2008/03/01 - 2008/03/02
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
折角の日本人、日本が世界に誇る世界文化遺産も見て回りたいと思い、姫路城へ。新横浜から新横浜に乗る事数時間、姫路に着いた。世界中様々な特急と名のつく電車に乗ってきたが、姫路城もしかりだが、日本の新幹線も世界遺産に登録してほしい!!良く整備された車両、揺れの少ない乗り心地。食堂車は無いもののあのワゴンサービス。しかも車両を変えるたびワゴン販売員の方は売れる売れないにかかわらず車両に乗っているお客様に頭を下げてご挨拶。いつでも熱々のコーヒーがその場で出てきて、あのカツサンドは世界中何処の特急電車にもない。おまけに車掌さんは寝ているお客様になるべくご迷惑にならぬよう丁寧に挨拶しながら切符を改札していく。ホームにいたっては電車が着いてからゲートが自動でスライドするお客様に対する心つかい。駅の改札を出る頃には改札付近で駅員が自動改札を通るお客様にありがとうございましたと大きな声でご挨拶。。。。
眺めも東海道新幹線にいたっては東京のネオン街、富士山、太平洋と絶景ずくし。おまけに喫煙車両あり。どうです欧州やアメリカの特急にはないサービスばかり。
ところでそうそう姫路城みてきました。やはり世界文化遺産に登録されるだけの華麗さと威厳を誇ってました