ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はホイアンからフエまで移動します。朝6時半、バスの時間まで、散歩兼朝食に出かけました。自転車でなく歩いてです。名残り惜しいため、路地裏へも入りました。わんちゃんにベトナム語で吠えられました。ホイアンの街をゆっくり歩きました。

ホイアン(Hoi An)朝の散歩、【ベトナム7日目】

2008/01/21 - 2008/01/28

しんちゃん

しんちゃんさん

2日間お世話になった「ヴィンフィ」(Vinh Huy)ミニホテル。朝6時30分従業員と社長の息子の奥様(と思う、霊感・山勘・第六勘)が出社。お掃除を初めました。

「ヴィンフィ」(Vinh Huy)ミニホテル。右側。左側もミニホテルですHoa MY(ホアミー)。ピッタリくっついて建っていました。$10(1100円)は安い!

リートンキュット通り(Ly Thuong Kiet St)の朝食店。昼は昼食店。夜は夜食店。当たり前!

ホイアン名物「カオ・ラウ」を頂きました。5000ドン(35円)ソースは好みの量を、ユズは香りと酸っぱさを・・・三日間、色々なお店で食べました。

路地裏へ入ってみました。垣根に咲いた花。

民家の庭に実る果物、ローズアップル、(レンブ)がたわわに実っていました。

民家の庭のローズアップル、(レンブ)の木。

ホイアン教会を北側に入った場所に地元の方が群がるサンドイッチ店がありました。一本食べました。

サンドイッチのパンはフランスパンです。長い間フランスの植民地下にあり色々と文化が入っています。観光客もフランス人が多いでした。

サンドイッチ屋台のおかみさん。

ブラシの木(Bottle brush)の花が綺麗に咲いていました。

ダナンまで29Kmだナン!

民家の軒先の蘭

何の花でしょう??

民家の玄関

ホテルの周りを一周。「ハイパーチェン通り」(Hai Ba Trung St.)一番北側です。ホイアンのホテル街です。

ホテルにてバス待ちしていたら、外人にしんちゃん盗撮された!すかさず、逆盗撮。

オープンツァーバスが次々と到着。地図とにらめっこ。ここはホイアンの端のため、皆さん苦労しています。しんちゃん、しゃしゃり出て、地図を示して「You are here」みなさん納得して、繁華街へ歩き出しました。

プルメリア・ルブラ(Plumeria rubra)と思います。 葉はゴムの木に似てました。冬のせいか葉は少ないでした。

“あひる”が売られて行く!買ってきた?かわいそうでした。

「ヴィンフィ」(Vinh Huy)ミニホテル。社長さん(右側)フエまでのオープンバスチケットをチケット売り場で$8にて購入してきました。社長と奥さんがいくらで買ってきた?と聞くので$8と答えたら。ここで買えば$6!どうしてここで買わなかったのか!と怒られました。奥様に手をパチンと叩かれた事は以前書きました。社長も「俺はこのバスは知らん!」と、あっち向いてホイされました。でも「ここで待てばバスは来るから、早めに待っていろ」なんて言われました。「フエではどこに泊まるのか?」と聞かれてゲストハウスと答えると、「そのホテルの近くに知っているホテルがあるからどうだ?」値段は同じ$10なので、OKというと、電話しとくからといわれて、ホテル名を教えて貰いました。フエにてビックリです。バスを降りると、しんちゃんの名前を掲げた方が迎えに来てくれていました。たかが$10のホテルなのに・・・

ホテルのとなりのヘルメット屋さんでは「お祈り」なのか、紙を燃やしはじめました。地球温暖化に良くない事ですが・・・煙い!

バス送迎予定時間、8時は、結局8時30分到着。乗ったらすでにたくさんのお客様。「バスの中で靴下干すなよ!」韓国の乗客でした。途中休憩を入れて、ダナンへは約3時間30分かかりました。12時に到着しました。ダナン編へ続く・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る