ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のNY。<br />ノースウエストにはあんまりいい思い出がないのですが、このときも予感が的中。<br />NYが嵐(サンダーストーム)のため着陸できずにデトロイトで途中降機、一泊。<br />翌日向かった空港は荷物と別の空港でした。

デトロイトで途中降機一泊。NYにちみ旅館

1997/08 - 1997/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

二度目のNY。
翌日向かった空港は荷物と別の空港でした。

デトロイトのホテル。
    今なら強く言える。
    「もっといい部屋やろ、普通!!」

でも、この人たちとお話ができてちょっと良かったでする
    確か、韓国・中国・日本だったと思う。

翌日、やっとNY到着。
    しかし、空港はニューアーク。
    前夜に荷物だけラガーディアについているので、ここから取りに行かなくてはならない羽目になりました。
    いまでったらこうしようするけど、この当時はそんなことを知らなかったので、「タクシーで取りに行ってください」といわれ、
    「はい」

高いタクシー代をみんなでワリカンにしました。

無造作にベルトの横に置かれていた僕たちのかばん。
    係員はいました。

まだ取りに来ていない人がおおいみたいでした。

これからあと、なるべくノースは使わないようにしていますが、何せ安いのでつい使ってしまいます。
    でもあまりいい印象がありません。

まあ何とか、旅館について安心。
    今回もにちみに。
    でも、場所がセントラルパークの北側、110丁目になっていました。今はもうないそうです。

エントランスを入って、2階部分にありました。

続く・・

今も呼ばれているんだろうか、
    「ハーレムのピカソ、フランコさん」

彼の作品が続きます。
    うーーん・・・微妙。

アスタープレイスというところに。
    ここら辺は日本人向けの商品が手に入ります。

こんなのとか

こんなのとか・・・

こんなのも

グラマシーにあった。カンポって何??

ソーホー

ドミにいると、「お金を貸してくれ」
    ということがあります。

彼もそうでした。
    もちろん借りっぱなし。
    返すことはありませんでした。

地下鉄もバスも、ニューヨークは移動がとてもわかりやすくて便利。

5番街ティファニー

聖パトリック

ブロードウェーの北の端あたり

マジソンスクエアー(公園)。
    この向うにマジソンスクエアーガーデンがあります。

5番街ティファニー

聖パトリック

ブロードウェーの北の端あたり

マジソンスクエアー(公園)。
    この向うにマジソンスクエアーガーデンがあります。

フラットアイアンビル

チェルシー

ヅェーバンス。1920代創業。

4階とたぶん6階だったかな?
    マドンナが住んでいます。

125丁目、マジックシアター。

ハーレムのゴスペルツアーに参加。

黄色い紙、いっぱいです。

最後はチップ

ハーレムの教会でソウルフードを食べました。
    あんまりおいしくなかった。

ハーレム125丁目。

カラテ??

みやげ物やさん発見。

でも値段が高いので買わなかった。

ここを覚えていたおかげで、後年助かりました。(トイレ)

旅館にもどりました。

何日か、いえ・・・
    たとえ一日でも同じ宿ですごすと、和気藹々。
    うちとけていきます。
    旅の楽しさのひとつ。
    でも、付き合いというのは続かないのですが。

彼は中学生。
    でも長期滞在でボイスレッスンを受けていました。
    アポロのアマチユアナイトに出ていました。
    もう一度会いたいな。

ここがさっきの写真の台所のところ。

昼間は管理の人がいますが、夜は宿泊客だけ。
    だも、まあ節度を持ってみんな過ごしています。
    前のニチミとは違って健全でした。

ある日、前述の中学生の彼のボディーガード兼付き添いみたいなもんで、レッスンの家まで付き合いました。ごく普通のおうちです。
    何日か過ごしていると別に見に行きたいところもなくなり、夜にみんなで酒盛りするか、昼間にこんな用事をするかぐらいが楽しみになってきていました。

この向うで少年はレッスン中。
    ヒマ〜〜。

レッスンを終えて帰るところ。
    さあ、ビール!

日曜日です。
    歩行者天国になっていました。

42丁目。
    今日も楽器店をのぞきに。

でも、高いし面白い物も特になくて。

(もうちょっと続く)

セントラルパークを歩いたり

博物館をのぞいたり

美術館をのぞいたり、

今となっては、
    この体型になっている自分・・・

マジソクスクエアガーデンのとなりはペンステーションです。

毛曲、好きなピレッジでCD探し。

夕方になるまでボケーっとして・・

聖チャールズ

にちみにもどって、ばんごはん。
    ニチミの南側はセントラルパークの北はしになります。

よしっ、今日はみんなで外食。

近くのハンバーガー屋さん。
    このときの値段。安い。

ビビンバ

アツくん。
    プロになれたんだろうか?
    とっても歌唱力のある子でした。

さあ、食べ終わったし、
    地下鉄乗って、にちみに戻ろう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る