2005/06/19 - 2005/07/14
masuda_kiyosiさん
- masuda_kiyosiさんTOP
朝食を食べて一休みし、本格的な雨になってしまったのでチェックアウト後タクシーを呼んでもらい駅まで行き、予定より一台早い9時過ぎのWien行きに間にあってしまった。一等車にはいかにも勤め人らしい人が多く一杯だったが、結局Wienまでコンパートメントを独占して昼過ぎにWienに到着した。荷物をコインロッカーに入れ、インフォメーションでVienna Karteを買ってシェーンブルン宮殿に行くUバーンに乗った。シェーンブルン宮殿には大型観光バスがあちこちに駐車していて宮殿内はかなり混雑していた。
シェーンブルン宮殿は人の多さにビックリ、宮殿に入るための行列にめげて、中庭にいきなり言った
庭園は人が殆ど居なかった
シェーンブルン庭園
シェーンブルン宮殿内部はあきらめUバーンでWien西駅に戻る
すぐに雨の街に出てStephans寺院に行ったがミサのためか前の方には行かせてくれなかったので、明日又来てみることにして広いホーフブルク王宮をぶらついた。
ホテルのテラス
ホテルのテラス
9時にStephans寺院が見られると言っていたが朝食後すぐに小雨の中Stephans寺院に入ってみた。前の方の入り口が開いており中に入ることが出来、まだ人がほとんどいない中、静かに見物することができた。
外の模型 -
Stephans寺院
地下鉄に乗ってHeiligenstadtまで行きバスに乗ってウィーンの森のベートーヴェンゆかりの地を歩いた。ベートーヴェンの夏の家、ハウス、遺書の家がまとまってある地域を訪れる人は少ないらしく閑散とした中の散策は気持ちが良かった。
ベートーヴェンはこの地を散策しながら田園交響曲の構想を練ったそうだが、病気に苦しんでいた時代の療養の地らしい。
ベートーヴェンハウス
ベートーヴェンゆかりの地
バスとUバーンでNeue Donauまで行き、新・旧ドナウ川の橋を歩いて渡る
Liechtenstein美術館
Liechtenstein美術館
Wien最後の見物、Belvedere宮殿のあるWien南駅まで行き、バロック様式の上宮殿の周りを休み休み歩いた
Belvedere宮殿
Belvedere宮殿では絵画だけちゃんと見て宮殿のカフェでWien名物Zachertorteを食べ、元気を取り戻し上宮から下宮まで歩いたら、庭園は思っていたよりずっと広く、ホテル近くまで来てしまったので歩いて戻った。
masuda_kiyosiさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~