2007/11/23 - 2007/11/25
pooh0207さん
- pooh0207さんTOP
私の母の退院祝い、父の誕生祝いを兼ねて妻と4人で奥飛騨・白川郷へ。自分たちの好みも入れつつ両親の体調や嗜好を考慮して日程や宿泊を考え、現地は高山から全て私がレンタカー運転する旅にしました。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 JR特急
早速食べ物の写真です。
高山へ到着後高山ラーメンを食べに。
教えてトラベラーで教えて頂いた「さるぼぼ倶楽部」に載っていた『蔵や』さんへ行ってみました。
最初物足りないかな?と思いましたがスープは丁度いい味でまた食べたい、と思うラーメンでした。 -
平湯へ着き、旅館へ荷物を置いた後、平湯大滝へ行ってみました。
ちょっと期待はずれ・・。 -
夕方のサンセットロープウェイに乗るため、新穂高へ向かいます。
ロープウェイに乗るとすぐに雄大な山が視界に入ってきました。
第1ロープウェイのあと乗り継いで第2ロープウェイで展望台を目指します。 -
まだロープウェイからの展望です。ここはすでに厳冬の世界です。
展望台に着くと、そこには素晴しい北アルプスが目の前に!
天気は快晴で素晴しい天気に恵まれました。よかったよかった。両親も喜んでいるし。
陽が傾き始めたのと付近を覆うガスとが相まって、普段ちょっと見られない風景。
夕日の照らされ始めた奥穂高です。
おおーっ綺麗だぁ!
遠くの山並みは白山だそうです。 -
穂高の上からは月が昇り始めました。
しばらく説明は要らない風景が続きます、
ついに陽が沈みました。でもこれはロープウェイの窓ガラス越しに撮ったもの。
幻想的なサンセットでした。妻も両親も大喜びでいい思い出になりました。
旅館の夕食ではいくつも料理が出ましたが、やはり飛騨牛!このすき焼きが今回の旅で最もおいしかった。
翌朝、起きてみると部屋からアルプスの山並みが見えました。朝日のオレンジ色に染まってました。
この日は平湯から高山を通り越して白川郷へ。
世界遺産です。
奥飛騨はもう冬の始まりの感じでしたが、白川村は秋の終りで紅葉が辛うじて残ってました。 -
重要文化財の和田家住宅へ。
こんな風景が窓から見えるのです。日本の原風景だなあ。
屋根裏を開放して、その造りや家財・農機具などが展示されています。
蒸籠や籠、釜など子供の頃父の実家で見たものがあり、私には“懐かしい”ものが多かったのですが、もう少し年月が経つと知らない人も多くなってしまうのかと思うと寂しさを感じます。 -
いかにも日本の秋です。
白川郷を望む展望台へ歩いて行きました。有名な眺めです。秋もいいけど雪に覆われた冬景色も見てみたいと思いました。
3日目は高山陣屋へ行った後、古い街並をちょいと散策。
観光客が多い!自分もその一人なんですが。
高山の町は小さいわりに海外からの観光客も以外に多く、驚きました。
今回の旅はこれにて終了。飛騨を後に帰路につきました。
- 夏への扉さん 2008/04/14 20:32:39
- グラナダとセビージャのホテルの質問から飛んできました。
- 私もこの夏、グラナダやセビージャに行きたいと思っているので、
pooh0207さんの質問の答えを参考に見てきました。
去年マドリードに行ったので、今回はマラガ往復でアンダルシアだけに絞って行こうと思っています。
ところでこの旅行記、表紙の写真がすごく好きです。
まさに日本の秋!下の方に写っている民家もいいですね。
もちろん山の日没の写真も素晴らしいのですが、
これは写真より自分の目で見たいところです。
ではまた、いい情報あったら教えてください。
マドリードに関しては私の旅行記も良かったら見てください。
- pooh0207さん からの返信 2008/04/15 21:12:47
- RE: グラナダとセビージャのホテルの質問から飛んできました。
- 夏への扉さん、はじめまして。
旅行記の写真をお褒め頂き光栄です。私ではなく妻が撮ったんですけどね。
是非白川郷にも行ってみてください。
マドリードの旅行記見させていただきました!参考になります。全て自分たちで色んな所へ行ける行動力は羨ましいです。私は若くもないし、とてもそこまでは無理。ですから今回のスペイン行きをバスに長時間揺られて自由時間がないツアーをやめ、あえて個人旅行にするのは少しビビッてます。スペイン語できないし。英語も不自由なく使えるレベルではないし。
私(たち)はマドリード(半日セゴビア)→セビーリャ→グラナダ→バルセロナと回ります。よろしかったら今後も情報交換させて頂けると助かります。たぶん私からの質問ばかりですが・・。
平湯温泉(岐阜) の旅行記