2016/02/13 - 2016/02/13
koumeさん
- koumeさんTOP
京都市中央卸売市場周辺でランチを食べようと出かけ、その前に立ち寄った梅小路公園で梅と菜の花の様子を撮影してきました。
梅小路公園の芝生広場の一画に移動カフェの車がたくさん集まっていました。
水族館ができてからは、公園を訪れる方が一気に増えていつ来ても何かしら催しが行われているような梅小路公園です。
最近の移動販売車は、どんどんオシャレに進化している感じです。
移動カフェの集団と芝生広場を挟んだ対面、大宮通とJR線に面した一画に梅林があります。
多くの木ではウメの開花が進んでいました。
こちらの白梅はまだ咲き始めでしたが。
もう満開といっていい紅梅たち。
紅梅の木々に囲まれた白梅は、周りに急かされるかのように開花を始めていました。
梅の林のすぐ近く、JRの線路沿いに菜の花が咲いていました。
菜の花の遠く上空を走る新幹線。
線路沿いに咲く菜の花。梅小路公園の菜の花ならではのロケーションです。
大阪方面に向かう電車が通過していきました。
こちらは京都駅に入って行く電車。
貨物列車も京都駅方向に向かいます。
日中あまり貨物列車見る機会はありません。 -
大きな機関車の逞しい姿も良いです。
そして延々と続く貨物車両の長さにも感動です。
まだ通過中。
菜の花の背中越しに通り過ぎるコンテナをただ眺めていた…そんな気分。
梅の木も一本だけ線路沿いに植えられていました。
梅小路公園の梅林。
梅林を抜け芝生広場に出るとここにも菜の花が咲いていました。
去年まではこの辺りに菜の花はなかったように思うのですが。
菜の花越しに遠くに見えるのが移動カフェの車がたくさん集まっていたところです。
黄色い花に春を感じさせてもらいました。
(実際この日は時節外れの暖かさでした。) -
紅と黄のコラボ。
立ち寄った梅小路公園で想定外に時間を過ごしたため、昼食に予定していた中央卸売市場正門わきにある「とと屋」に到着したのが11時30分。
このお店は魚介の直売のほか店舗の奥に食事が供されるスペースがあります。 -
11時に食事スペースオープンで残念ながらこの時間に到着では遅すぎたようです。
店内では、席を待つ人の列が続いています。
本日のお造り定食はマグロ(太平洋)、天然はまち(千葉)、こぶじめタイ(愛媛)、タコ(岡山)だったようです。
残念ですが、本日はあきらめました。
魚問屋とと屋HP http://totoya-maguro.com/ -
昼食場所を求めて中央市場に昔からあるレストラン棟?に向かいます。
こちらは七条通りにある中華料理屋さんめん家。
このお店、ずっと以前からある老舗?ラーメン屋さん。
テーブルやカウンターにはプラスチック製のざるやボウルに殻つきのゆで卵が置かれており無料で提供されています。最近そういうお店がなくなってきましたが、今もその伝統が守られている(ハズの)ラーメン屋さんです。
中央卸売市場周辺のラーメン屋さんの中にはこんなサービスをしているお店はほかにもあるようですが。
めん家(食べログ)HP http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26002238/ -
市場内関連11号棟にあるマキノ。
和食中心のメニューでお造り定食などがいただけます。
店前のメニューにはトンカツ定食、エビフライ定食、白身フライ定食、天ぷら定食が並んでおります。
割烹マキノHP(食べログ) http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26010968/割烹マキノ グルメ・レストラン
こちらは同じく市場内関連11号棟にあるボン中央店。
牛すじカレーごはんが今の一押しメニューということで、建物外の道にも幟が立てられておりました。
ボン中央店HP(食べログ) http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26011868/ -
こちらは関連12号棟にある香来中央市場店。
香来中央市場店HP(食べログ)http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26022657/香来 中央市場店 グルメ・レストラン
朝定食の基本セットにプラス120円で、ニラもやし炒め(小)、から揚げ2個、チャーシュー盛り(小)、餃子3個のいずれかを追加するか、スープをミニラーメンに変更できるようです。
こちらも関連12号棟にある食彩よしもと。
食彩よしもとHP(食べログ)http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26016568/
ほかにもお店はたくさんありましたが、結局この日の昼食に選んだのは牛すじカレーごはん!
「カレーぇ〜」っか! なんやそれ?食彩 よしもと グルメ・レストラン
- うふふ♪♪さん 2016/11/11 07:35:15
- 梅小路には梅園があったのですね!
- うふふ♪♪です。
続けてたくさん失礼します。
「梅小路車庫」の名は知っていましたが、
梅園があったのですね!
なんとなくわだかまりがあったので、
わかってスッキリです♪
ありがとうございます♪
うふふ♪♪は桜も大好きですが、梅も大好きです♪
あ、桃も♪♪
うふふ♪♪
- koumeさん からの返信 2016/11/11 20:48:03
- まとめて御礼申し上げます。
- うふふ♪♪さん こんばんわ。
とってもうれしい心温まるコメントをたくさんいただき感激です。
本当に!ありがとうございます。
京都に住み始めたころは、住みにくいところだなあと感じたことは、話せばきりがないほどありましたが、さりとて背伸びせず慎ましやかに暮らすことができない街でもありません。
これからもそんな感じで暮らし、京都の街巡りを楽しんでいきたいと思っておりますので
小梅ともどもどうぞよろしくお願いいたします。
koume
> うふふ♪♪です。
> 続けてたくさん失礼します。
> 「梅小路車庫」の名は知っていましたが、
> 煤煙ならぬ(最近、いつ通っても蒸気機関車が走っているのが見えます)
> 梅園があったのですね!
> なんとなくわだかまりがあったので、
> わかってスッキリです♪
> ありがとうございます♪
> うふふ♪♪は桜も大好きですが、梅も大好きです♪
> あ、桃も♪♪
> うふふ♪♪