京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち、京都に行って来ました。<br /><br />近所で梅がキレイだったので、<br />梅がキレイに咲いていそうな場所…ポクポクポク…チーン<br />「そうだ、京都行こう」(単純)<br /><br />というわけで、<br />出発3日前に思い立ち、<br />出発2日前には諸々の予約を済ませ、<br />まぁよく無事に旅できたなぁというのが正直な感想です。<br /><br />思えば修学旅行以来で、京都について何も知らず、<br />まぁ行ってから決めればいいか…<br />なんて感じの超即席旅行でしたが、超楽しかった!<br /><br />ひとり旅もいいもんですなぁ。<br />場所が京都だったからかなぁ…。<br /><br /><br />いやー、とにかく歩きました。<br />なんと2日で2kg落ちました!!やったー!<br />

**京都 de ダイエット** 京都女一人旅

2008/03/01 - 2008/03/02

cie

cieさん

急に思い立ち、京都に行って来ました。

近所で梅がキレイだったので、
梅がキレイに咲いていそうな場所…ポクポクポク…チーン
「そうだ、京都行こう」(単純)

というわけで、
出発3日前に思い立ち、
出発2日前には諸々の予約を済ませ、
まぁよく無事に旅できたなぁというのが正直な感想です。

思えば修学旅行以来で、京都について何も知らず、
まぁ行ってから決めればいいか…
なんて感じの超即席旅行でしたが、超楽しかった!

ひとり旅もいいもんですなぁ。
場所が京都だったからかなぁ…。

いやー、とにかく歩きました。
なんと2日で2kg落ちました!!やったー!

JALグループ

今回は空の便利用。
    伊丹空港に到着。

中国人旅行者って、みんな派手色上着を着てるよね。
    迷子にならないように?

こちらの方々はあまりにも色とりどりで、
    さらにみんな同じ髪型(パンチパーマ?)で、
    ひときわ目立ってました。

伊丹空港からのアクセスはモノレール。

そもそもほとんど兵庫県に位置するこの空港。
    京都までは遠すぎ!
    無計画もいいとこです。

リムジンバスも出てたけど、
    よくわからないままフラフラするのもいいかと思って、電車を選択。

大阪モノレールはこんな感じ。

さっぱりわからん。

とりあえず大阪まで行けばなんとかなりそう。
    でもどうやって?

以前大阪に行ったときに
    「御堂筋線」って乗ったことがあったので、
    その乗換駅「千里中央」まで行ってみることに。

とりあえず当たり。かな?

おとなり兵庫県の名物宝塚、
    のポスター。

一度も見たことないので、
    また今度来ることがあれば見てみようかな。

「千里中央」から「梅田」まで。
    そこからJRに乗り換えて、いざ京都へ!!

あとで調べたら「新大阪」で乗り換えのが近かったみたい。
    先に調べとけって。

なんとか京都に着きました。

大阪で寄り道してもいいかと思ってたけど、
    もう気持ちが京都に向いてたから、
    先を急いでしまった。

…サテ、何シヨウ?

とりあえず観光案内所で無料の地図をもらい、
    ホテルのチェックインの時間まで、ふらっとお散歩へ。

大阪に着いたときは雨だったけど、
    京都はいい天気!

ちなみにここは東本願寺。
    京都駅から5分くらいです。

手を清めるとこ。

• お寺に青が映えるなぁ!

お寺に青が映えるなぁ!

• 見るものすべてに感動してしまう。<br /><br />一人旅ってゆっくりかみしめてる暇があるからいいよね。<br />人と一緒だと、なかなかこうはいかない。

見るものすべてに感動してしまう。

一人旅ってゆっくりかみしめてる暇があるからいいよね。
    人と一緒だと、なかなかこうはいかない。

外国人旅行者もかなり見かけました。

地図を見てたら、近くに三十三間堂があるようだったので、目指すことに。
    修学旅行で行ったときも印象的だった。
    気がする。

イギリスから来たという美女二人組に道を聞かれました。

目的地は一緒だったけど、なにせ足の長さが違うので、先を譲りました。

…のんびり行きましょか。

のんびり到着。

歩いたら意外と遠かった。
    バスに乗ればよかったかな?
    でも天気も良いし、まぁいっか。

堂内は撮影禁止でした。

すっっっごく残念!!!

仕方がないのでお外から撮る。

120mだって書いてあったけど、そんなもん?
    もっと長く見える。

京都はマック(関西的にはマクド?)が茶色いってのは全国的に有名なハナシ。
    確かに茶色い。

JALに乗ったときもらったクーポンで無料コーヒーをもらう。
    学生であふれていた。

コーヒーを飲みながらおサンポ。

やっと今回の目的、梅を発見!
    人様の家の庭先でしたが。

控えめに存在する八重咲きが印象的。

歩いている途中でかわいらしいおうち発見。

外国人向けゲストハウスみたい。
    値段も激安。

今度はここに泊まっても楽しそうかも。

まぁ、かわいらしい。

京都タワー。
    ロウソクみたい。
    キャンドルというよりやっぱロウソク。

京都府七条警察署前の指名手配看板。

ちゃんと京都タワーが描かれてるところが笑える。

工事現場のついたて。

京都らしさを大切にしてる感じがいいです。

そういえば、行きの飛行機の中でスープを飲んだだけで、なにも食べてなかった!!
    どうりでオナカ空いたと思った〜

駅ビル内10Fにあったラーメン博物館的なところで、京都ラーメンを食す。

トロ肉チャーシューラーメン。
    それよりなにより、この煮タマゴが!!
    こんなにおいしい煮タマゴ初めて食べた!

1日はラーメンの日で、
    このラーメンを頼むと、煮タマゴ無料サービスでした。

関西来たら、
    関西だしじょうゆ味ポテチでしょう!

意外と味濃いの〜

これとビールを買って、ホテルへGO♪

15:00になったのでチェックイン。

お部屋についたら、
    まずはビールを冷蔵庫に入れて…
    夜の晩酌準備完了!

京都プラザホテルさん。

京都駅からは歩くと少し距離があるけど、
    なかなかキレイでサービスも良かった。

実はこの夜、cieは体調を崩すのだけど、
    夜中に毛布とお薬を部屋まで持ってきてくれました。
    お世話になりました!

標準的なビジネスホテル。

でもこぎれいで落ち着けます。

さて、ひと息ついたし、
    まずはおとなり滋賀県・琵琶湖に行ってみようかな。

ただーいま、っと。

琵琶湖へちょっと足を伸ばし、
    さっくり帰ってきました。

京都に戻り、バスに乗って夜の祇園へ。
    なんだかドキドキ。

京都タワーも昼とは違う表情です。

おこしやす、夜の祇園へ。

どうやら、入る道を間違えたらしく、
    夜の蝶々さんたちがたくさんいるエリアに…

人もまばらだし、なんかコワーイ。

高級料亭とクラブが隣り合わせに建っている不自然さ。

ミニ歌舞伎町って感じでした。

歌舞伎町散策も飽きたので、
    帰って寝ることに。

バスが来るまで時間があったので、
    バス停前の八坂神社を見学。

ライトアップされて、静かでキレイでした。
    カップリングがちらほら。
    うぅ…ひとりは寂しいよー
    早くホテルに帰って酒でも飲もう…。

バスの中から五重塔が見えました。
    ライトアップされた姿が美しい!

京都はバスがわかりやすくて
    乗りやすいね。

夜の東寺。

美しいな〜。

明日同じ場所で、昼間の五重塔を撮ってやろ。

冷蔵庫の上にこんな小さなスイッチが。

これを入れないと冷蔵庫冷えません!
    エコ!
    だけどcieはまんまと入れ忘れ〜

ビール冷えてないし…(泣)

慌ててon!

2日目に続く…

• miktyさん 2008/04/08 13:04:33
    こんにちは☆
    なんか目線が似てるような気がして、1票投じておきました☆
    なんか行き当たりばったりしちゃうんですよねっ!!
    最短距離を目指さなくっていいってゆ〜か。
    伊丹→京都はモノレールで南茨木→阪急電車で河原町で京都入りできますヨ♪
    また京都にお越しの際はご参考にしてくださいませ。

一人旅大好き♪のmiktyより

cie

cieさん からの返信 2008/04/09 22:10:51
    RE: こんにちは☆
    miktyさん、初めまして〜^^
    ご訪問&投票ありがとうございます!

miktyさんは京都在住なんですか?
    伊丹→京都への行き方、教えていただき謝々です♪
    先日の一人旅ですっかり関西に魅了されてしまったので、
    またおジャマすると思いますっ

またゆっくりmiktyさんのページにも遊びに行きますね〜
    ではでは。

cieさんのトラベラーページ