20

新幹線 JRローカル

まずは、最寄駅から高崎まで
    高崎線で移動。

すべて普通列車での移動では
    時間がかかりすぎてしまうので
    高崎から長野まで新幹線でワープします。

あっという間に長野に到着。
    さすが新幹線。

ここから、直江津を目指し
    普通妙高1号に乗り込みます。
    特急車両を利用したいわゆる”乗り得”列車です。

途中、黒姫駅の様子。

駅名標が雪に埋もれています。

直江津に到着。
    ここから北陸本線に乗り換えます。

ここから先はJR西日本エリアになります。

関東では見かけない形をした列車です。

もともと寝台特急だったものを
    改造した車両なので
    他の列車とは中の雰囲気が全然違います。

ボックスの座席幅が広くて
    前の人と足がぶつからないのは嬉しいですね。

おおー、車窓に日本海があらわれました。

1週間前には雪や雨の予報でしたが
    なかなかの晴天。

親不知駅からの車窓。

とてもいい眺め・・・のはずですが
    残念ながら道路が邪魔しています。

きっとあの道を車で走ったら気持ちいいでしょうね!

糸魚川駅で特急待ちの時間があったので
    大糸線のキハ52を見に行きました。

いつか乗ってみたい!!

終点の高岡駅に到着。

ここから今日の一番の目的である
    氷見線に乗り換えます。

氷見線の列車には忍者ハットリくんの
    イラストが描かれていました。

列車の中のイラストには
    藤子先生のサインもありました。

高岡駅で乗り換えの合間に買った
    ますのすし弁当(¥650)を広げます。

「ますのすし」は駅弁大会等でも
    人気の駅弁ですが
    初めて食べました。

中身はこんな感じです。

この写真、下の方が写っていないのは
    実は写真を撮る前に、
    箸をつけてしまったからなんです・・・。

そうこうしているうちに
    車窓に富山湾がバーンと
    広がりました!

すごい!
    海のすぐそばを走っています。

とりあえず、
    氷見駅まで乗って、
    すぐに折り返します。

予定外に雨晴駅に途中下車。

そのくらい雨晴海岸の車窓が
    気に入ってしまったのです。

駅から海岸沿いを歩いていきます。

水が透明できれい〜。

せっかくなので、
    海に足をつけてみました。

さすがに水がまだ冷たいです。

源義経が雨が止むのを待ったという
    「義経岩」

その出来事が雨晴という名前の由来に
    なっているんだとか。

写真ではちょっと分かりにくいですが
    富山湾の後ろに白い山々が見えます。
    立山連峰です。

写真でその良さが伝わらないのが残念ですが
    海の後ろに山!という光景が
    すごく心に残りました。

高岡駅に戻った後は
    城端線に向かいました。

終点の城端駅に到着です。
    片道1時間にも満たない短い路線です。

その後高岡に折り返しました。

• なつ0905さん 2008/03/16 10:55:47
    はじめまして。
    こんにちは。はじめまして。
    突然のメール失礼致します。

富山湾にきれいに立山連峰見えますよ!いいですねぇ。
    私が訪れたのは、2年前の夏。こんなにきれいに立山が見えず、雨晴駅で販売している絵葉書をしっかり購入しました。
    雨晴はひなびていていいところ。。氷見線がまたいいんですよね。
    私が訪れたのは、うだるような暑い日だったのですが、ついなつかしく思い出しましてメールさせていただきました。

またお邪魔させてくださいね。

たまさ

たまささん からの返信 2008/03/19 15:45:17
    RE: はじめまして。
    なつ0905さん、初めまして。
    コメントありがとうございました。

立山連峰、伝わりましたか!良かった〜。
    絵葉書や観光雑誌に紹介されたような、きれいな海と立山連峰は
    なかなか見ることができないらしいですね。
    うっすらでも立山連峰をみることができて
    本当に良かったんだなぁ・・・と改めて思います。

なつさんのときは立山があまり見えなかったとのこと。
    またいつか見に行ったときに綺麗に見えると良いですね。

旅行の感動をうまく言い表すのは難しいですが
    またお待ちしております。

たまささんのトラベラーページ