北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胡同は、観光地なのか素のままの姿なのか。全く分からなくなる。観光客が押し寄せる場所もあれば、道端で髪を切ったり麻雀をしたり。日本で言うとゲートボールや碁会所の類と似たようなものだろうか。<br /><br />胡同の入り口からしばらく歩き、そんな庶民の生活を垣間見ながら進んでいくと、小汚い市場があった。<br /><br />そこには野菜、魚介類、何の動物だかよくわからない肉まであらゆるものが揃っていたが、どれも口にするのは勇気が要りそうだ。慣れればなんてことはないのだろうが・・・。<br /><br /><br />

訪中 【2007冬】北京 Vol.6

2007/02/13 - 2007/02/13

ななやん

ななやんさん

街の八百屋。崩れそうだ。

八百屋の足。軽トラは贅沢。

青空床屋。気持ちよさそう。周りのオッサンは順番待ちなのか、暇なのか。

市場を発見。古く小汚い雑居ビルの中にある。

あんまり小汚いといったら怒られるかもしれないが、素直な感想。ジメッとした空気と黴臭い臭いが鼻をつく。

一応、野菜は新鮮のようだ。

香辛料店。この辺だけは良い香り?が漂う。

たまご、青くないか・・・?

鶏肉。ちょっとしたホラー映画に出てきそうな光景。

豪快に肉をぶった切る。何の肉かは知らん。香港でも中華包丁で肉魚をぶった切っていたが、日本ではあまりない光景だ。

ザーサイ

市場を出る。そこに広がる庶民の生活。

道端で麻雀を楽しむ。オバチャンばかり。

ルールは日本と一緒か。

親の背中を見て育つ子供。

笛の音がして空を見上げると、伝書鳩の群れ。音が伝えられないのが残念。

何処かで見たことある車。トヨタのハイラックスサーフ(HILUX SURF)?

よく見ると、SAFE。セーフって・・・。

うに頭。

茉莉花茶など。この玉にお湯を注ぐと花が蘇り、おいしい中国茶が飲める。

看板娘がお茶の説明をしてくれる。

どこか懐かしい感じ。

旅に出るとかなりの確率でドコぞの撮影隊と遭遇。香港、バース、今回は北京でか・・・。

胡同案内人、ラーさん。

生活臭満載。

ラーさんは、胡同の庶民的生活を案内してくれるという。

ドアを抜けると、とある民家の中庭へ。

中庭右手にある怪しげな建物の中へ案内される。

この家の主、王さんを紹介してもらい、ラーさんの片言日本語により胡同での生活について語っていただく。

胡散臭い・・・。これでいくら貰っているのだろう・・・。

王さんは裏にはにある小屋で絵を描いて生計を立てているそう。買えといわんばかりに北京語で説明を始める。

そそくさとリキシャに乗り込み脱出。

北京一の繁華街、王府井へ向かう。

日本で言うリンゴ飴みたいなものもあれば、

ニラレバもあり、

焼き魚もあり、

ゲテモノもある。

こんな露天が延々数100mに渡って続いている。

北京一の繁華街、王府井に到着。

北京の銀座と呼ばれているところらしいが、ちょっと違うかな・・・。

欲しいものは何もない。

晩飯に四川料理を。麻婆豆腐は激辛。汗だく。隣のテーブルにいた欧州人夫婦が、汗だくの自分をみて辛さを理解されたようだ。その後ナニを頼んだのかは不明。

満腹で帰路につく。天安門広場周辺の建物は全てライトアップされている。

無論、この建物も。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る