北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、万里の長城へと向かう。万里の長城へは北京から高速で1時間半。案内してくれた中国人ドライバー(マーさん:仮名)は睡眠不足で、バックミラー越しにウツラウツラしているのが見えて、ヒヤヒヤものだった。こんな荒野で岩だらけの中死ぬかもしれないと本当にそう思った。眠気覚ましにのど飴を差し出しても、食わない。一つの飴玉で命が助かるかもしれないというのに。<br /><br />おかげさまで寝不足の私も寝ずに車窓を楽しむことになった。中国の山地は乾燥していて、山も岩がむき出しており、緑が全くない。あの緑豊かな日本の国土とは違う。<br /><br />万里の長城は、小学生の社会の教科書でみたその写真とは、全くイメージが違っていた。観光客が押し寄せ、四〇〇〇年の歴史がを感じるには…と思ったが、長城の頂に登ってみて分かるこの建築物の凄さ。『壮大』の一言。

訪中 【2007冬】北京 Vol.3

2007/02/13 - 2007/02/18

ななやん

ななやんさん

長城の入り口。

ここではラクダにも乗ることができる。

出入り口は自動改札。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る