御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/1〜5/6 御影郷・住吉郷スタンプラリー参加<br /><br />阪神電鉄石屋川・御影・住吉・魚崎の海側周辺<br />運転手は当然飲酒厳禁。スタートは東の浜福鶴から西に向うコースがベスト<br />(阪神電鉄魚崎駅またはJR神戸線住吉駅から六甲ライナーで南魚崎駅下車)

灘の酒蔵探訪

2008/03/02 - 2008/03/02

スーポンドイツさん

3/1〜5/6 御影郷・住吉郷スタンプラリー参加

阪神電鉄石屋川・御影・住吉・魚崎の海側周辺

バイク

タンデムの途中偶然寄った酒蔵でスタンプラリーが始まったことを知る。景品の豪華さに釣られ周ってみることにした。

瀧鯉蔵元倶楽部「酒匠館」
    入口には杉玉

ここの「画竜点睛」は最高(*^_^*)

原酒の利酒!さわやか〜 (*^_^*)
    そこでタンクから瓶詰めしてもらう。自分用のラベルも作り貼ってもらうことが出来る。

原酒はアルコール分20度!ここに水を加え加熱したものが製品となる

NHK朝の連続テレビ小説「甘辛しゃん」のロケ地

カウンターで一杯いかが?

瀧鯉の古い木の看板

消防ポンプ車も

東へ進むと
    「白鶴酒造資料館」

古い酒造道具や資料を展示
    昔の酒づくりの行程を再現している

もろみ仕込み作業

昭和32年中村貞似のポスターも

消防車

ここでも利酒 (*^_^*)

更に東へ行くと
    「菊正宗酒造記念館」水車小屋

もちろん利酒 (*^_^*)
    先日解禁されたばかりの「いかなご」の釘煮を肴に一杯!運転手さんごめんなさい。

更に東へ住吉川を越えて少し北に上がると
    櫻正宗記念館「櫻宴」
    ショップの他レストラン・喫茶も

川西祐三郎の神戸の風景版画を展示している

「浜福鶴吟醸工房」
    アクリルガラスを通してタンクやと実際に働いている人が見える
    お土産がいっぱい

立杭焼の作品も展示販売

2国へ出て、一気に西へ向かい石屋川の川手前で南へ 泉勇之助商店(灘泉)
    純木造りの酒蔵 グループで予約しないと見学できない

石屋川東脇に「神戸酒心館」(福寿)
    土産物屋・食事処・ホールも備えておりジャズや落語などイベントも催される

中国からの観光客も試飲しており「美味しい」連発!

酒袋から作られたバッグ

酒心館にあるレストラン「さかばやし」
    時間が限られており予約がいっぱいらしい

• Mirabellaさん 2010/01/30 01:40:33
    酒蔵巡り〜♪
    スーポンドイツさん、こんばんは。

灘の酒蔵旅行記を読みにやってきました!
    幾つも酒蔵を周れるみたいで楽しそう☆

最初、「画竜点睛」て何の事?って思ったけどお酒の銘柄ですね!この名前、しっかり頭に残りそうです!
    ラベルは各自で作るのですか?中身はスグに飲んで無くなりそうですが、ビンは記念品になりますね。(でもイラストとか超苦手 ((+_+)))

浜福鶴さんは、「お土産が多い」ってポイント高いです!(笑)

ますます灘に行きたくなってきました (^o^)丿

そうそうJR京都線に摂津富田という駅がありまして、ここにも酒蔵があるそうです。2月11日の祝日が酒蔵開きだそうで行ってみたいんですが、残念ながら、この日は仕事なんです・・・。

1・2月は酒蔵月間! あちこちで新酒を楽しむことができますね (@^^)/

Mirabella

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/01/30 15:19:03
    RE: 酒蔵巡り〜♪
    Mirabellaさん、半キョ〜セ〜的に失礼しました。ご覧下さった上にコメントまで書いていただき嬉しいです。

さっそくウーバレ・ゴーデンへ行ってきましたよ。お味も雰囲気もよくて大満足♪近々UPするつもりです。そのなかでMirabellaさんの旅行記も紹介させていただきたいのですが、ご了承くださいね。

> そうそうJR京都線に摂津富田という駅がありまして、ここにも酒蔵があるそうです。
    あちこちあるんですね。チェックしなきゃ〜♪有難うございました。
    すーぽん
  • めーてる隊長さん 2008/08/30 10:44:16
    ほろ酔い
    も〜う、お酒の匂いがプンプンして酔いそうです。(^^)
    レトロで素敵ですね〜
    利き酒いっぱいしそうな隊長です。

海外の旅行記もチラリ拝見させて頂きました。
    姫路城のアングルもですが、とても女性の狙うアングルではありません。
    見た目そのままの感激ショットは素敵!
    見習わせて頂きます。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/08/30 18:12:32
    RE: ほろ酔い
    ようこそ、めーてる隊長さん
    たくさん投票していただいて有難うございました。

日本酒がお好きなのですか?私は利き酒をするとすぐ買いたくなってしまいます 。淡路でもそうだったし・・猿倉温泉で(湯あがりに飲んだわけではないですが)買って帰った青いビンの「猿倉」は美味しかった〜(#^.^#) 青森空港でもついつい「八甲田」を!これは高かったのでもったいなくてまだ飲んでいません(^^ゞ

姫路城のアングルって石垣のことですか?「これじゃー姫路城に行ったってわからない!」とさんざん文句を言われたのですが・・そうなんです。すごい!と思って見たまんま・・隊長さんに誉めていただいて嬉しいです。

温泉と同時に美味しいお酒があったら紹介してくださいね。
  • Bioraさん 2008/08/21 09:09:19
    素敵な雰囲気♪〜
    スーポンさんの旅行記から、素敵な処の香りがしましたぁ〜
    (^^)
    酒蔵のある処って、国の内外問わず、趣のある処が多いですよね♪

灘の酒蔵はまだ行った事がないので、ぜひ一度行ってみたくなりました。
    お花もとっても綺麗☆〜

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/08/21 18:06:02
    RE: 素敵な雰囲気♪〜
    ご訪問・投票いただき有難うございます。
    bioraさんのようなパリ慣れたセンスのいい方(パリ旅行記の新鮮な切り口からそう決めつけています)が酒蔵にいらしてくださるなんて意外で嬉しいです!あっ、試飲に共通点!?そういう私、試飲は大好きです(^^ゞ

灘・御影郷は地震の後よくここまで回復したものだと、その努力に感心しました。観光に力を入れておられるようで中国人団体客も来られていましたよ。是非電車と徒歩でいらしてお試しください。
    すーぽん
  • MILFLORESさん 2008/05/15 17:37:22
    酒蔵、行きた〜い!
    スーポンドイツさん

おっ!コミュニティーに「兵庫県」版のトップが出来上がっている!
    マンホールの写真を見るの楽しみにしてます!
    今、他のトラベラーさんの旅行記で素敵なのを見つけてきたのでお声をおかけしてきちゃいました。
    ご参加いたでけるかな・・・ワクワクドキドキ

今日は「灘の酒蔵」に訪問させていただきました。
    日本酒に目覚めた夫、前回は東京の奥多摩で初めての酒蔵見学をしました。
    有名な灘の酒蔵! 是非行ってみたいです。
    資料館や記念館などもいいですねぇ。

お酒は日本で飲むととても美味しいのに、同じものをこちらに持ってくると全然!なんですよ。
    やはり各地の食べ物飲み物はそこの風土に合ったもので、その場所で頂かないと最高の美味しさは味わえないんだなーと、お酒で実感しました。

では、1票投じて、失礼します。
    MILFLORES

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/15 19:41:37
    RE: 酒蔵、行きた〜い!
    MILFLORESさん

いらっしゃいませ〜はるか彼方から”日本酒”に投票いただき有難うございます。

しまった!酒蔵あたりにも素敵なマンホールがあったかもしれないですね。
    今日は(旅行者の顔をしてデジカメ持参)三宮・元町へ買い物に出ました。カラー作品には会えず残念!案外うまく写せないものです(^^ゞ

私はもともとワイン派なのですが、お祝いに「画竜点睛」をいただいてから日本酒も好きになりました。
    MILFLORESさんも仲良く晩酌なさっておられるのでしょうね。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2008/05/15 23:07:21
    キャー!!マンホール、すごーい!!
    ちょっと出かけて(旅行記これから作成予定)帰ってきて見たら、
    素敵な神戸のマンホールの数々 ◎◎◎◎ !!!
    ありがとうございます!
    まあ、旅行者のふりしてお買い物にいらしてくださったんですかー。
    すみません、妙な物のコレクションにはめてしまって。
    でも、楽し〜い!! 嬉し〜い!!
    感謝感謝です。

カラーじゃないけど、あの黄色のもいいですね。
    たなびく髪のデザイン面白い。
    私は神戸にバスツアーの立ち寄りで異人館街に1時間弱いたことがあるだけで、いつかちゃんと観てみたい街なんです。
    なので、マンホールの蓋で神戸巡りができた感じ。

すごいでね日本のマンホールって、これだけで立派なガイドブックになっちゃいそう。
    ありがとうございました!

スーポンドイツさんのトラベラーページ