2008/02/10 - 2008/02/15
ミモザさん
いよいよバンコク最後の日、チャオプラヤ-川に浮かぶ「陶器とお菓子の島」クレット島観光に船に乗り出かけました。
色彩豊かなタイ伝統菓子の工房を見学して、クレット島に上陸して素焼きの陶器工房も見学。
午後は世界遺産でもあるアユタヤ遺跡群観光に、暑い中点在する寺院や崩れかけた遺跡を観ながらタイの古都で、かっての栄華の跡を訪ねました。夕食後ライトアップされた遺跡を観て、バンコクの空港に向かいました。
今日はチャオプラや−川を船に乗り、タイ伝統菓子の工房に向かいます。丁度いい気候で、風が心地良いです。
水上生活者の家々を眺めながら、船は進みます〜〜♪
20分くらいでお菓子の工房に着きました。まだ他の観光客はいません。
試食をしながら、お菓子を買い求めました。これが安くて美味しかったので、もっと買ってくれば良かった。免税店でも同じようなお菓子がありましたが、高かったです。
今日は丁度バレンタインデ−、カラフルなお菓子が、このお菓子は日持ちがしません。
玉子だけで作るお菓子の実演、油ではなく砂糖水で揚げます、だから甘いお菓子の出来上がり。
見事な手つきで揚げていきます、お見事!
この工房の先生は、有名で国王のお嬢様にもお菓子つくりを教えたようです。
あんなに大きなホテイアオイが浮かんでいます。
陶器工房に行く途中で、タマリンドの種を取り出してる光景をみました。種を取り殻のほうを袋に入れて売っています。ちょっと食べてみましたが、味噌の味のような奇妙な味・・・
アイスクリ−ムを素焼きの小さな壷に入れて売ってくれます。他にも素焼きのカップでコ−ヒが売られていました。
暑いので、数人の方は買い求めました。この子、アイスクリ−ムやさんの息子でしょうか?可愛いね、つまみぐい?
こんな可愛いインテリアも〜。
粘土から作るので、なんか素朴。
ちょっと凝った壷も。でも素焼きなので安い。
野菜の天ぷらのような?なんか得体の知れない食べ物。露店が少し並んでいます。
回しながら作るアイスキャンデ−、ファンタやコカコ−ラを筒に入れます。
友人が食べたのをパチリ、私は、お腹が心配で遠慮しました。
また船に乗り、クレット島を後にしてアユタヤに移動です。
ワット・プラ・マハ−タ−ト
暑いのでワンちゃんもお昼寝タイム
巨大な菩提樹の木の幹に埋もれ、微笑をたたえる仏像が有名な寺院。13世紀にボ−ロマラ−チャ−−1世が建立したといわれる重要な寺院。
アユタヤ−を世界に知らしめた代表的遺跡。
ビルマ軍に破壊され頭がない仏像
ここが写真を撮るのにいいポイントとガイドさんが案内してくれました。
ほとんどの建物はビルマ軍により徹底的に破壊されて往時をしのぶことさえできないが、建物の土台部分などが歴史公園として保存されている。
ワット・プラ・シ−・サンペット
アユタヤ−で最大規模の寺院跡 -
ウィ−ハ−ン・プラ・モンコン・ポピット
黄金に輝く仏像がある建物。 -
高さ13mのまばゆいばかりの黄金の仏像が鎮座する。
セイロン様式の苔むした3つの仏塔には、3人の王の遺骨が納められている。日本人観光客が来ていました。
現地の小学生も見学に、笑顔で挨拶してくれました。
世界各地の遺跡の破壊、愚かな戦争の傷跡は深いですね^^;
遺跡で遊ぶ子供達、戦争を知らない子供達、いつまでも平和でと願わずにはいられませんでした。
遺跡にプルメリアの木が沢山ありました。
アユタヤ−初代王朝の「ロップリ−王家」の王宮があった場所に1491年に建てられた守護寺院で、均整のとれた仏塔は、バンコクのワット・プラ・ケ−オの原型といわれている。
アユタヤ−でも象に乗ることが出来ます。
夕食にタイの代表的ス−プ、トムヤンクンをいただきました。美味しかった!これぞ本場のトムヤンクン。
夕食後、暗くなってからアユタヤのライトアップを観てから、空港に向かいました。
これでバンコク旅行記も終わりです。朝から夜までめまぐるしく観光でしたが、タイの国の文化・歴史などにほんの少し触れられ、また楽しく過ごせたので、いい旅になりました。
さて〜次はどこに行けるかな?
- かにちゃんさん 2008/03/12 21:57:23
- バンコク旅行記、おつかれさま!
- ミモザさん
こんばんは!
バンコク旅行記、徐々にアップしてくださったので、
見やすく、楽しめました(^^♪
知らない地名やお寺がたくさんでてきても、
なかなか覚えられないのです、私・・・(^_^;)
さいごは、アユタヤ遺跡、さすがですねー!迫力ありそう!
やはり実際に見てみたいです。
でも、付近に咲くプルメリヤや、遺跡で遊ぶ子供達を見ると、
なんだか、ほっとしますね。
トムヤムクン、美味しかったですかー?
やっぱり、本場で食べると違うのかな♪
旅行記、終了ということで、投票して帰りますねー(^_^)v
- ミモザさん からの返信 2008/03/13 07:57:29
- RE: バンコク旅行記、おつかれさま!
- かにちゃん、おはようございます。
いつも書き込み、投票ありがとうございます。
仕事の合間、やっとバンコク旅行記アップしました。
なんだか今月は、仕事も多くバタバタしています。
今日はやっと仕事が終わり、初めてのボランティアで老人訪問慰問
です。(玉すだれで)、メインは友人のフラダンスなんですが(笑)
花粉症もあり、しばらく憂鬱な時期です、なるべく出かけないように
したいのですが・・・
かにちゃんは、花粉症大丈夫ですか?
お嬢さん、ヨ-ロッパの旅行から戻りましたか?
ではsee you again!(*^-')/~☆Bye-Bye♪
ミモザ
- かにちゃんさん からの返信 2008/03/13 10:05:00
- RE: RE: バンコク旅行記、おつかれさま!
- ミモザさん
おはようございます。
はい! 娘は、一昨日帰国しました。
本人は忙しくって、旅行の計画とか一緒に行った友人たちに
お任せだったのですが、
行ってみれば、予想外に楽しく♪面白かったみたいです!
私に、トルコ石のペンダントトップを買ってきてくれました(*^_^*)
まだ学生なので、そうゴージャスなものではないのですが、
私は、ちょっとカンゲキ、うれしかったです。
写真も、おみやげ話も、いっぱいで、旅行記アップすれば〜、とか
言ってみましたが、
そんな、恥ずかしいことはできない、という返事でした(^_^;)