プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンに初めて降り立った方には、有る程度のご参考となる事を期待します。 降り立った側(内側)からは撮れていませんので、悪しからず。 逆の立場からの視座は、ご想像でお願いします。<br />あくまでも、外から、「待っている側」からの視座での撮影です。

プノンペン国際空港 ? 到着ロビー編

2008/02/22 - 2008/02/28

BO/M

BO/Mさん

レンタカー

出発口と到着口の間には、簡単なカフェが有ります。
    3軒入っており、DQ(ディリークィーン)、カフェ、そして軽食屋です。(DQ以外名前失念)
    食べられるものは、

*サンドイッチ、
    *コーヒー類各種、
    *カンボジアン飯各種、
    *アイスクリーム、
    *ホットドッグ類

と言う感じです。
    人待ちにちょっと、と言うのには良い感じです。

ちょっと離れた所に、もう一カ所カフェが有ります。
    建物に沿って、到着口からトイレ側に歩くとトイレに向かって右側に有りました。

ここで、ドアから出て来る人を待ちます。
    到着口は、柵で隔離されており、その外側で待つしかありません。 今回は、飛行機を降りて来た訳では無いので、外側からの撮影となります。
    出て来たら、こんな風になるのね、と言うイメージをインプットしておいて下さい。

ぐる、っと180度パンして、内側から外側の景色を見る風に、到着旅客の目線で見ると、こんな風に外が見える筈です。

さて、今度は到着口に向かって右側を見てみましょう。

この延長線上に、カフェが斜め右手、搭乗口が正面突き当たり側になります。
    搭乗者は、正面二階に上って、搭乗手続後の時間を過ごします。

到着口に向かって左側を見ると、突き当たり斜め右手にお手洗いが、更にその右側にもう一カ所のカフェが見えてきます。 そちらでどんなものが食べられるのかは、チェックしませんでした。
    場所的に、お手洗いまで行かないと発見されない位置なので、ちょっと不利じゃないか、と思いました。
    DQのあった場所に比べて閑散としていた気がします。

到着マークです。
    これを目印にして、お客さんの出迎え側が分かります。

あまり便も無く、結構のんびりとした感じの飛行場です。

到着口の柵の内側をちょっと覗くと、ベルキャプテンみたいなデスクが有ります。
    TAXIと、モトTAXI、の2種類ご案内が有ります。 モトTAXIとは、トゥクトゥクです。
    市内まで、早ければ20分、遅くとも40分程度で到着するので、雨の日じゃなければ、トゥクトゥクも全然アリです。

待ち合わせは、どうしたら良いだろうか、と考えましたが、

1.出たら右側に来て、(トイレが正面に見える、外側から見て左側を指します)

2.出たら左側から出て、(建物中央寄りです)

3.出たら丁度真ん中から見える筈、(正面に開いた窓状の場所で良い位置を確保出来る条件で)

かなぁ

それか、DQの有るカフェブースに来て、と横着しちゃうのも良いかも。

遺失物拾得窓口

空港案内窓口

CAB(カンボジア・アジア銀行)両替所。

普通に、円貨をドルに交換可能。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る