パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ、シャルル・ド・ゴール空港へ着いたのは早朝。<br /><br /><br />空港からエールフランス空港バスに乗り市内ホテルへ荷物を置いてから、観光へLet&#39;s Go!<br /><br /><br />パリでは最初に凱旋門にのぼってシャンゼリゼ通りと市内を見わたし、セーヌ河クルーズをしてパリの概要を知ろうという私たちの計画です。<br /><br /><br />パリには最初の3日間をあてました。

フランス個人旅行 ~パリ~

2005/09/16 - 2005/09/18

litchi

litchiさん

パリ、シャルル・ド・ゴール空港へ着いたのは早朝。

空港からエールフランス空港バスに乗り市内ホテルへ荷物を置いてから、観光へLet's Go!

パリには最初の3日間をあてました。

友人
鉄道

凱旋門へは地下鉄ですぐ近くまで行くことができます。

展望台へはエレベーターか272段のらせん階段を使って上がります。

私たちはもちろんらせん階段。

ここを中心に、12本の通りが放射線状に伸びています。
    さらに、それぞれのコーナーの建物も似たものに作ってあるのでちょっとしたシンメトリーになっています。

シャンゼリゼ大通りでウィンドウショッピングをしながら郵便局へ。

海外から日本の友人たちへハガキを出したいので、切手を買いに行きました。

10枚セットの封筒の方が安くつくというので、封筒に絵葉書を入れて友人たちへ送りました。

私たちはつい歩きすぎてしまうので、なるべく公共交通機関を利用しようと言っていたのにもかかわらず、やはり歩いてしまいます。

ここからエッフェル塔近くのセーヌ河クルーズの発着所までも地図で見るとすぐなので、歩いて行くことにしました。

セーヌ河クルーズは、

バトー パリジャン

という日本語の解説もある遊覧船に乗りました。

これだとパリの左端を出発して右端まで行って帰ってくるので、旅行の最初にガイドつきで行けてだいたいの場所がわかり、とてもよかったです。これから向かう場所を地図で確認しながら、乗り場で買ったフランスパンのサンドイッチを片手に(固かったっ)楽しみました。

フランスパンのサンドイッチは、ここやルーヴル美術館などの観光地だと固くってあまりおいしくないものがあるようです。国鉄の駅の売店の方がずっと柔らかくっておいしかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る